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トラネコボンボン5日間のレストラン 料理長は猫だった

comments(0) trackbacks(0) トラネコボンボン 旅料理人 みかん
 まずは、だいぶ前に行った
「ピッツァイースト」のディナー写真
http://www.pizza-east.com/


石釜焼のピッツァが有名なお店です。

コースを注文しました。

こちら、前菜盛り合わせ。

数種から選べるピッツァ。
モッツアレラとバジルのピザと、山羊チーズとイチジクのピザ(だったかな?)のハーフ&ハーフ。


全体写真が無いけど、こちらはペンネアラビアータ。
ピザ以上に、ここはパスタが美味しかった!


メイン。
たしか羊肉のローストだった気がする。



デザート。
これはちょっと甘かったかなー



そして、
先日行ってきた、「トラットリアトペ」のディナー。
http://www.trattoria-tope.com/product/owner/owner.html

旬のオススメコースを注文。

まずはお口取り。
黒鯛のカルパッチョ。




前菜は、二台のワゴンに乗った数種類から
それぞれ4種セレクト。


焼いたり揚げ直したり
ソースをのせたりして、美しくお皿に盛られて登場。

豚肉のテリーヌ
鴨肉のロースト、バルサミコソース
フォアグラのフラン
ジャガイモと明太子のマッシュポテト的なもの

ハムと玉葱のキッシュ
南瓜のパテみたいなやつ
牡蠣をオランデーズソースみたいので焼いたもの
モッツァレラとバジルのクロケット


パンはお代わり自由。
どれも軽めのパン。
フォカッチャみたいのが美味しかった。


白インゲン豆と野菜のトスカーナ風ズッパ “ リボッリータ ”

パンを浸して食べたい感じ。


北海道産 鱈の白子とルーコラ、フレッシュトマトのスパゲッティ

もっとさっぱり系かと思ったけど、
意外にクリーミー。



蝦夷鹿 ロース肉のソテー 赤ワイン ヴィネガーと蜂蜜のビガラードソース


弾力があって柔らかい鹿肉。しかもぶ厚い!

ソースも濃ゆすぎず甘すぎずたっぷりすぎず、いい感じ。
程よく鹿肉の癖も感じられて、
うーん、これは実に美味しい♪

デザートも、ワゴンから3品ずつセレクト。

リコッタと松の実のケーキ
南瓜のケーキ
フロマージュブラン的なレアチーズ
バジルのシャーベット
マスカルポーネのアイス
卵白で作ったプリン

満腹すぎたせいもあり
どれもおんなじ味のようにも感じられた。
卵白でつくったというプリンが
美味しかったな。
ミルキーで軽い。




きちんとした食材をつかって
きちんとした料理をして
きちんとしたメニューを提供する、名の知れたレストラン。
何を食べたってたいてい美味しい。
そんなお店はいっぱいある。

なので
「どこの料理が美味しい?」
とか聞かれると困る。
美味しい、とか
不味い、という言葉では応えられない。


そんななか
「感動する料理」には出会うことは少ない。

記憶に残る料理。
また会いたい!と思う料理。
食べていると笑みがこぼれてしまうような
シアワセになる料理。
食べ終わるのが勿体なくて
でもいつまででも食べていたい料理。


はい、
だいぶ前置きが長くなりましたが

感動する料理に再会してきました、って日記が
ここから始まるわけです。


憧れのトラネコボンボンと
こんなに早く再会できるなんて・・

(トラネコボンボンその1 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1344
トラネコボンボンその2 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1345



さて
今回の会場も、三重の而今禾。l

「トラネコボンボン5日間のレストラン 料理長は猫だった」@而今禾
http://www.jikonka.com/cafe_food/place/5.php


結論、
料理長は、猫ではありませんでした。
人間でもありませんでした。

魔法使いです。
うん、間違いない!


本日のMENU


「あらいぶきっちん」の豆腐を使ったスープ

一口すすっただけで、
テンションアップ!

やさしいながら、このガツンとくる旨味!
なになに?この透き通ったスープがなんでこんなに美味しいの???

サラダ

何種類の野菜が入ってるんだろう・・・
ってくらい、いろんな野菜がたっぷり美しく盛られ、

カシューナッツ系?
このソースもめちゃんこ美味しい。

メインのプレート

今回は、全てレストラン仕立ての白い器に盛られていました。
(ナチオさんご持参なのだとか)

味付けも、前回の和の雰囲気とはまた違って
塩やオリーブオイル中心の、洋っぽい雰囲気でした。


美杉の切干牛蒡の玄米ごはん

ふぁんきー農園さんの、
人参のフライ
ブロッコリーのフリット
小カブの塩蒸し

白いんげんとカリフラワーの軽い煮込み

イチジクのマリネ
赤キャベツとビーツの甘酢


食材の良さはもちろんだけど
たとえば同じ食材を使ったって
同じ組み合わせで同じ料理を作ったって
こんな味にはまずならないでしょう。

いったい何がどうなっているの??
ただのマリネがなんでこんなに美味しいの??
ありがちな揚げ物がなんでこんなに美味しいの??

絶妙すぎる塩加減と
絶妙すぎる味のバランス

色もカタチも食感も

うーん、アートだ。

ごちそうさまでした、の器が
絵の具のパレットみたいに見えました。



ホット柚子エード。


ぽっかり月が浮かんでいるみたい。




外では、この日限定の
ミアズブレッドさん×トラネコボンボンのサンドイッチも販売。


わあ〜〜〜
と近寄るも、全て予約済みで完売とのこと。

せめて写真だけでも、と
パチリ。


さてこの日は、而今禾でのオーガニックマーケットも開催されており


トラネコランチで使われていた食材や、
フレイトレシピのスコーンや、
コバレレ珈琲も出店。


そこへ天の声!
「二つ買ったんだけど、一つ食べる?」

コバッち、ありがとうーーーーー!!


そんなわけで
コバレレのコバッちから、トラネコサンドイッチをGET♪

軽くてしなやかなミアズブレッドさんのパンに
切干やひじきの入ったキンピラ的煮物、
ルッコラに、芋のマッシュっぽいのも入ってました。

これも、絶妙に美味しい。
ミアズブレッドパンも、やはりサンドイッチにとても合うパンです。
(ミアズブレッドのサンドイッチ http://vegeben.jugem.jp/?eid=1147




ああ、願わくば

次に生まれ変わるなら
美味しい野菜になって、トラネコボンボンに料理されたい・・・

真っ白な器っていう、ウエディングドレスでね。
(食べるのはイケメン限定。)



帰り道、
遅くなったので寄り道して夕ご飯。

オーガニックカフェ「ino」へ。
http://ameblo.jp/ino-cafe/

ワイルドな雰囲気の店主(?)さんと
野性的な店内に
なぜか女性的アロマ製品(しかも手作り)が並び
お食事はヘルシー。
北欧っぽいカップや器はなんだか可愛らしい。

いろんなアンバランスが面白いお店でした。


ご馳走様でした〜

Y子さん、一日お付き合いアリガトウ♪


オマケ★

そんな、食道楽(ごめん)専門と思っていたY子さんから
手作りパンをいただきました。

めっちゃ美味しいんですけど!!

ぎっしりの胡桃に、
きゅっと詰まった甘味のある生地♪
パリッと香ばしくしっかり焼かれた外側も最高。

neccco市にスカウトしたいです。

第二弾、待ってまーす♪

12月のオーガニックマーケットIN港 LIVEステージ紹介

comments(3) trackbacks(0) ミーツオーガニックマーケットin港 旅料理人 みかん
次回、オーガニックマーケットIN港は
12月16日(日)開催です。
http://omarket.exblog.jp/


12月のステージは、
プリキュアとは打って変わって、
極上オーガニックライブが決定しました!

うららちゃんの力で出揃った、超豪華ラインナップ
さすが〜〜


そんな豪華メンバー一挙公開!↓


*ザ・キャスケッツ
互いに別々に音楽活動をする中でプライベートでも仲良しユニット 自然の流れで結成し自然な流れで今日も歌う。

*葉根羽音
知多半島の西海岸野間を拠点に活動する、海、山、田、畑から届くピースミュージック♪地球を愛する四人が奏でるアコースティックで爽快で心ほっこりな葉根羽音ワールド全国展開中。2011の12月25日に初の音源五曲入りアルバム「はじまりの葉根」をドロップアウト。
http://youtu.be/47wfZriNyyI

*ハミングバード
音楽と料理を現代の普段の生活にもう一度リンクし直し、日常を再提案するプロジェクト、フレイトレシピの新ユニット
http://www.freight-label.com/

*kaname+gomi
宮城県産まれの八丈島育ち。大きな自然に囲まれてすくすくぬくぬく育ちました。現在は愛知の田舎の方で音楽やりながら黒ネコと遊びながら過ごしています。空、海、月、太陽、虫、草、土、人…万物を感じながら紡ぎだす詩とメロディーは優しくおだやかに、時には力強く歌う。出会いと繋がりと信じる力で世界を平和に…と日々願い今日も歌を歌う
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl

*koutarou-sunshine BAND
日本の伝統食がこれからの世界を救う鍵だと確信する老若男女に向けてメッセージを歌い続けるおにぎり野郎koutarou-sunshine率いる最新型健康ロックンロールバンド。聴くだけで病が治るとか治らないとか!?
今回はアコースティックセットで登場!
http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=-c0xKnykiAI

*HAPPY TIME
INUUNIQの大将、ヒロ率いる百姓ロック!!日本だけにはとどまらず、世界に向けて叫びます。
今回は、いやいつもか・・・アコースティックで登場!


タイムテーブルは近日公開!



そして、
ミーツオーガニックライブのMCは
ゆめきに決定!!

*MCゆめき
10代からの放浪の旅を経て様々な文化や環境、人々とふれあい 感じることで ひとを楽しませる事に目覚める。 司会という固定概念をぶっ壊し 独自の言霊とテンションで フリースタイルMCを確立し少しずつ話題を呼んでいる。民衆一揆、ボンゴ祭り、TOYOTA ROCK FESTIVAL、伊賀忍者音楽祭、ギブミーベジタブル等々 多数出演東海地方を中心にジャンル問わず、山、谷、川、田、森、海、町、街、村、など場所を選ばずに、各地でイベント、祭り、宴、町おこし、収穫祭、祝い事でマイクを掴みハートを掴み、盛り上げるMC界の異端児。


もひとつ、
今回ハウジング内の石窯を、薪持ち込みで稼動させてくれるのは、
空耳ファームの申し子、通称サムライ!
美味しい焼きたてピザが登場予定です。
乞うご期待♪

ビザ生地使って、焼きたてナン&未完カレーなんてやっちゃおうかしら…

明日はギブミーベジタブル

comments(0) trackbacks(0) - 旅料理人 みかん
明日は
ギブミーベジタブル
http://gimmevegitable.web.fc2.com/

入場料は野菜です。

いっぱい食べたいひとは
いっぱい持ってきてねー!

畑と、カレーの日。

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん
 港マーケット翌日、
一日寝るぞー!と気合を入れて休日をとったのだけど

あまりにぽかぽかのお天気だったので、

洗濯ついでに、
お芋と椎茸も干した後・・・

サイクリングがてら(?)

ママチャリを走らせること一時間(片道ね。)、
久しぶりになってしまった、甚目寺畑へ。


おお〜
Jくん畝が、かなりいい感じに!

ハーブに野菜、美しく育てられてます。

そんな中、みかん畝では

・・・こちらは茄子のミイラ。

おお!
微妙だった大根が、一応育っとる。

わずかに、ホウレンソウも。
去年より大きく成長できてるかんじ。

H井さんから分けてもらって移植した、白菜。
うん、わりと元気に成長中。


ホーリーバジルは、
あれれ、ちょっと葉っぱに斑点が。

さて、そんな中

茄子同様、ミイラ化していると思ってたミニトマトが、
沢山実をつけて、しかも赤く熟している!

これが俗に言う、木成り熟成か!

皮がはぜてしまって、見た目は悪いものの
完熟でめちゃ甘い。


こちらは、畑周りにわさわさ生えているキク芋。

いくつか収穫できそうなのがあったので、掘ってみると
一株で、実がごろんごろん出てきました。

まだちょっと小さかったかなー?


さて
そんなわけで今回は
ミイラ化した茄子を撤去し、その支柱下に砂糖エンドウの苗を植えました。


行く途中購入した、イチゴの苗も。

春のお楽しみ♪

まだ残ってた大根、ホウレンソウ、春菊の種も植えきった。

・・・あれ!
そういえば、このへんのどっかにラッキョウ植えたんだったっけ??
ま。いいか・・・

この時期、あちこちにくっつき虫爆弾がしかけられており
気づくと体中も軍手もトゲトゲになってましたとさ。


まさかの大収穫ミニトマトたちは、トマトソースにして保存。

そのうち未完カレーとして登場することでしょう。
お楽しみに♪



カレーといえば

今週火曜日は、
先月に引き続き、「カレーの日」@イニュニック

でした。

先月の「女子カレー」に対して、今月は「男子カレー」!
てなわけで今月は、初のお客さん参加。
皆勤賞だったので、なんだか寂しい気も・・・

(過去、こんなカレーを作ってきました。http://vegeben.jugem.jp/?eid=1287


今月の男子カレーンジャーも豪華♪

こちらは、イニュニック大将ヒロの
俺の野生キノコカレー。

北海道で自身で採取してきた数種のキノコがたっぷりの
ココナツを効かせたマイルドなカレー。

このキノコの食感がたまらない。

初めてカレーを作ったという、「カフェオーシャン」宮本農園のタカシくん。

そのわりにかなりクオリティが高いんですけど!
高野豆腐をそぼろ風に仕上げた、ベジタブルキーマカレー。

ご飯にも、パンにも合いそう。

初参加、新栄のBARゴリコ(http://gorico.me/?p=790)のゴリさん作、
牛蒡とキノコの玄米味噌カレー。

ゴリさんの料理らしい、
たっぷり野菜のやさしい和風ラタトゥイユのようなカレーでした。

SURIPUのカンパーニュ添え♪


こちらも初参加、
居酒屋「亜鹿猪〜珍」さんの、ゲーンパー。

!!!!
めっちゃ美味しいーーーー!
トムヤムクン的、酸っぱ辛くて魚介の旨味たっぷりのスープカレー。

ちょっと今までのカレーの日には無いタイプです。

このお店も、実に面白そう。
こりゃ近々行ってみなくては、だわ!
(亜鹿猪〜珍http://ameblo.jp/moelucanoah/

どうやら、今年のジビエグルメグランプリにも出場されるようです。
(ジビエグルメグランプリ http://www.pref.aichi.jp/0000054123.html

若きイケメン農家、風くんの、「冬だけど夏野菜カレー」。

今時期採れる、夏の残り野菜がたっぷり。
赤く完熟したピーマンや、ゴツゴツの和南瓜、小ジャガイモが
ワイルドなまでに丸ごとゴロンゴロン入った、とろとろに煮込まれたやさしい野菜カレー。

風くんらしい、野菜の美味しいカレーです。
今や、昔の「生ごみカレー」が懐かしい。
(カレーの日第二会の日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=200

こちら、サンデースパイスしまちゃーんの
「寒いのであたたまっ鱈カレー」。
ちょっとめずらしい、鱈のカレーです。

鱈は煮込まれて姿が無くなってましたが、
そのお味はかなり好きなかんじでした。
やっぱ、魚カレーって美味しいな〜♪


今回なんと、
豪華な持込み料理が!

タコ飯に、タコの和え物に

佐久島大アサリのフライ!

めっちゃ美味かった!!!!

って、
あれ?
カレーとは全然関係ないんですけど・・・

美味しいから、いっか(笑)
エサマンさん、ありがとう♪

このカレーの日、マニアックになりすぎない感じがいいんだなあ。
カレー好きも、そうでない人も楽しめる。

ずっと続けてほしいイベントです。

イニュニックは来年、大須の現在「オーガニックキッチン陽菜」の場所にお引越しをするので
この場所でのカレーの日は、これが最後となりました。

てことは
次回はまたあの場所に、あたしはカレーを背負ってママチャリを走らせることになるのだなー。

(その昔、「陽菜」が「和家」だったとき、週二回カレーランチを出張させていただいておりました。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=16&target=commentform

こんな記事も見つけちゃった↓
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006309/dtlrvwlst/875204/1253228/


森香さんも食べに来てくれました。
そして、あの歌を歌ってくれました。

カレ〜臭〜〜♪♪

今回も、まんぷく大満足。
皆さん、ごちそうさまでした。



11月の、「ミーツオーガニックマーケットin港」終了しました。

comments(2) trackbacks(0) ミーツオーガニックマーケットin港 旅料理人 みかん
便利、とか
合理的、とか

そんな言葉に、惑わされる。
私たちは、しばしば。

それはたいてい、
「部分的」なことを意味していて

そんな部分的な便利さは
全体的な、廃棄物を生む。

一部の人の、ほんのちょっとした手間を省くために
見知らぬ大勢の手間を奪っていることに

一部の人の、ほんの少しの時間を短縮させるために
見知らぬ大勢の時間を奪っていることに

なかなか気づけないのは
自分も既にそのループの中に入っているからで

現代の便利な生活に身を置きながら
日々、その便利な生活のために、
自らの時間と労力を犠牲にしている。
私たちは、しばしば。


昔なら何時間もかかっていた、暮らし仕事も

今なら、ボタンひとつで
あっというまに済んでしまうのに

その省かれた時間は
一体何処へ消えたの?

その代償をお金に変えて
そのお金で、また「便利」を買うの?


一体何が欲しいのでしょう。

人の尽きない欲求に
果てがあるなら

それは
一体何を手に入れたときなのでしょうね。





さてさて
日曜日は、「ミーツオーガニックマーケットin港」
初回が無事終了しました。


前日は大雨。

が、
心配していた天気は見事に回復。
ちょっと風は強かったけれど・・・

寒い中、足を運んでくださった皆様、
出店者の皆々様、
ありがとうございました!


プリキュアは、
間違いなく現代版セーラームーンでした。
そして、すごい人気。

そんな、プリキュア目当てで来て下さったご家族さんや
いつも甚目寺朝市に来てくださる常連さんや
お久しぶりな友人知人たちも来てくれて

ゆるゆると賑やかなマーケットとなりました。



ぞうめし屋さん。

三河の味噌屋さんの営む、味噌料理の移動販売車。

あったかーい、赤だし豚汁。
思いのほかあっさりした味わい。


オアシス朝市村より、
「おさかなの学校」の皆さん。

篠島から旬の海産物が届きました。

写真は、タコ飯弁当。
(左は販売用弁当。右はご自身の賄い弁当。)

しっかり味が染みてて、とっても美味しかったです!


こちらも、オアシス朝市村より
「太田農園」の太田さんと愉快な仲間たち。


たくさんの人たちの手で作られた、
完全無農薬の天日干し「あいちのかおり」!

ぱらりとしていて、ちょっと固め。カレーに合いそうなお米です。

このお米を使った、炭火の焼オニギリは
めちゃうま大人気でした!

池下のオサレなパティスリー「アルエットゥ」の山田さんと、
日本茶のsachiさん。


色味も美しい、日本茶や和紅茶。


普段お店では食べられない、イベント用激レアスイーツも登場♪

紫いものモンブラン。
食べるのが勿体無いくらい美しい!

ざくっとしたバター風味のビスケット生地に、
濃厚な紫芋のペースト。

シンプルながら
大満足の味わいと食べ応え。食感もパーフェクト〜
イベント出店とは思えないクオリティ!

名古屋の老舗オーガニック「空色勾玉」の谷さん。

あたたかいスープや、
あたたまるホットワインを用意してくれました。

ブルーベリーたっぷりのホットワイン、美味しかった!

カフェ「オーシャン」、宮本農園の手づくり味噌たち。
いい匂い〜♪

三年熟成味噌、目の覚める味わいです。

「おっつき星工房」のビスコちゃん。


きらきらの手づくりアクセサリーたち。

古民家で使われていたスリガラスを再生させて作られたものなどもあるそうです。



東区の米粉パン屋さん、「米花」さんや・・・


この日、丸栄への納品も同時にこなしていた
相変わらず大忙しの「アンティーズ」さん。

御馴染み、喫茶クロカワ。

「あ、甚目寺にいたチャイ屋さんだ〜」
という声をたびたび耳にします。

着実にファン急増中!

「I beens works」さんの青空カフェにも、
人が続々集まって和やかな雰囲気が生まれていました。


「薬草labo,棘」のミワさんとなっちゃん。

ハンドマッサージをしてもらったら、
「左側が詰まってるね」
とのこと。

それってどういうこと?
「左側が女性的感覚、右側が男性的感覚をあらわしているので
左側が詰まっているってことは、」

・・・皆まで言うな・・・。

「レディバグ」マチコちゃんの、色とりどりのベジマフィンもずらり。


三重から遠征の、
「月の温」マキちゃんや・・・

「フレイトレシピ」のシンゴスコーンや・・・


やっぱり朝から大行列のcoeriさん。


今回は、動物性を使わないベジスイーツもならんでおりました。

どちらも、ベジとは思えないしっかりした濃厚さと甘さ。


プリキュアステージの合間には、
今井さん&シンゴちゃんの投げ銭ライブもアリ♪

さて、
私はといえば・・・・

本部横で、イニュニックのほっかほか肉まんに便乗して
カレーまんを作りました。

今回、
小川マキコさんの、オーニックスパイスも使用。


えー、
カレーまんについて、下記言い訳を少々。

前日、
午前中は祖母の三回忌→昼すぎハウジングで事前準備→夜、イニュニックにて最終仕込み。
(カレーはその前日に仕込んでおいた。)

なんだかバタバタの最中につくったカレーまんは
やはりバタバタした仕上がりになり。。。

なんだか思ったイメージにならず
なんとなくひっそりと販売してました。
精進します・・・

美味しいと食べてくださった皆様、アリガトウございました。


あ、ですが
イニュニックの肉まん&ピザまん&あんまんは
ベラボーに美味しかった!

ふかふか生地に、たっぷりの具(ベジミート使用)。
こんなのがコンビニで買えたら最高だなーと思いつつ
コンビニで変えないからこそ意味があるような気もしつつ。


そして、
このオーガニックマーケットでは、
ご自身の「オーガニック宣言」を、各お店に掲げていただきました。


「オーガニック」の基準はひとそれぞれ。
ここは、色んな「オーガニック」に出会える場所なのです。


えーっと・・・

まあ、いいか(笑)




毎度、徒然なる長々レポートでした。
全員紹介しきれなくてすみません。


次回は、12月16日(第三日曜日)開催です!

プリキュアショーの代わりに
ライブステージや
石釜ピザなんかも計画中♪

お楽しみに!


今月の甚目寺朝市

comments(4) trackbacks(0) 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん
 一日が、「あっ」というま。
一週間が、「ああ〜!」というま。
一年が、「あ〜あ。」というま。

そんなこんなで、
もう11月後半。

コートにマフラー、湯たんぽにババシャツが手放せない季節。



そして
鍋が美味い季節。

今年初の鍋は、飯尾宅にて。
朝市ミーティングという名の鍋パーティー♪

うららちゃんの畑、「うらランド」の野菜がたっぷりと・・・


飯尾氏が北海道にて採取してきたという、謎の野生のキノコたち。

うーん、なんだか怪しい気もするが
お味は野性的でとても美味い♪


こちらはマリコ宅にて、
ヨガ後、ペルーに移住するkeikeiさんを囲んでの鍋会。


ミカリンの畑野菜たっぷりの、
マリコ作豆乳鍋。

片栗粉を少し加えると、豆乳が分離しないっていうウラワザ付き。

お供は、芋焼酎。
なんと、安納芋の焼酎でした。

意外にさっぱり、飲みやすい。
芋は湯割りに限るね〜

〆のほうとうも激ウマ♪
ごちそうさまでした。




さてさて、
今週アタマは、甚目寺観音てづくり朝市でした。

心配していたお天気は
ぽっかぽか〜の晴天。


あっち向いても、
人!

こっち向いても、
人、人!!

どっち向いても、
人、人、人!!!

木が三つ集まったら「森」と読みますが
人が三つ集まったら、「甚目寺観音」と読みます。
・・・ウソです。


そのくらいの、たくさんの人で大賑わいの
今月の朝市でした。

大賑わいすぎて、
だいぶ色んなものごとが溢れかえっておりました。

やー、
テレビの効果ってすごいんだなあ。

来てくださるお客さんも、いつもと雰囲気が違って
なんだか別の市を見てるような心地でした。




えー、そんなわけで。
改めてご案内いたします。

甚目寺観音てづくり朝市では、お客様用の駐車場は、基本設けておりません。
観音内は、出店者さんの数ぶんのみの駐車スペースとなっておりますので
無理に中に停めるのはご遠慮ください。
また、観音周辺の駐停車禁止区域での路上駐車はご遠慮願います。

今回とても車がたくさんで、
警察の取り締まりも入りました。

どうか、できるかぎり公共交通機関を使ってお越しいただくよう
よろしくお願いいたします。
名鉄津島線甚目寺観音駅から、歩いてすぐです。


よろしくどーぞ!

ほい!今月の本部ブース。

甚目寺ロールは瞬殺でした!
アリガトウございます。

甚目寺弁当。

こちらは、
イニュニックの豆乳シチュー丼(人参ご飯)。


未完カレー弁当は、
パキスタン風ヒヨコ豆カレー、玄米トマトピラフ(白菜の浅漬け付き)。


朝、、思い切り寝過ごしまして。
起床予定時刻を2時間オーバー、しほちゃんの電話で飛び起きた。
慌てて20分間で着替えて準備して荷物を運び込んだので、お弁当にして詰め込むことが出来ず。
なので、現地詰め提供。
温かい状態で出せたので、結果オーライってことで♪


こちら、ニューフェイスの地元農家「犬飼さん」。

種類もいろいろ!
果樹もあるそうで、来月はレモンが届くかも、とのこと。

大振りな柿も、とっても甘くて美味しかった♪

こちら、主婦層の心をわし掴む、
若きイケメン農家、風くん。

野菜より、蒟蒻や黒ニンニク、餅などの加工品がメインです。
今回は焼きたて大福も!

よもぎ大福があっという間に売り切れてしまったので、
こちら特注のくちなし大福。

くちなし自体に風味は特にないけれど
餅もあんこも、どっしりした力強い美味しさでした♪
んー、このあんこ、かなり好きだな〜


先月から、
ものすごいオサレ車で登場してくださっている、bouさん。

手づくりソーセージのホットドックや、ケーキやドリンクなどなど。

濃厚かつ、しっかりしたチーズ感のチーズケーキ!
ほどよい酸味で、チーズのフレッシュ感がより際立ちます。

めちゃ美味しい♪



相変わらずてんてこまいの、coeriさんの


ニューヨークチーズケーキ。


こちらは、チーズ風味のカスタードのような、ブリュレのような
濃厚なタマゴ感のチーズケーキ。

これは、珈琲に合いすぎるケーキだな〜♪
美味い!


その他、今月の朝市の様子はこちらから↓↓

 毎度!小森カメラマンの素敵な写真集。
http://auto.search.msn.com/response.asp?MT=%E8%A9%B3%E7%B4%B0%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%80%E3%83%BC&srch=3&prov=&utf8
(ちなみに小森さんとは、本部の向かいで出店してくださっている、カシシの「エスペランサ」さんです。)




朝市後、近くの蕎麦屋さんでお昼ご飯。

めっちゃ種類があって迷った。
こちら、うららちゃんチョイスのおろしうどん。

真ん中の野球ボールみたいなやつが大根おろしです。
どんだけ〜!



あたしチョイスの、ランチセット。
カレーうどん&更科蕎麦。

半量くらいづつ付いてくるのかと思ったら、どちらもしっかり一人前!
これで900円はお得。

カレーうどんは具沢山、
この更科蕎麦、かなりの歯ごたえが、あたし好みでした。

全体的に、ボリューム満点です。






さーそんなこんなで、
今週末、明後日は「オーガニックマーケットin港」!スタートです。
http://omarket.exblog.jp/

ステージ講演では、アンパンマンが来るはずだったのが、
プリキュアに変更になったそうな。

プリキュア・・・
今世代のセーラームーンみたいなやつか??



明日は甚目寺観音手づくり朝市!

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん
IMG_7127.jpg
明日は予定どおり開催いたします!
http://jimokuji.exblog.jp/16776029/

ちょっと足場は悪いかもしれないし、
ちょっと寒いかもしれませんが、

昼間には日差しが戻ると、
ウェザーニュースも申しておりました。

今日たっぷり降って、
早めに雨が上がるとよいなあ。

ちなみに
明日の未完カレーは
ヒヨコ豆。
ただいま出来たて♪

粉もの色々

comments(2) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
溜まった写真を一挙大放出。

まずは粉物編。


★トモちゃんのおやき

先月のneccco市で販売してた三種類のおやき。

こちらは季節もの、「サツマイモと林檎」。
ホクホク系のサツマイモに、林檎のしっとり感とレーズンの自然な甘さ。
その水分が皮にも染みて、団子か饅頭を食べているかのような弾力。

しっかりお腹に溜まるし、甘すぎないので
オヤツのようなご飯のような優しいおやき♪

こちらは、「野沢菜」。

めっちゃジューシー!
具沢山の小龍包を食べてるみたいな。
しっかりした塩気と野菜の旨味が最高!
これ、一番好きでした♪


こちらは、「重ね煮野菜」。
そのときによって中身はちがいますが
季節の数種類の具材を、水分を足さずにじーっくりことこと煮たもの。

今回の重ね煮は、ぷりっとしたシメジがしっかり香る
秋のおやきでした♪

ともちゃん、ごちそうさまでした!


★Franのパン
http://tabelog.com/gifu/A2102/A210203/21001691/

以前、大豊軒に行ったとき(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1373)、
オススメされたパン屋さん。
Nくんが買ってきてくれました。ありがとう〜♪

こちらは、山形のイギリス食パン。

めちゃくちゃ軽い!
トーストしたら、まさに食パンのCMにでも出てきそうなサクッと感でした。

こちらは角食。
よりきめ細かな生地ですが、やっぱり軽〜い。
軽く押しただけで、指の後が付いてしまいそうな柔らかさ。

やっぱりあたしは、角食の詰まった感じの生地の方が好みかな♪



で、
これに・・・

じゃーん。
長野、南アルプスの「アルプカーゼ」からやってきた
ナチュラルチーズ。


山羊とジャージー種の牛を飼い、その新鮮な乳だけで作る農家自家製の
超ナチュラル!なチーズです。

ほのかなチーズ的酸味はあるものの、
濃厚なミルクを固めたみたいな味わい。

角食に乗せて、トースト♪

つるんとしたハードタイプのチーズが、
とろんととろけて、より濃厚に。

めっちゃくちゃ美味しい〜〜

チーズというより、
濃厚なホワイトソースのよう!

Oさん、ごちそうさまでした。(THE いただきもの♪)


★米花の米粉パン
http://komehana.michikusa.jp/%E7%B1%B3%E8%8A%B1%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3.html

まだオープンして間もない、
米粉のパン屋さんです。




ランチのサンドイッチも美味しそう・・・


こちらは米粉食パン。

写真だと普通の食パンのようですが
このパン、まず香りが酒!

酒粕から起こした、自家製酵母を使用しているのだそうです。

そして、味わいはお餅のような。
パンを食べているのに、お米の甘さ。
うーん、なんて不思議な美味しさ!

米花さん、18日の「オーガニックマーケットIN港」にも出店してくださいます♪



★刈谷の石釜天然酵母パン「ラポルト」のパン
http://tabelog.com/aichi/A2305/A230503/23001505/

絵本に出てきそうな、ちいさなおうち。
このなかで、ちいさなおじさんが一人でパンを焼かれています。

石釜らしい、ワイルドなパンから
可愛らしいアレンジパンまで、色々。


季節によって変わる、自家製の酵母を使用。
小麦は国産。

バゲットと、カンパーニュ。

ボリューミーなそのお姿、
ずっしり、ガリガリ!を想像していたのだけど

食べてみると意外に軽い!
外皮も意外に薄めで、生地は食パンでいうイギリス食パン的な、ソフトな空気感。

言うなれば
狼の皮をかぶった羊、ならぬ
ハード系の皮をかぶったソフトパン?
・・・なんのこっちゃ。

カンパーニュは、しっかり酸味が効いてました。

パン以上に美味しかったのが、コレ♪


石窯で焼いたクッキー?

がしがし食べれる、この厚み!
たまらん♪



★「ルナール」のパンプキンケーキ
http://chisanchisho.dochubu.com/2009/10/30/cafe-renard/

先日のビーガン祭りで購入した、
韓国カフェ「ルナール」のパンプキンケーキ。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1381

その色味とボリューム感に惹かれ、ジャケ買いした。

これが、たまげた美味しさだった!!

南瓜フードに目が無いワタクシが
太鼓判を押したい逸品です。

この南瓜味、この甘さ、この生地感、パーフェクト!!
これ、ビーガンケーキ??と疑うほどのしっとりふんわり感。

あーまた食べたい!
近々店舗に伺わねばだわ♪


★モンタナベーカリーのパン
http://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23009481/

モンタナでのランチ会に参加できなかったので
せめてパンだけでもと、お土産を依頼。

Y子さん、ありがとー♪

こちら、
焼きタイプのカレーパン。
生地にはローズマリーの香り。

ハイジの白パンみたいなもっちりふんわり生地の中には、
キーマカレーとチーズが。

カレーというより、ミートソース的な雰囲気。

しかし、やっぱりここのパン生地は美味しいなー♪

こちらはペイザン。

外皮はガリッと、中は水分の多いクニャっとした生地。
ほんのり酸味、ほんのり塩気。

食パンに鮮やかなドライフルーツたっぷりの、ちょっと珍しいパン。

柔らかくてキメ細かな生地。
パンという名のパウンドケーキみたいだな〜

こちらは小さなスクエア型のパン。


ちょっとパサッとした、軽ーい生地の中から
白餡とレーズンが出てきました♪


いやしかし、
粉一つで、これだけの色んなタイプの生地を表現して使い分けられるって
すごいなあ〜〜〜

ここのパン、大好きです。
ランチにも、また行きたいな。


★SURIPUのパン
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23031040/

こちらは本日のお昼ごパン。

オアシスエコ朝市で買い出し後、
お天気のなかママチャリサイクリングがてら
久々に来てみたら・・・

あら、行列!

そういえば、こんな早い時間に来たことなかったっけ。
こんなたくさんの種類がならんでるとこ見たのは初めてかも?

わー何にしよー
なんて、目移りしている暇は無い!

小さな店内に、お客さんがパンパン。
(あ、洒落にならんけど洒落になった)

で、選んだのはこちら。
SURIPUっつったらこれだよね〜

カンパーニュ。(小)

このゴツゴツ感、ぎゅっと詰まったずっしり感、味のある生地。

正直、少々お値段は高めだけれど
やっぱりここのカンパーニュは美味い♪

そしてクルミがまた妙に美味いっていう!
生地とクルミがこんなにマッチするパンもなかなかないような。

初!
クロックムッシュー。

このビジュアルは買わずにはいられない。

薄めのカンパーニュ生地に、
超てんこもりのホワイトソース!
間にはパリっとしたソーセージが一本。

このソースをよく支えて保っていられるなあ〜

パンが具をサンドしている、というより
パンが具にサンドされていう、てかんじだ。

超クリーミーーー♪
グラタンか!?
欧米か!?

あーこれは、家で焼き戻して食べてみたかった!
熱々で食べたら、倍美味しかったろうなあ。

個人的には、もうちょっと塩気があってもいいかな?

ブリオッシュクリームパン。

クリームパンは、普段あえて購入して食べるカテゴリーではないけれど
ここのクリームパンは別格。

軽くてやわらかいブリオッシュ生地に、
プリンみたいなポッテリしたカスタードがたっぷり♪

このクリームパンは、クリームパンであってクリームパンにあらず。
美味すぎるクリームパン!

このキノコ型も可愛い。


★いただきもの

先日の女子会(?)にて
いただいた、haruさんの豆腐マフィン。

焼きたてなので、表面はカリッと、中はしっとり♪
めちゃ美味しい〜〜

haruさん、ごちそうさまでした!

同日、こちらはK嬢からの東京土産。

かみ応えのあるもっちもち〜のマフィン♪
粉の甘味も美味しい。

この生地めちゃ好き!

なんだか、かつて食べた高知のmongomongoの直焼きナンを思い出した。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=520


てなわけで、
カレーと一緒に。

うーん、合うな♪

ちなみに、カレーは
先日のパキスタンカレーをオリジナルスパイスにアレンジして再現してみたもの。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1389

だいぶ雰囲気はちがうものの、かなり美味い♪


K嬢、ごちそうさまでした!

今月のイベントスケジュール

comments(0) trackbacks(0) 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん

イベント告知!

★12日(月)
甚目寺観音手づくり朝市
http://jimokuji.exblog.jp/
9時〜12時
甚目寺観音にて

今月も、たくさんの出店者さんです。
大賑わいの予感♪


★18日(日)
ミーツオーガニックIN港
http://omarket.exblog.jp/
10時〜15時半
港ハウジングセンターにて

出店者さん、出揃いました!
こちらもだいぶパンパン〜
楽しい市になるといいなあ♪
12月は、ハウジング内の石釜も動き出すよー!
ナンでも焼いてももらっちゃおうかなあ。

★25日(日)
ギブミーベジタブル
http://gimmevegitable.web.fc2.com/
@出張neccco市
トライバルアーツにて

10時〜14時 neccco市
14時〜21時 ギブミーベジタブル

入場料は野菜です!
その野菜で、我々料理人がライブ料理をいたします。
お金の代わりに、野菜が入り乱れる
音楽あり、食ありのイベント。


遊びに来てね〜






パキスタンカレー会

comments(0) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
やりたいこと
やっておきたいこと

やるべきこと
やっておいたほうがいいこと

それらは
似ているようで全然違くて

それらは
時々混乱して

優先順位がよくわからなくなってしまうことも
しばしば。

言葉の意味を頭で考えてしまう、
日本語って難しいね。



グーグルで
「今日も未完」と検索したら
「もしかして、公民館では?」という
確認の表記が出てきたとの情報が。

イントネーション的に、似てないこともないが・・・
日本語ってややこしいね。





さて、
今日は朝から電車に揺られ、
名古屋市といえど意外に遠い、緑区へ。

以前出会った、パキスタン人の旦那様を持つミカさんの
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1369

御宅でのパキスタンカレー会を実行してもらっちゃいました♪

左 パキスタン人の旦那様
右 アシスタント、息子のカシムくん











ちゃっちゃっちゃー、と
あっという間にチャナマサラ完成!

めっちゃんこ美味しい!!♪♪

タイミングや具合や火加減など
自分のそれと全く違うところが多くて
目から鱗的な。


使ったスパイスはこれ。
現地で調達されたそうです。

日本で言う、いわゆるカレー粉的な感覚で使用できるスパイスミックス。
他に野菜やマトンやチキン用など、それぞれのスパイスミックスがあるわけですが


中身はこんな感じ。

ホールスパイス、パウダースパイス、粗挽きスパイス、
全てミックスされており

原材料を解読してもらうと、
塩や砂糖などで、既に味もつけられているもよう。
うん、たしかに、
このまま食べても美味しい、不思議なミックス粉。

味の素的な要素もあるようなかんじ。

よし、
このスパイス部分をオリジナルに変えて、肯定を真似して、家でこのチャナマサラを再現してみよう!


既に仕込んでおいてくださった、チャパティも焼いてくれました。








広げ方、焼具合も
見事に美しい〜〜


添え物は・・・


青唐辛子入りの、ピリ辛ライタ。


炊いておいてくださった、チキンビリヤニとともに・・・


ひゃ〜〜

贅沢なランチ♪♪
これが毎日食べれるなんて、羨ましい。

めっちゃ美味くて、
遠慮なく、お腹いっぱいいただいちゃいました〜

食後のチャイまで♪




ミカさん、旦那様、カシムくん、
アリガトウございましたーー!

また第二段をゴリ押ししようとモクロミ中。うしし。

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