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RAJのビリヤニとダルバート

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
先週のこと。

ずっと気になっていた
知立のネパール料理屋さん
「RAJ」が
(http://raj-nepal.com)

クリスマス前に閉店してしまうとのことで

集まった4人のカレー好きと
ランチに行ってきました。

その前に、寄り道。


調度この日、

「シマウマ書房」にて
ぱんたまさんのクリスマスカードワークショップ&
「月の温」の蒸しパン販売があったのでした。

(シマウマ書房
http://www.shimauma-books.com)

(ぱんたまさん
http://d.hatena.ne.jp/pantotamanegi/touch/20131207/p1)

(月の温
http://tsukinoon.petit.cc/pineapple1/)



蒸しパンを選び終えて
待ってる間

隣のワークショップがどうしても気になる。

すぐ出来るよー
とのお声に、待ち合わせ時間も忘れ

つい
「じゃあ2枚!」。


時間が無いので
とにかく無心にハンコを押しまくる。
「迷いがないね〜」と
周りに注目を浴びながら


出来あがったクリスマスカードは
こんな感じ♪

ぱんたまさんのハンコが可愛いすぎて
無駄にたくさん押したくなってしまうので危険。


そんなわけで
待ち合わせ時間に遅刻。

初対面の男女を腹ペコで待たせつつ
(スミマセン…)

RAJ無事到着。


週末限定のビリヤニだけは
予約してあったので

ビリヤニは一つをみんなでシェアし
あとはそれぞれダルバートを注文。

写真はマトンビリヤニ。

ん〜
噂どおり、めっちゃ美味しい!

ゴロンゴロンの骨付きマトンに
美しいまだら色のバスマティ米。

容赦なく
ホールスパイスや青唐辛子が
入ってるのもまた良い♪

添えられたライタもシンプルで美味。


続いてダルバート登場〜

ちなみに「ダルバート」とは
豆のスープカレー(ダル)と
バート(ご飯)をメインに
その他の惣菜をちょこちょこ乗っけた
ネパールの定食みたいなプレートのこと。


いい感じにサラッとそれらしく炊き上げられてるけど、
これは多分日本米。

思いのほかスープ状の
薄めのあっさりした豆カレー、ダルに
(個人的には、ミヤギティレストランの
とろみのある感じのダルが好みかも
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1358)

おおぶり野菜が美味しい野菜カレー、
タルカリ。

追加したマトンカレーは
スパイシーでだいぶ濃厚。
肉が大きくてボリューム満点!

他、
まろやかなトマトのペーストみたいな、チャトニみたいのと

人参のアチャール
(酸味が程よくて激美味♪)

青菜を炒めたやつ
(これも美味しかった!)


チキンカレーも少しいただいたけど、
こちらはTHEチキンカレー!なお味でした。

意外に
全体的に塩気はあっさり。


折角なので
ナンも一枚、みんなでシェア♪

これが美味しかった〜

ほんのり甘いんだけど
もっちりすぎず
パリパリすぎず

焼き菓子みたいなサクッと感♪

日本人シェフが作るナンて
何故かこういう雰囲気なのが多い気がするのだけど、
一体何が違うんだろう。


その辺のインド料理店のインド人シェフのナンて
わりかしブヨブヨしたナンが多いのよね。



お腹いっぱい〜!



現地の安食堂の
その雑さ加減さえ
あえてきちんと、雑に再現してるかのような…

マニアック度満載の、
なかなか他で味わえないお味でした。


閉店が本当に残念…

名古屋に移店オープン♪
なんてのを期待してます。


紅茶味も煮込み度もあっさりな
軽めのマサラチャイで〆。


と思いきや

こちらも折角なので
珈琲を飲みにもう一軒。

「cafe neiro」
http://www.cafeneiro.com


みんなで珈琲も飲み比べしながら
珈琲とグルメ談義に花が咲く、

なんとも食いしん坊の集まりでした。




同行して下さった皆様
ありがとうございました!

寒すぎる東別院手づくり朝市

comments(0) trackbacks(0) 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
「さむい」の言葉を
今日だけで何回発したことか。


それはもう、お経の如く。
さむいさむいさむいさむい…


それはもう、怒りにも似て。
さむい!さむい!さむい!さむいっつーの!!


何度も言いますが、
真夏の暑さより
冷凍のグリーンピースより

とにかく寒いのが苦手。


しかも、
まさかの時々吹雪。

うっそー

雪は好きだし
初雪は嬉しいけど

なんで今日かな…



そんな寒い中も、
たくさんのお客さんが
来てくれました。

ありがとうございました。


お店も
あちらこちら正月ムードむんむん。


野菜に混じって、
大きな搗き立てのし餅の姿も。


別天地の、粒々玄米餅get♪
元旦に食べようっと。


「スイーツでんえん」の
蜜柑の焼き菓子に混じって


何故かぜんざい発見♪

何度も言いますが
カレーと同じくらいアンコが好きです。

餅無しで、アンコ多めでお願いしちゃいました。
(写真は、一気にゴクゴク飲んでから撮ったもので
実際はカップ満タンに入れてくれました。)

更にお代わりしたいくらい美味しいかったー♪
しかも熱々!嬉しい…


こちらは
縁屋さんの鯛焼き。
…ならぬ、鯛揚げ?

今日は「一本焼き」ではなく
「一本揚げ」バージョンなのでした!

これまた
アンコたっぷりで美味♪

「揚げ」も美味しいけど
個人的には、やはり「焼き」が好きだなー。


CAMPESINOさわやんの
甘酒チャイも美味しくあったまりました。

さわやん特製の塩麹に
「柚子胡椒味」と
なんと「カレー味」が登場!
(上写真)

やるなあ〜!
これ、チキンとか漬けて焼いたら美味しそうだね。




寒いので固形物より
あったかーくて甘ーい汁物ばっか
胃に入れたくなって

この他、
楽趣味さんのラムチャイも飲んだ。


こちらは
一回限りの出店枠で新規出店の
「暮らすファーム SUNPO」の
土鍋炊き込みご飯。
たっぷりの具で優しいお味。
(SUNPO http://farm-sunpo.com)

こないだ訪問した
白川の「たわわ農園」のお宅の
ご近所なんだそうです。
(訪問の日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1667&pagenum=3)



こちらは
佐久島ガール、もんぺまるけ芝ちゃんの
新作、芋大福!

柔らかーい餅に包まれた
滑らかーな芋餡。

これ、
名物「浮島」を超えるくらい絶品♪


こちら、
本日の未完弁当。


・酒粕豆乳ソースと玄米ご飯の
和ドリア風
・大根照り焼きステーキ
・赤キャベツマリネ
・軽くキャラメリゼした焼き芋
・金柑の蜜煮

でした。

暑い夏場は別の意味で悩むけど、
冬場の弁当も
キンキンに冷えるだろうと思うと
メニューに悩むなあ。


ソース系かけたら
ご飯固まらないかなー、と思ったのと

よしのさんに頂いた酒粕がたっぷりあったので

煮込んでソースにしました。


嬉しいことに
たくさん予約をいただいて、
ほぼ予約販売で完売できました。
(作ってく個数が少ないもんで。)


やー、ありがとうございました!

いつも食べてくださってる皆さま、
本当ありがとうございます!



さて

本日で、
今年の仕事納め!(動く仕事は。)

明日は昼過ぎまで寝て、
もしくは1日布団で過ごして、

大掃除は明後日にしよう、うん。
(ダイエットは明日から〜♪のノリ。)


新年初の未完カレーは、

1月6日(月曜日)11時半頃〜
「みどりの屋根 エイブリー」にて。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23050321/)


野菜即売や試食、
書き初め、
とか何か一緒にやれたらなー

と、ゆるゆる考えてはいるものの
THE未計画!


餅と御節に飽きたら
食べに来てねー



はっ
今画像UPして気付いたけど
この手描きチラシ、一箇所妙な間違いが…。

このへんがゆるいな。笑

気付いた方には
お年玉が出るかもよん。


焼き物のお年賀。

ハッピーニューイヤー、
イブイブイブイブ!



















明日は東別院手づくり朝市

comments(0) trackbacks(0) 東別院手づくり市プロジェクト 旅料理人 みかん
食べ過ぎ飲み過ぎ週間が昨夜で終わり、
ただいま絶賛風邪ひき中。

そして
味がわからないので
瞑想仕込み…


体調不良の中
無理やり食べて飲んでしまってたので
文句は言えません。


明日が終わったら
2日間くらいがっつり寝込もう。
一日中布団で暮らすのだ〜


てなわけで
明日は東別院手づくり朝市。
http://hbetsuin.exblog.jp

ホッカイロ何個貼って行こうかなー



お弁当、ご予約下さった皆様
ありがとうございます。

本部ブースにてお取り置きしてお待ちしています。

ちなみに今月は
本部が山門下から本堂下に移動してますので
よろしくお願いします。

イタリアンクリスマス

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
食べ過ぎ飲み過ぎ週間、
VIPバージョンのレポート。


ずっと行ってみたかった、
泉のイタリアン「ドディチマッジョ」.。
(http://www.maggio.jp)

クリスマス期間は
メニューがコース一種類のみ。

目の前の立体画もクリスマスバージョンです。


最初に登場するパンは
丸パン、フォカッチャ、グリッシーニ。

どれも、ちょっとカサっとしてる。

前菜は
手長海老の冷静パスタ。
パスタの食感が素晴らしい。

乗ってるのはキャビア?
海老はプリプリ。

メニュー内容をよく読んでないので
全部名前はうる覚え。


自家製柚子胡椒を添えたヒラメの握り、
ウニのフラン、

フルーツトマトとホタテのゼリー寄せみたいなの。
(ホワイトバルサミコがどーとか言ってたな。)


フォアグラと温泉卵のスープ仕立て。

目の前でトリュフを削ってくれます。


鴨のラグーソースのパスタ。

コロコロの野菜は麺に絡まりにくくて
ちょっと食べにくいけど、
麺がとても美味しい。



雑穀入り玄米のドリア仕立て。
ズワイガニがたっぷり乗ってる。


飛騨牛のステーキと
旬野菜のグリル。

お肉の焼き加減が最高♪
程よい柔らかさと、
レアっぽいジューシーさが素晴らしい。

添えられた野菜は
サツマイモの皮が、パリッとして
とても美味しかった。


自家製栗の渋皮煮のパイ。
添えらたジェラートがとても美味しかったけど
なんだろう?
ナッツかなー??

食後の紅茶は、
香り良いアールグレイでした。


全体的に、薄味というか
塩気が柔らかい。
でも塩味が生きてる料理だと思うので
使ってる塩自体が優しい味なのかなー?


勿論とても美味しかったのだけど、
敷居の高さと
お値段とで
だいぶハードルを上げていたので

なんだかちょっと拍子抜け…


立派過ぎる器と、
キャビアやトリュフ等の解りやすい高級食材には
テンションは上がるけど

逆に言えば、
それで誤魔化されてる感も無きにしもあらず…
ごにょごにょ。

(というか、単に高級食材が私の口に合わないのかしらん。笑)

この時期特別のコースだったってこともあるのかなー


イタリアンともフレンチとも言えるよな雰囲気の、お上品なお料理でした。



こちらは、
新栄の「トラットリア トペ」
http://www.trattoria-tope.com


前菜は
ワゴンに乗せられてやってくる
数種類の中から
悩みに悩んで5種をチョイス。

マスカルポーネのムース
(フルーツトマトとオリーブオイルがたっぷりかかってて美味)

玉ねぎの岩塩焼き

自家製ハム
(これ、素晴らしく美味しい♪)

人参ラペ

サーモンとクリームチーズのクレープ


前菜後に配られるパン。

バターロール的な
ほんのり甘いパンが美味しかった。


4種から選べるパスタ

瀬戸内産牡蠣とポルチーニ茸のクリームソース タリオリーニ

ちょっと太めの平打ち麺と
サラッとしたクリームソースが絶妙♪

濃厚なぽってりクリームソースは苦手だけど
これはかなり好きだな〜
プリプリの牡蠣がゴロゴロなのもだいぶいい。



ロゼに焼き上げた
蝦夷鹿肉のロースト
ジュニパーベリーとカシスのソース

鹿肉の、この弾力と柔らかさが
素晴らしい♪

臭みも無くてジューシーだけど
そのお味は割と淡白なので、
しっかり甘く濃厚なソースが
また良く合います。

「ロゼに焼き上げた」って言い回しの意味が良くわからなかったのだけど、
どうやらフランス式の表現のよう。


(そういえば
以前訪問した時も、メインに鹿をチョイスしてた。
vegeben.jugem.jp/?month=201211)


こちらも、
ワゴンに乗った7〜8種から
3種類をチョイスするデザート。

イチゴのタルトと
リンゴのコンポートをチョイス。

チーズケーキやミルフィーユなど
名前や見た目的に魅力的なケーキは
他にも色々あったのだけど

以前の訪問時に
ここのデザートは個人的にちょっと苦手と悟ったので、
あえてケーキ感の薄い2つを選んだのでした。
(プリンは好きだった。)



食後の紅茶は
ちょっと渋め…

甘めのケーキには調度よいかも。



お味は、全体的に
良い意味で無難な感じで、
何より選べる楽しさが嬉しい。


メニュー自体は豊富だけど
変動は少ないのかな?て気がしましたが

カジュアルな雰囲気と
いつも店内が賑やかなのと、
スタッフさんの感じがいいとこが
とても好きです。



以上、
食い道楽レポートでした。笑



食べ物のこととなると
いつになく偉そうなレポートですが

上から、のつもりも
棚に上げてるつもりも無く

あえてニュートラルな目線、かつ
個人的な偏見による覚え書きでもあります故、
何卒、さらりと読み流しくださいませね。


ご馳走さまでした!


食べ過ぎ飲み過ぎ週間突入。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
飲み過ぎ
食べ過ぎ、
詰まり過ぎ週間、突入。

わかっちゃいるけどやめられない、
この時期ならではの大仕事…



この「過ぎ週間」の開始日を
果たしていつからと設定したらよいのやら?


とりあえず

本番のクリスマスを無視して
2夜に渡っての

クリスマスイブイブイブイブ会と
クリスマスイブイブイブ会に参加。


と、

その間に
iccco恒例の餅つき大会にも参加。

今年は、餅つき侍が不在のため

まっきーとめいちんが
なんと臼と杵を拝借してきてくれた!

たくさんの男手も拝借し
いつも通りの餅つきが開催されたのでした。


豪華な持ち寄り品も、ずらり。


めいちんがの水餃子鍋も


Y子さんの明太子餅も美味しかった♪


さて
その前夜、


K本宅が
子供と風船で溢れかえる

クリスマスイブイブイブイブ会。



この部屋の風船の数、
なんと500個!

膨らました皆さん
お疲れ様でした…




エコファーマーズ朝市のオーガニック野菜を使った手料理や

持ち寄り品がずらり。


食べて飲んだ後は
風船ベットに横たわる。


そんな騒々しいクリスマス会の
翌日…


改めて

大人だけの
しっとりクリスマス会。


即興音楽を聴きながら
シャンパンで乾杯!


前夜、何一つ働かなかったので

この日は
キッチンドリンカーシェフとして
腕を奮う。


ほんのり紫の
あやめ雪。


ぷりぷりの椎茸は
原酒「志太泉」で酒蒸しに。

その他
パスタやサラダなどなど

おだてられると
ちょーしに乗って

呑む手も作る手も
進む進む。

気分は
小料理屋兼スナックのママ。
楽しすぎる。


メインは
昨夜食べ残した

篠島の生ワカメしゃぶしゃぶ!

ワカメは別腹よね♪


酔っ払いの経験豊富な大人たちの
深くて浅いトークが楽しすぎて

気がつけば日付けが変わっており

Tくんの
ふわふわティラミスで、完。

デザートは別々腹よね♪


思えば、5時間くらい
作りつづけ喋りつづけ飲みつづけててたのか…

その日は
べらぼーに気持ち良く帰ったのに


当たり前に
翌日は酷いありさまで



而今家の
ニコぱん×晴粒コラボランチ!
http://www.jikonka.com/cafe_food/place/seki/xmas.php


向かう道中

休憩に立ち寄ったコンビニのトイレで

胃液と共に、
寝起きに飲んだ梅醤と
出がけにのんだソルマックを
すっかり吐ききり

言葉を発すると
吐き気を催すため
唇を噛み締めながら

何度もタクシーで一人引き返そうかと
ぐるぐる考えてるうち

到着〜




黒糖の梅ジュースと

晴粒さんの前菜とスープ


びっくり大きなベジバーガー

あらいぶキッチンの
ふわふわ厚揚げもジューシー



お手製の

シュトレンと
クッキー、チョコレート。

…の、

スープ以外の殆どを

悲しいかな
一口舐めて、ラップしてテイクアウト。涙

こんなご馳走を目の当たりにして
まさかのお預け…
とほほ。


が、
帰り道中は
だいぶ調子がもどって
お腹がへってきたので

車内でラップを解き、
助手席にてランチフルコースをいただいたのでした。笑


どろどろの吐き気の中
女子たちの軽やかな笑い声がなんとも心地良かった♪


同乗してくれたみなさま
ありがとうございました。





ワインとパンと、何故か小豆。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん

「名古屋 オーガニック映画祭」の
https://www.facebook.com/nicfoa.jp

お弁当チケット販売が始まっております。

名古屋を代表する老舗から
新しいお店まで、
たくさんの料理人がお弁当作りに関わって下さっています。

それぞれで内容も違うので
この機会に、幾つか購入しちゃうのもアリかと。
(但し、店舗のチョイスはできません)

ご予約はお早めに!

(詳細はこちらから
http://www.nicfoa.com)







さて

伏見の、とある空輸会社で
2ヶ月に一度のペースで開催されてるという
ワイン試飲会に潜り込ませてもらってきました。

いつぞやの教訓を生かし、
(いつぞやの日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1595)

舐めるように少しずつ飲んで
全種類制覇♪

モノによるけど
最近わりと白ワインも嫌いじゃない。



この日はフラフラになることなく
無事家路に着いたわけですが



普段、
外でベロベロになることはあんまり無いのだけど

中途半端に酔っ払って帰ると
帰宅してから一人で飲み直してベロベロになることがある。


ベロベロに酔っ払うと
不思議な行動をとることが多々あり

朝目が覚めると、
空になったハーゲンダッツが
机の上に転がってるのはザラで
(わざわざコンビニに買いに走っているらしい。酔っ払うとアイスが恋しくなる。)

昨日は、
朝目が覚めると
ご丁寧に、何故か小豆が焚かれていてアンコが出来上がっていた。
(さすがに、なんか煮てた記憶はあるんだけど、何故夜中に小豆を煮ようと思ったのかは謎。)



中途半端な硬さと
中途半端な甘さで
仕事が雑過ぎる感は否めないが…


せっかくなので
パンと一緒に食べようと、

久しぶりにテーラテールへ。
(http://www.terreaterre.jp)


今回も散々迷ったあげく
前回選ばなかったものをチョイス。
(前回 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1633)

三種の小麦をブレンドし
モルトを使わず焼き上げた
「バタール」。

しっかり乾燥してパキパキっという食感の薄い外皮と、
中のしっとり感との絶妙なバランスがいい。


全粒粉100%の
「テーラテール」。

見事なざっくざく感と外皮のガリガリ感がたまらない!


奥…サリューという独特のクロワッサンに、ベシャメルとハムが入った、
言わば贅沢なクロックムッシュ的な。

手前…80円だったからオマケで買ってみた、バターロール。
シフォンケーキみたいに軽くて柔らか〜


パンが好き、というより
サンドイッチが好きなので

サンドイッチが食べたくて(作りたくて)、
パンを買いに行くことが殆どなのだけど

ここのパンは
むしろそのまま食べたくなっちゃうっていう。
ほんと何食べても美味しいなあー!


バターロールとアンコの組み合わせは
格別で、

酔って謎の行動を起こした自分を
褒めてやりたくなったのでした。

泥棒

comments(0) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
福神漬け用に
大根を干していたら

半日のうちに、
大根もやられました!!


と同時に
先日の干し芋泥棒の正体が解った!!
(干し芋泥棒 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1664)

信じたくないけど…
嗚呼!!


勿論、同一犯。

やーくんの洋食ランチ

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
完成されたものの
向こう側には

どんなものにも、
たくさんの時間と労力と
人の手と人の気持ちが

込められてるのだなあと
改めて思う。


その向こう側を知ると

100円、200円で売られてる
大根や人参なんて、
安すぎだろ!と思うし

500円、600円で食べられる
お食事なんて、
嘘だろ!と思うし

1000円そこらで読めちゃう
人の半生を描いた著書なんて、
軽すぎるだろ!と思う。

その金額と
その向こう側は

計りにかけられるものではないよね。


北区の「ぱんとまいむ」にて。

Mさんから
覚王山MAPの行きさつや
その作業工程を聞いて

思わず、ハアーーと
ため息が出てしまった。


モーニングの残りもの、という
押麦入りの沖縄ぜんざいを頂きながら。



さて、

日曜日は
よしこちゃんにセミオーダーした
ピンクドット柄のスカートをはいて

昭和宇宙の漫画喫茶最終日へ
お出かけ〜


並ぶ漫画は
すっかり男子色に様変わり。

ホジャのジョー石川氏監修とのことで
だいぶディープな品揃え。

ディープ過ぎて
なかなか手が出ないっていう。笑


この日のランチは

neccco市でもお馴染みだった、
池田家の菩薩旦那、
やーくんの肉食洋食ランチ。

元洋食シェフのやーくん、
その味と手さばきは折紙つき!


マニアックな本棚から
なんとか選び抜いた「オバQ」第一巻を読みながら待っていると

キターー!

チキンライスにトマトソースの
まさに洋食オムライスと

濃厚ポタージュと


ハンバーグまで付いてくるっていう。

自家製マヨネーズのポテサラつき!

喫茶店というより

洋食レストランか?
はたまた、部活帰りの食堂か??


そういや
めちゃくちゃ久しぶりに
「ハンバーグ」というものを食べた気がする。

トマトソースと選べたけど

ここはやっぱり
たっぷり大根おろしと、和風ステーキソースで!

これだけガッツリな内容なのに
その味はどれも優しいので
ペロリといただけました。


まっきーの料理は
しっかりした味の菜食、
やーくんの料理は
柔らかい味の肉食、

池田家の夫婦のバランスが
絶妙すぎて笑える。笑

いやいや、
池田家の子供が羨ましい限りです。


そのまま
トライバルのサンデーマーケットに流れ着き、

まりちゃんに灸を据えてもらい
(無断で載せちゃった、Mちんの素腹♪)



星野さんの野菜カレーをget♪

片付け中の棚に
鍋が置かれていて、

聞くと中身は「カレー」とのことだったので
条件反射で、つい「ください!」と言ってしまった。

カボチャに反応してしまうのは
ただのカボチャ好きですが、

カレーに反応してしまうのは
もはや病気です。
職業病…?笑



とはいえ
その日はハンバーグとオムライスの満腹効果で
夜ご飯は食べられなかったので

翌日の夜ご飯にいただきました。

野菜カレー、だいぶ美味しかった!
豆やらカボチャやらが
ポタージュ風に煮崩れて、イイ塩梅に♪

Jくんの大浦牛蒡や
ふうくんの黄金千貫やらを添えて、

前日にいただいた、
たっぷりのお肉を

たっぷりの野菜で中和、
的な。笑



ご馳走さまでした!



クリスマスエコクッキング

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
今日は
今池ガスビルのクッキングサロンにて

環境大学講座「エコクッキング」の
クリスマス料理を担当させていただきました。


参加者は
総勢40名!

早朝、皆さんに
オアシス21のエコファーマーズ朝市村で
(朝市村 http://www.asaichimura.com)

好きな野菜を買って来ていただき、

昼前にクッキングサロンに集合。



東邦ガス環境部の梶川さんのお話を伺った後、
オーガニッククッキング開始!


メニューは、
サンドイッチとサラダとスープ、
そしてクリスマスクッキー。

ご飯作りは大人たちに、


クッキーは
子供たちに焼いてもらいました。






プレーン、ココア、抹茶の
三色の生地で

好きな型、好きな色、
好きな組み合わせで

遊び感覚でクッキーを作ってもらいました。






マーブル色にしたり
めっちゃ細かい色使いをしたり、

みんなアートだな〜






試作しといた甲斐あって
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1663)

乱雑に扱っても、こねくり回しても
くっつかず型抜きしやすく、

それでいて
さっくり焼き上がる
クッキー生地、

大成功〜♪


大人チームも
着々とご飯が出来上がってゆきます。




スープにサラダに、


こちらは
鶏の味噌漬けグリル。


これは
私が前日仕込んできたものを
オーブンで焼いてもらいました。


今までの講座で見学してきた、

味噌と蜂蜜を使って



主催のユニーさんのブランド、
「悠健鶏」の
モモ肉を一晩漬け込んだもの。

蜂蜜の効果で
お肉も柔らかくジューシーに仕上がるのです♪


朝市を終えて、
よしのさんも到着〜


買った野菜はそれぞれなので

各班によって
スープもサラダも
その盛り付けも、様々。





サラダに
玉子やフルーツが入ってる班もありました。

どの班も
美味しそう♪



こちらも蜂蜜を使った
ハニーマスタードソース。


レシピにまともな分量を書いたのは
ソースとクッキーくらい。

あとは
人それぞれで料理も変わる、

人の手と、その日の野菜ありきの
オーガニッククッキングなのです♪

(けして
レシピ立てるのが苦手な訳では…汗)




みんなで、

いただきまーす!


私がいただいた班は

スープには、白菜とカブが
サラダには、カボチャとサニーレタスが
使われてました。




お肉と野菜とソースを
食パンにサンドして

頬張ります♪

んー
みんな、美味しくできました!


食後は

買物中に
取材した農家さんのレポート発表や

今年一年間の講座の振り返りをして



焼き上がったクッキーたちを

牛乳パックで作った箱に
エコなクリスマスラッピング。




素敵〜♪


皆で
持ってきたプレゼントを

音楽に合わせて
プレゼント交換し


最後に
新海さんから、ESDのお話。



私達が瞬きをする、その一秒間に
世界で起こっていることを
取り上げた
「一秒の世界」
http://www.thinktheearth.net/jp/onesecond/contents.html

世界をもっと身近に考えさせられる
「もし世界が100人の村だったら」
http://homepage1.nifty.com/hiroshi127/100people-3.htm

などの
本の紹介や

この講座のテーマ、
「一緒に 」「めぐる 」「 つづく」
について

みんなで意見を言い合い
みんなで学び合い、
みんなで考える、ことの
大切さを
お話いただきました。

ちなみに
現在の日本人のような暮らしを
世界中の人が全員でしたならば

地球は2.3個分必要なのだそうですよ。



私達は
地球に生かされていて

この地球だからこそ
生きて居られるのだということを

忘れてはいけない。

…と解っちゃいるけど

ちっちゃな自分と日々格闘しながら

ついそんなことすら忘れてしまうんだよね。



こんな講座に
料理の講師という立場で参加させていただき、
一緒に勉強させていただけたことに、

感謝!!


ラグーンのみなさん、
よしのさん、
インタープリタのみなさん、

ありがとうございました。



今年最後の甚目寺朝市

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん
今年中に
大掃除を終わらせよう。

正月前に
断食ダイエットしよう。

クリスマス前に
恋をしよう。


多分どれも
叶わぬ予定…




さて
本日は

思いのほか
ぴかぴかお天気の、

今年最後の甚目寺観音手づくり朝市でした。


しかし
なんだか朝から
いつものリズムが乱れて

ちょっとぎこちない準備となりました。

みんなの、
心も身体も
師走ってるのかしら…?


今年最後の
甚目寺未完カレー弁当。


先日の昭和宇宙に引き続き、
キーマカレー。

キャベツと人参のヨーグルト炒め
自家製福神漬け
半熟煮卵
菜っちゃん農園ルッコラのサラダ

食べてくださったみなさま、
ありがとうございました。


お店の雰囲気も

あちらこちらで
クリスマスや正月仕立てに。


こちらは
何仕立て?笑

どちらと目を合わせて話すべきか
迷ってしまいそう。


ほい!
今月も、やってきてくれましたー

奈良より遠征、
カレーの神、モハマヤバード降臨!


神がかった
贅沢ターリープレートに


神がかった
プーリーサンドを

大人買いしちゃった。笑

お腹いっぱい〜
どんだけ好きやねん!

今回のカレーも
素晴らしく美味しかった♪

こちらも
佐久島より遠征、

そして
いろんな意味で神がかった
スーパーもんぺガール、芝ちゃん。


二色お芋の浮島。

ふわふわ〜の口溶け♪
んー
こちらも相変わらず美味い!


神っつったら
忘れちゃならないこのお方。

coeriさんのアップルパイ、
何回食べても飽きないんだよねえ〜♪

このパイ生地、うますぎる。




今月は
あちらこちらでチャイの湯気がもくもく。

本部では
イニュニックうららちゃんの、
ラムチャイ&攻めチャイが。




こちらは
グナグナあきらくんの、
ジンジャーチャイ。

このミルクと紅茶の濃度、好きだ♪

この他、

モハマヤバードも
スパイシーで甘めの豆乳チャイが、

プチャリさんも
お馴染みの数種のチャイが

登場してました。

全種飲み比べしてるお客さんも居たなー。


たっぷりの野菜は勿論、
たっぷりの果物もゲット。

こちらは
「りんねしゃ」のB品オーガニック林檎。

ちょっと傷があるくらいで、
B品として価格が半額!

超お買い得!!

菜っちゃん農園の無農薬キウイ


シオさんの
無農薬みかん、

高橋さんの
無農薬レモン。


真夏の果物や
南国の果物は
あんまり好んで食べないんだけど

寒い冬に
日本で実る果物は好き。

最近、
焙煎玄米珈琲を飲み出してから
やたらと体温が高くなって

そのせいか
以前より果物を欲している。

今年の冬は
なんだかアクティブに過ごせそう♪


じゃーーん!

そして、
子供用のミニスカートの写真を見て

大人用でこんなやつ欲しいなーと
呟いたら

作ってくれちゃった♪

オーダーメイド?の
kirapecoスカート、ゲット!


裏はこんな感じ。

この色で、この長さが欲しかったの〜

よしこちゃん、ありがとーう♪


そして
朝市後は

最近のお決まりコース、
カフェジュビリー、T氏の元へ。

毎度、
朝市とは関係の無い話に
花が咲くのです。


写真は
ジュビリーの抹茶小豆ロール。

添えられた柚子ジャムも美味しいかった♪



出店者さん、お客さん、関係者の皆々様、

今年も一年、お疲れさまでした!
ありがとうございました!


来年の一発目は、
なんと日曜日に当たるようです。

初詣がてら
遊びにきてね。





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