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喫茶アミーゴ

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あったかいな
あったかいな
あったかいと嬉しいな〜

シズカちゃん並に、お風呂が大好き。
一日をポカポカお風呂で生活できたら
どんなに幸せかと思う。

なので、
今日みたいな暖かい日は
とても嬉しい。


さてさて
先日の大須めぐりにて、
素敵なお店を見つけちゃいました。

「喫茶アミーゴ」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23008323/

かなり昔に何度か来たことあったけど
少し雰囲気が変わってて、

焼菓子がずらりと並ぶ
オサレ〜なカフェになってました。


快くチラシも置かせていただき、
あまりの美しい焼菓子たちに
そのまま思わず手が伸びる…

一番に目が行ったのは
シュークリーム。

その場でカスタードを詰めてくれます。

かなり厚めの皮。
クッキー生地というより
ガリガリのシュー皮、というかんじ。

カスタードはポヨンポヨンで、
隙間なくたっぷり詰まっておりました。

うーん、美味しい♪
シュークリームは、薄めのパリパリ生地が好みなんだけど
「焼き菓子」的な、こういうのも美味しいんだなー。

その他、
クイニーアマン、
自家製パンをつかったクロックムッシュもテイクアウトしたのだけど

どうやらあたし、
写真を全部消してしまったみたい。
美味しい画像をお届けできなくて残念…


どれも「焼き」が強めで、
このしっかりした焼き加減がめちゃくちゃ美味でした。

クイニーアマンの、
パリパリの飴と生地とのマリアージュは最高〜
クロックムッシュのパン生地も
パンの耳の存在感が最高でした。

いやいや
意外な場所で、素晴らしいクオリティのフランス菓子に出会っちゃった。
しかも、お値段は大須価格!

こちらの焼き菓子、全部制覇してみたくなっちゃったので
また行こうっと♪


ごちそうさまでした。

漬物天国

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昨夜、段ボールいっぱいの
大根とカブをいただいちゃった。

Nくん、ありがとう〜!

お、おお…
すごい量に
ちょっと怯みつつ

新しいウチに、
翌朝からせっせと加工に励む。

一個足りとも
無駄にはしないぜえ〜!

うりゃ!

おりゃ!

とう!!

大根はとにかく干して干して。
菜っ葉も洗濯物と一緒に干して干して。

いいお天気でよかった♪

カブは葉っぱと分けて


乱切りや、

薄切りにして、

実はとりあえず
塩で下漬け。

カブの葉っぱは醤油漬け。


柔らかい大根葉は佃煮。


小降りなもの、
形の悪い大根は、浅漬けに。
こちらは甘酢漬け。

こちらは梅漬け。


皮や端っこ部分は
昆布出汁で煮てミキサーにかけてペーストに。

残りは、葱の切れ端やらと
重ね煮にして保存。

味噌汁にも煮物にもなる。


できたての
カブのポタージュで一服。
うま〜〜

カブを全部ポタージュにしてしまっても良かったかも!
てくらい、美味い♪


下漬け終えたカブは
思いつくまま
ピクルス、醤油漬け、米の研ぎ汁乳酸菌液でも漬けてみた。


ふー、
漬けた漬けた!

それでもまだカブが少し残ってるので
以前作ったの手作りキムチペーストで
カブキムチにしてみよかな。

大根は干し上がったら
何にしよう?

て、
なんか外で雨の音がするのは気のせいかしら…




★オマケ

このひと、
どーなってんの?

合体したのか、分裂したのか…
謎。

今月のneccco市

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何かを手放すと
自然に何かが入って来るもんだなあ。
と、いうことを
改めて実感している今日この頃。

逆トコロテン方式?
無理やり押し出すトコロテン方式より
実に自然だ。

コツは
手放したことに焦ったり
手放さなきゃならかったと落ち込んだりしないこと。



さてさて、
昨日はneccco市でした。




お天気だけど雪のちらつく寒い一日。
午後はストーブ前を陣取って鼾をかいてました。
そんな、毎度ゆるゆるなneccco市。

一番に目が惹かれ
朝ごはん代わり?に頂いた
ココカラカフェ、うーちゃんの
生チョコケーキ。

米粉を使って焼き上げた生地に
キャロブクリームがたっぷり。
この濃厚さで植物性100%!

午後に再度食べたくなって
覗いたら既に完売だった…
ですよね〜

ティダティダのチャイ。

沖縄の島胡椒ヒバーチを使った
ほんのりピリピリ、の
豆乳チャイです。
豆乳を感じさせない美味しさ♪


ティダティダ地元岐阜では
春にこんな素敵なイベントも↓

ほんとまち
http://helloyanagase.com/event.html



コシラエル、スウちゃんの
定番スコーン。

焼き戻さなくとも、しっとり美味しい♪
スライスアーモンドがアクセント。



じわじわとファンを増やしている、
パパの作るオムライス「ぱむらいす」。

これでハーフサイズです。
通常はこの倍のでかさ。

池田家は、あらゆるものが大概でかい。笑

そんな
でかもりママ、まっきーご飯。
スープだけで満腹ですけど!という苦情?あり。笑

スープも丼なら
勘定も丼。


今月の未完カレー。



野菜の少ない季節ですが
干した人参が優しい出汁を出してくれました。

カレー以上に、パセリのタルタルがお気に入り。
今度これでコールスローを作ってみよう。
春キャベツのコールスロー、絶対うまいな♪


そして、いただきもの♪

パン焼き職人ミカちゃんの、
初ケーキ!

ミカパン同様、もっちりしたシフォンケーキ。うま〜

来月の港マーケットでは
ミカちゃんのパンとコラボ予定です。

ミカ&ミカン。
ややこやしいけど確実に美味しいよ。

Y子さんより、
焼きたてのキッシュ?ケークサレ?的な焼きもの。

セモリナ粉をつかって焼き上げた
美しいターメリック色のケーク。



因みに
こちらは先日いただいた黒糖パン。

たっぷりの胡桃に、
ギュッと詰まったどっしり生地。
パリっと薄めで香ばしい外皮。
これ、めっちゃ美味!!

Y子さん、いつもありがとう!

うーちゃんから、
カミバンのチョコクッキーも!

パンを湿らせたみたいな生地に
たっぷりチョコがコーティング。

いやーん、やっぱり美味しい♪
うーちゃん、ありがとー!

帰宅後は
EIJIで一服。

ハードロッカーEIJI。
かなりオススメですが
初めての方は、CDよりまずは生歌を聴くことをオススメします。

俺働くの、無理
俺働くの、無理
俺働くの、無理…

こんな歌詞だったのか。
うーん共感。

が、「マーマレードボーイ」には
共感するの、無理…



どーでもいいけど
なんだか急に、九州に行きたい。

身近な人が「良かったよ!」とオススメするものは
全部、見てみたいし食べてみたいし行ってみたいし感じてみたい。

むかーしむかし
家族旅行で長崎に行ったことがあったな。
鞄を無くして不貞腐れるという苦い思い出しかないが
ビードロ?だっけ。美しいガラスの楽器に心奪われたのを覚えている。

大須めぐり

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さてさて
来月に迫った、オーガニックマーケットIN港。

3月の出店ラインナップはこちら↓
http://omarket.exblog.jp/
もう少し増える予定です。


オイシイワークス、みささんデザイン
の新チラシを撒くべく
(オイシイワークスhttp://oisiiworks.com/)

昨日は久しぶりに
日中の大須めぐり。

まずは、グナグナでランチ♪
(グナグナカレーhttp://s.ameblo.jp/gunagunacurry/)

金曜日はビリヤニの日、
ですがカレーが食べたかったので

牡蠣のスープカレーのスペシャルプレートをチョイス。
さっくさくの、タンドリーフライチキン付き。

カレーは勿論のこと、
やっぱりここのチャイは美味しいなあ!

グナグナは、来月で閉店してしまうので
まだグナグナカレーを食べてない方は
お早めに足を運んでくださいね。


色々寄り道した後は、
珈琲じゅっぷんの新店舗へ。

旧店舗から数歩の距離。
ここなら皆迷わず辿り着くね。



歩き進めるたび
偶然いろんな人とはち合わせ。

うーん、名古屋って狭いなあ…
と感じた一日でした。




明日はneccco市

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明日はneccco市!

外は寒いけど、
出店が賑わっているので
中はきっとあたたかいよ〜

明日の未完カレーは、干し人参のカレーです。

先ほど届いた、
実家の家庭菜園とれたてパセリと
自家製発酵豆乳ヨーグルトで
タルタル風ソースをつくりました。
うん、いいかんじ!

iPhone5

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猫に小判、
みかんにiPhone、、、

というわけで(?)
無駄に、iPhone5に機種変更してみました。
電源ボタンも壊れてたし、画面もひび割れていたので、なんとなく。

まー、
奇跡的にバックアップがなんとか完了したものの、
様々な設定に手こずりまくって
気がつけばもうこんな時間!

Appleアカウント?やら
icloudアカウント?やら
ブログやメーリングリストのログインID?やら

覚えてないので
いちいち再度登録したり、
iPhoneメールの受信箱も見当たらないし、で
相当イライラしながら
説明書と格闘。


こういうの、
普通すんなりできるもんですかね…?


SoftBankショップの若い店員のにーちゃんに

バックアップって?
wifiって?
それって何がお得なの?
もっかい説明して!

と、
いちいち???をぶつけるたび
鼻で笑うかのような返答。

しまいには
「いや、これは多分お客様には必要ないんで、聞き流してください」
なんて一言も。

おのれ…
さては、バーチャルな世界で育った
平成生まれの「ゆとレンジャー」か?!
昭和生まれをなめんなよ!


はー
なんか便利なのか不便なのか
よくわからんな。

きっとまたすぐiPhone6とか出るんだろ〜
たまらん。


イライラを解消すべく
夜中に包丁を握り
家にあった古い人参をひたすら切った。

干し人参にします。


甚目寺朝市の美味しいあれこれ その5

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__.JPG


coeriさんの
この時期限定チョコタルト♡

ケーキというより、でっかい生チョコ!
チョコ好きにはたまらない、
夢のような贅沢濃厚タルトです。

コーティングしてあるガナッシュ部分が、また美味しい♫
coeriさんに、ザッハトルテを作ってもらいないなあ。
美味しいザッハトルテが食べたい。


自分へのご褒美に…
な〜んて言って
食べたくなるケーキですが

自分にご褒美を与えたら
毎回チェック付けておかないと、
ただの言い訳になりかねないので注意。



よみがえりのレシピ

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__.JPG


偶然だけど
臼井さんの講演会の前日、

「よみがえりのレシピ」
という映画を観た。


「よみがえりのレシピ」
教えてくれた、ツルくんに感謝。


美味しい食事とは
いい食材とは
豊かな土とは、風とは、水とは。


その
先にあるものではなく、
その
元にあるものを
考えさせられた。


変化していく
進化していく
私たちに、
合わせていくのではなく

移り変わっていくけれど
元の部分はずっと変わらない
自然に、
私たちが寄り添っていくことの
大切さ。


よみがえりのレシピ、
日本中の都道府県バージョンとか
つくれそうだよね。
観てみたいなあ〜



最後、横たわったカブから
花が咲いている画が
印象的でした。

写真は、イメージしたラクガキ。


南洋の父

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 久しぶりの
南父カレー。

南洋の父
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000807/

名古屋で一番好きなカレー店です。

カレーは勿論、
ここの独特の空気と匂いが好き。

普段手にとらないような
スピリチュアルな本の言葉も

ここで詠むと
何故かすんなり心に入ってくる。


「答えがないのも
答えのひとつ。」
by ホピ族の格言


父、ご馳走さまでした。

たまたま

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たまたま、
ワークショップに参加したら
行きたいなーと思ってたイベントの主催者さんが居た。

そのイベントに向かうべく駅を降りたら
たまたま、
地図を持って向かう途中の
オオエくんが目の前を横切った。

二人で道に迷ってウロウロしていたら
たまたま、
ナリ&ミカとヒサエちゃんの
Wカップル車が目の前を横切った。

開始にも間に合い、無事到着。
が、寒いし早めに帰ろうかな〜
と思ってたら
たまたま、
弁当配達後参加していたマッキーに
車に便乗さしてもらって早めに退出。

一服して帰ろうと
アクセスのよい駅で降ろしてもらって
たまたま、
思い出した「カフェ十八日」には
迷わず辿り着き
閉店時間に間に合いました。
(カフェ十八日http://cafe18th.exblog.jp/)


昨日のたまたま。

無言のヒッチハイク、得意です。
MK子さん並みだな…


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