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発酵会inウニコルノ

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棘さんでの、美味しい夕飯レポートの前に・・・

遡って、
先週の「発酵会」レポート。

※因みに、発酵会とは
「人と人、良き食との間で発酵の渦ができた会」のことを
個人的にそう呼んでおります。


(過去の発酵会
賀名生http://vegeben.jugem.jp/?eid=1241
陽菜http://vegeben.jugem.jp/?eid=657
ゴージャスhttp://vegeben.jugem.jp/?eid=1164
モンタナhttp://vegeben.jugem.jp/?eid=1276
カルナータカーhttp://vegeben.jugem.jp/?eid=1249


今回の発酵会は、K嬢の送別会でもあった・・・はずなのだけど
どうも送別する気がしないので
気分はいつもどおりの食いしん坊発酵会。

K嬢の美味しいブログはよく覗いているので
バーチャルな世界で通じていると、なんだか距離感があまり無いのかな。

K嬢、いつか東京に出張料理に行くからね〜〜♪


さてさて
今回は、そんな彼女のブログを見てて、
ずっと行ってみたかった緑区のカフェ「ウニコルノ」に
連れて行っていただきました。
http://blog.livedoor.jp/zacozaco/archives/51876777.html


腹下しの翌日だったにも関わらず、
腹をさすりながら、贅沢なランチを頂いてきました。

(こんなんしてるから、
身体がパンクするんだって・・・。反省)






上品なつくりのお店に入ると、
まず焼菓子がずらーりと並んでいます。

こちらの女性店主さん、
某有名パティスリーでパティシエのご経験もあるのだとか。


奥にはカフェスペース。


カフェというより、レストランと呼んでもいいかも・・・?
とも思えるメニュー内容。

キッシュランチ、フォカッチャランチ、パスタランチ、
それぞれ一つずつチョイス。


キッシュとフォカッチャのランチには、スープが付いてきます。

この日は、
ジャガイモのポタージュ。

うまーー♪♪

さらっとしていて、しっかり甘味があって、
クルトンからはフレッシュなオリーブオイルの香り。

このスープを飲んだところで、既にこの後の期待度最大!




パスタランチに付く、
自家製パンとサラダ。

チーズと胡麻のフォカッチャ、ローズマリーのパン、胡桃のパン(だったかな?)。
サラダは、シンプルなグリーンサラダに、滑らかなポテトサラダ、人参のツナ風味のサラダ。

パンも自家製って、すごい・・・
こちらの女性店主さん、キッチンは常時一人で切り盛りされてるそう。

ランチとディナーの仕込みと調理、スイーツの仕込みも、パンも!

天才じゃなかろうか・・・


M嬢チョイスの、キッシュプレート。

添えられたポテトのソテーも美味しい。

多分、ここで使ってるバターが、とても美味しい。
砂糖でも振ってるんじゃなかろうかと思うほど、このポテトが甘く香ばしい。

キッシュは、ベーコンが入ってたかな。

トマトソース的な味も混ざった、
しっかりめの味でした。


K嬢チョイスの、うにクリームパスタ。

めっちゃ、うに!!!

「うにクリーム」ってメニューはよく聞くけど、
大概「うに風味の、クリーム」って感じのとこが多いですが・・・

こちらは「クリーミーな、うにソース」って感じ。

超フレッシュな、うにの香り!
これ、白ワインが飲みたい〜〜


そして・・・・

私チョイスの、フォカッチャプレート。

このフォカッチャは、パスタランチについてきた胡麻のフォカッチャと同様のもの。

和牛ステーキサンド!
超肉厚〜!

正直、牛肉ってそんなに好きではないし、美味しいと思うことってあんまりないんだけど・・・


これ、絶っっ品!!!

しっかり柔らかい肉の食感と、
たっぷりのソースが絶妙。

赤ワインが飲みたいーーーー!

オープンしてパチリ。

やっぱり、ここはバターがとても美味しいんだな。
甘くて濃厚な、バルサミコソース。
めちゃうま!

こんだけしっかりかかってるのに、
べたついたりとか、くどいとか、味がきついとか
不快感は全くナシ。

パンの内側には、バターの変わりにクリームチーズ。
なるほど、これでクドくならないし、パンにも染みない、フレッシュでまろやかなコクも♪



食材を上手に美味しくする術をよく知っているんだな、という感じがしました。
もちろんその技術も。
味から組み立てから、すべて計算されつくしてるかのような。

焼き具合、ソースの量、味加減・・・
美味しい味を、ちゃんと知っている人なんだなー

やっぱ、
天才じゃなかろうか・・・


あ、でも
ローズマリーのパンでも、このサンドを食べてみたいな〜と思いました。


デザートももちろん全部自家製。
二種からチョイスできます。

こちらK嬢&M嬢チョイスの、
紅茶の・・・なんだっけ。カタラーナみたいなやつ。

こちら、私チョイスのパンナコッタ。

ぷるぷるの弾力〜♪のパンナコッタはさることながら、
添えられたブルーベリーのアイスとソースがまた絶品!

どこまでもヌカリなし。


うーん、やっぱ天才だ〜!

やー、
お腹の具合が万全なときにまた是非来たい。


そんなお腹だったので、この日は焼菓子もタルトも
涙を飲んで素通りしたのでした。
ああ、タルト食べてみたかった・・・無念。


で、この後は、
K嬢オススメのパン屋さん&オサレカフェへ・・・


つづく。





春のデトックスと、今月のneccco市。

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
 ほぼ必ずといっていいほど
一年に二度、自身のデトックスが行われる。

それはたいてい、
冬至の時期と春分の時期あたりにやってくる。

胃腸風邪っぽかったり
高熱が出たり、
病院に行かないので、病名はわからないが
とりあえず3日間ほど、全く動けなくなって寝込むことになること多し。

ただし
春分の時期は、アトピーの酷くなる時期でもあり
調度そのころ忙しくして身体や内臓を酷使していると
ヘルペスとアトピーが感染して、「カポジ水痘様発疹症」という感染症に、しばしばかかる。(http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/kaposi.htm

初めてかかったときはさすがにびっくりした。
枇杷エキスだのホメオパシーだの、なんだのかんだのとナチュラル治療に頼ろうとしているうちに
あっという間に顔面イボガエルのようになってしまった。
リンパまで腫れ上がり、発熱して身体もだるい。

どうすればいいの〜と泣きそうになっているとき、
「なんで病院行かんの??」と言われ
「あ、そうか。病院というものがあった!」と、ふと我に返った。

で、病院に行き
抗生物質をもらったら一瞬にして回復。

二度と経験したくないので気をつけなければと誓ったにも関わらず、
その一年後位にも発症し、寝込むことになったのだが、

とうとう今年もまたやってきた。

おでこに5粒くらい発生したとこで
今回はさすがに気づいて、一昨日早めに病院に行ってきた。

東区にある、女性院長の皮膚科。
口調のキツイ美女で、頭はキレそうだが
患者に関してはかなり作業的。

一目見ただけでパパパっと、病名と必要な薬を出してしまう様は見事だと思うが
患者を見るよりパソコン処理ばかりしているとこを見てると、なんとなくつい疑って
反論してみたりするのだが、無知な患者の意見などバサリと切られる。

が、薬をもらえばすぐ治ることが解った今では
このときばかりは、無駄な時間をとらずして薬をいただけるこの病院に行くことに決めている。

このひと、「先生」となると微妙だが、友人だったら意外と嫌いなタイプじゃないかも、と
有無を言わさず、ほんの5分程度で終わる診察をうけながら思ってみたり。


そんなわけで
おでこに10粒程度までで治まった水痘、
体調もだいぶよくなったのだが、
大事をとって、野文化研究室の最終日、向かうことは諦めた。
が、今日行ってる黒川くんから坂本ランチ写真が送られてきて

あ〜やっぱし今からでも行っちゃおうか!とも思ったけど
土砂降りの雨に通せんぼされた。

まあ、
たまには一日家に引きこもってみるかー。

・・・って、あれれ
晴れてきたじゃんーー!!



さてさて
だいぶ日が経っちゃったけど、先週のneccco市の様子を。

いろんなイベントと重なった日だったようで
出店者さんもお客さんもいつもより少なく、
久しぶりに「親戚の家」みたいなノリのneccco市でした。


まずは
今月の未完カレープレート。

★二種ジャガイモのカレー
★干し玉葱ともちきびのダールカレー
★キク芋のハーブ炒め
★菜の花と大根のマリネ
★酒粕ライスコロッケ
★赤大根の甘酢漬け、コリンキーの塩麹漬け、キャベツの玉葱ドレッシングサラダなど


ライスコロッケにはアオサノリも入れてみました。
酒粕がほんのりチーズ風味。


野文化ハムをつかって、
豆乳リゾットプレートも。


こちら、でか盛り「まっきーごはん」。

里芋のコロッケ、おにぎり、
そして野菜のジョン(チヂミのことらしい)。

まずおにぎりからして茶碗いっぱい分くらいありそうなデカさ!
フライパンからハミ出る菜花を押し込めながら焼くチヂミ!

飲食の商いをする人は、この人の横で営業することをオススメしません。
営業妨害的ボリューム(笑)。

まっきーケークサレの、マフィンバージョンも登場。

ヨモギと小豆の米粉マフィン。


まさにヨモギモチ!

これ、蒸したら和菓子になりそう。
このヨモギ感、かなり好きだ。


このところ、粉モノを食べすぎていたので
今回は焼菓子類をぐぐっと我慢。
日持ちするクッキー類すら我慢しました。

ので、
このオハギは即購入♪

ニコオートヌさんの、デーツあんのオハギ。
これ、何個でも食べれそう。


米粉だし、焼き絞めてるものじゃないし・・・
と言い訳して、ドラ焼も購入。

ふわんとしてもっちりして、アンコもたっぷり。
このサイズが嬉しい。


CHANTさんの米粉タルト。

このタルト部分がざくざくで美味しいんです。

こんなおかずマフィンも。


波家のベーグルサンド。

毎回、具も違います。
今月は、マッシュポテト(だったかな?)。

相変わらず美味しいクロカワチャイ。

喫茶クロカワ、来月はマノマノ市に出店のため
necccoはお休みです。
necccoには、久しぶりにコバレレ珈琲が登場してくれます♪


いつも寒い中、外出店ありがとう〜

今月は、ストーブ前でぬくぬく出店の、ティダティダ♪
そんな二人を睡魔が襲う。


今月も色鮮やかなうーちゃんのタルトたち。



うう、がまんがまん・・・


ともちゃんのおやきも、春仕立て♪


ふぁらさっとさんの、天然石アクセサリーたちも
カラフル。


二階では、
ルチルさんのアロママッサージと・・・


初出店、
ほぐしや ゆうきさんの全身マッサージ。

専用ベット持参の本格マッサージでした!
タイミングが合わず、できなかったのが残念・・・


そんな
ゆるゆるnecccoでございました。

いつも来て下さる皆様、ありがとうございました。

そして、岐阜からご夫婦で遊びに来てくださった、古道具屋「弥哉」さん。
(弥哉http://yaya2010.wordpress.com/2012/03/27/necco%e5%b8%82%e3%81%b8/
ありがとうございました。



早めに片付けて、
黒川くんと、ご近所のカフェ「薬草labo.棘」へ・・・
http://yakusoulabotoge.blog90.fc2.com/

KATERAさんの個展が行われていました。

彼女独特のワールドと棘が一体。





太平寺のイベント後の「月の温」ちゃんとも遭遇。

月の温http://tsukinoon.petit.cc/

4月7日より、工房販売がスタートします。



スタート、ストップ、デトックス・・・
春だねえ。


この翌日は、棘さんで美味しい夕飯をいただきました。


興正寺マルシェにて

comments(0) trackbacks(0) イベント(遊び) 旅料理人 みかん
 今日は、午前中は垂井のグルマンへ。
全国から届いたサンプル品の試食会に参加。
(グルマンhttp://guruman.co.jp/

日本ではまだ発売されてないという、貴重なジャムやペーストなんかを
たくさん試食させていただいちゃいました♪
こちらのレポートはまた後日・・・


で、その後
4日前にオープンしたばかりの、
Mちゃんのカフェ「RiR」にお邪魔してきました。

ピンクの壁が可愛い。

RiRは、ポルトガル語で笑うって意味なんだとか。



意外にも、めちゃキュートな店内!

彼女の雰囲気からして、
もっと大人っぽい感じだと思ってた〜


ビオワイン、自然酒なんかも置いてます。

なので、珈琲はやめてワインで一服♪

見たことないワインを開けてもらった。
美味しい〜

本山のミルさんの珈琲もいただけます。
cobiさんの焼菓子や
ココカラカフェのうーちゃんのタルトも食べれます。

「RiR organic+green」
中区栄5丁目19−27

9時〜22時

矢場町3番出口から歩いてすぐ。

もしかして、5月あたりにワンデイシェフ出張させてもらうかも♪



さてさて
一昨日はneccco市。
昨日は「薬草labo.棘」で映画祭の打ち上げ会。素晴らしい夕飯を頂いてきました。


そんな美味しい日記の前に
まずは先週うかがった、八事興正寺マルシェの様子から・・・
(興正寺http://www.koushoji.or.jp/


去年から始まった、毎月21日に開催のオーガニックマルシェ。

4月からのマルシェジャポンの運営者、Aさんが主催されています。
(マルシェジャポンhttp://www.marche-japon.org/area/2301/

先月の甚目寺朝市に、Aさんが来てくださっていて
出店者さんをスカウトされていたので、
甚目寺でのお馴染み店も多数出店されてました。

買い物を楽しむcoeriさん発見〜

て、ことは・・・

やはり、すでに完売。

うーむ、さすが!

韓’S naviさんや・・・


アンティーズさんも。


アンティーズさんのキッシュでお昼ごはん♪

ツナとキャベツがたっぷり。
たまご感も、味もしっかりしてて

そうそう、キッシュって、こういう味だよね!みたいな
素朴でやさしい味。
おいしい〜!

アンティーズさんのキッシュには、いつも小島農園さんのお野菜が入ってます。




三重の天地農法さん。
イニュニック風くんの通っている畑です。

お、この蒟蒻は・・・
先日のカレー会に登場したやつだ!
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1287



お久しぶりの、「さちこブラウニー」も発見。
http://sachiblo.exblog.jp/


さっちゃんの作るブラウニーは、動物性不使用。
しっとりおいしい。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1094

おお、玄米キッシュもあるのね〜♪

ごはんにしっかり味が付いていて、
冷めてても美味しかったです。


岐阜の酒屋さん。

みりん粕なんかも並ぶ中、
小田巻という、手づくりの「あんまき」も。

皮が薄いので、重たくない。
ぺロっといけます。
この皮好きだな〜

温めても美味しそう♪

女性の営む、車カフェや・・・



モツ鍋屋さん!?

新しい・・・


わんこ用ケーキ屋さん!?

たしかに、
わんこのお散歩がてら寄るのもいいかも・・・

 
猪フランクに、五平餅。

やー
多種多様!



奥には、広場みたいなスペースも。


興正寺、広いなーー!!

ここなら、100店舗くらい出店できそうですねー!
まだまだスペースに余裕があります。

今後の、更なる賑わいが楽しみだ!

野菜もいろいろ。

こちらは、岐阜の「エフスリー協議会」さん。
http://www.e810.com/asaichi/fama/index.html

若手農家さんのチームです。

毎週日曜、ホテルスポーツパルコ(岐阜市南殿町2丁目10)にて
朝市を開催しているそうですよ!



星が丘テラスの「コメル」さん。
http://comer-taber.jp/

こちらでは、第二・第四土曜日に「コメルマルシェ」を開催されているようです。



ほんと、最近「市 マルシェ」が増えてるよね〜

今、近郊で開催されている「市」って、
どのくらいあるんだろうか??

小さな市から、大きな市まで、
もしかしたらもうすでに、高知の朝市みたいに
毎日どこかで「市」が行われている名古屋になっているのかもしれない!

「マルシェ地図」とかつくりたいな〜
そして、
出店者さんや、主催者さん同士が、
どんどん横に繋がっていけたらいいなあ。

決して「競争」にはならないように、
お互いを紹介、宣伝し合えるように、
それぞれで情報交換できるように、
時には助けあったりできるように、
情報交換しながら、
運営状況を確認しあいながら。

なんて、
Aさんともそんな話を少しすることができました。

いつか、
名古屋城あたりで、近郊の市全部集合の「金シャチマルシェ」!
なーんてできたら素敵だよね♪




こんな、素敵なお店も発見。

これ、全て手づくりの竹細工!

「儲け」以上に、「昔ながらの手づくり」を伝えたいと
熱く語るHさん。

素敵なおじいちゃんです。
(ちょっと話は長いけど 笑)

近日、甚目寺朝市にも登場してるかもしれません♪


そして、こちらお馴染みの
パワフルパン焼き主婦、「アッコパン&haru」。
(アッコパンhttp://ameblo.jp/akkopan/
(haru http://alohaharu.blog.fc2.com/

来月の甚目寺朝市にも出店してくれます♪
(甚目寺朝市http://jimokuji.exblog.jp/

寒い中、お疲れ様〜!

「粉モノ採り過ぎ注意報」が出てるにも関わらず

あんぱんを発見して、つい購入。
(何度も言いますが、私「あんこフェチ」です)

そしたら、
クリームパンとクッキーをオマケしてもらっちゃった〜!
(どっちがオマケ??笑)

ありがとうございます♪


そういえばアッコパンて、超ひさしぶりだ!

こんなにつるんとした白いパンだったっけ。

「酒種酵母」、と書いてある。
うん、確かになんだか酒饅頭みたいな味わい。

この生地、美味しい〜♪

見た目ハイジの白パンちっくなのに、
もっとずっしりとしていて噛み応えがある。
蒸しパンにも似たやさしい深い味わい♪

そしてこのアンコ!
粒感も量も文句なし!


そしてそして、
驚いたのがこのクリームパン!

めっちゃうまーーーい!!!

一口食べて、美味すぎて二度ほど覗き込んじゃった。

まず、
このクリームが、超濃厚で美味し!
そして
この生地とこのクリームが、また良く合うんだ〜


クリームパン自体をあまり食べないから
そんなに他を知ってるわけではないけど、

クリームパンでこんなに美味しい!って思うことは
多分なかなかないと思うなー。

(あ、スーリープのクリームパンにも以前感動した覚えはあるな。)


オマケに感謝♪

ごちそうさまでしたー!

明日はneccco市!

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん

一時間に一回くらい入ってくる、携帯の迷惑メールに
さすがにうんざりしている今日この頃。


入ってくるのは、2〜3種くらいの出会いサイト系からのメールで、

「俺、実は亀梨なんだ。信じてもらえるかな?」
「あたし、篠田麻里子。知ってる??」
とか。

・・・それさー
真に受ける人が居たら見てみたいんですけど!

「あたし、晴華!
こんな出会いにワクワクしてます!
63歳でーす♪」
とか。

・・・いや
サバよもうよ、そこは!!


このツッコミどころ満載の迷惑メール、
一体どうしたらいいの??

拒否の仕方も
自分のメアドの変え方すらわからん。

誰か教えてください。



さてさて
明日は月一開催の「neccco市」!
雨はやんだみたいですねー

明日のラインナップはこちら↓
http://www.iccco.me/

時間 10時〜16時
場所 昭和区田面町1−77
    レンタルスペースicccoにて

お車でお越しの方は、近くのコインパーキングをご利用ください。




ではでは、
明日の未完カレープレートの予告をちらり〜


先日の八事興正寺マルシェで購入した、

エフスリー協議会という、若者農家さんチームのブースで購入した、
岐阜の無農薬小ジャガ。

雪下に埋めてあったものなので
甘くなっているのだとか。

こちらは、星が丘テラスの「コメル」さんで使われている
野菜販売ブースで購入した、
赤ジャガ「マゼラン」。

ジャガイモの原種なんだそう。


そんな
二種類のジャガイモが合体したカレーと・・・




neccco市のためにとっておいた、
まさき農園さんの、「ドライ玉葱」を使って・・・


ダール(豆のスープ状のカレー)を作りました。

いつもは二種以上の豆を煮て作るのだけど、
今回使った豆は赤レンズ豆一種類。

変わりに、思いつきでモチキビを投入!

とろみと、モチキビ特有の甘味が加わって、
より美味しい♪


添え物は・・・


野文化の摘み立て菜の花を、マリネに。


菜の花は、包丁で切らずに手で茎とつぼみに分けます。
さっと湯がいたら、そのままざるで乾かします。

冷水に漬けたりすると水っぽくしなしなになってしまうので注意。



野文化の赤大根は、甘酢に漬けた。

明日までにちゃんと漬かるかなー?

あと、
やさい安心くらぶで買った、「コリンキー」を塩麹に漬けたし
野文化のサニーレタスもあるのでサラダもできるな。

先日の弁当配達で残った「あいちのかおり」は
ライスコロッケにしてみました。
これに「ガク味噌」を乗っけようかなー


カレーはそんなに量が無さそうなので

野文化ハムとキャベツで、チャーハンか豆乳リゾットのプレートも作るかも!


最近お気に入りの、燻製ブラックペパーも
登場させてみよう♪




てなかんじで

結局、何をどう皿に乗せるかは
明日の私だけが知っている。笑


ではでは
明日、お会いしましょう。



まゆぱんと、野文化研究室

comments(4) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
 この世の中に
「完成」されたものがもしあるとしたら

それは
「無」だと思う。


意思のあるもの、ないもの
自然界に存在するもの、人工的につくられたもの

全てのものごとは
常に「未完成」なのだと思う。

そこに在る限り
「未完成」こそが「完成」。



昨日摘んだツクシを佃煮にした。

その笠は、1/5くらいの量に減り
ハカマをとる下準備の、1/5くらいの時間で食べ終わる。

儚い春の味。


久しぶりのまゆぱん♪

まゆみベーグル。
ぺー王子がパンチをし、
菩薩の旦那が袋詰めをしたという
幻の合作!

まゆぱんは
ベーグルと、カボチャの白パンが一番好き。

まゆぱん特有のもっちり感が
一番生きてる気がするんだなー

まゆみカンパーニュ。

なんだか以前より
かっこよくなってる気がする。


でも
やっぱり「まゆぱんの味」がする。

私、「効きまゆぱん」出来る自信があるなー


懐かしく味わいながら
初めて食べたまゆぱんは何だったっけ、と考える。


数年前、イベント先まで、手紙を添えてパンを持ってきてくれたことがあった。
シュトレンが入ってたので
あれはクリスマス頃だったのかな。
あんぱんとか、数種類入ってた。

私の中で、一つの区切りがあったときで、
その手紙もパンも
すごく嬉しかったし、すごく美味しいと思ったのを覚えてる。
今ほどパンに興味はなかった時だったけれども。


その人を知ってるからこそ
より美味しいと思えるのは
料理の大切なスパイスだな、と思う。


そして
同じ頃、出会ったのがこの人たちでした。

私のオアシス、野文化研究室。


今や美しい畑が一面に広がっていて
野菜が綺麗に育てられていて

手づくりの石釜や
手づくりのツリーハウスが建てられていて

美味しい珈琲と
採れたての野菜をつかったご飯をいただける
憩いの青空カフェになっている、この場所。


左手奥が、薪ストーブのある客室小屋、
その上にあるのが、手づくりツリーハウス。






まずは
坂本さんのお昼ご飯。
野文化畑野菜たっぷりのパスタ。

古漬けや、白菜などと、野文化スモークベーコンの
ぺペロンチーノ。

菜の花のスープ。

菜の花、むちゃくちゃ美味しい!!

太い茎のぶぶんは丁寧に下処理されていて
まるでアスパラみたい。

柔らかくて、あまい。


坂本さんのつくるご飯は
いつも、とても美味しい。

おおらかで大胆な
繊細で器用な。
扱いに愛を感じる。


ここに来るとよく、いろんなミラクルが起こるのだけど・・・

今日は、なんと2年ぶりに偶然ばったりAちゃんと再会するというミラクルが!

そして、
先日の自主上映会の主催者さんから
http://vegeben.jugem.jp/?cid=8
「お弁当を食べてくれた方から、喜びの電話をいただいた」という
嬉しいお知らせも!


食事後は
みんなでお茶しながら
久しぶりに涙流すくらい腹を抱えて笑った〜


そんな
この野文化研究室が
今月末で解散することになったのでした。

連絡をもらったときは信じられなくて
「今日はエイプリルフールだっけ」、と確認してしまった。

とても急なことだけど
その流れは、出会ったときの私の状況とリンクする部分があったので

今日ここで時間を過ごすことで
受け入れることができました。


(「カレー&ナッツの会」をしたり・・・
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1165

ふらりと立ち寄ったり・・・
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1135
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1138
http://vegeben.jugem.jp/?eid=782

その昔、こんなイベントコラボも!
「たんぼDEレストラン」
http://vegeben.jugem.jp/?eid=14
http://hoerumedaka.seesaa.net/article/109209406.html

こんなケータリングも一緒にやらせていただいた。
http://vegeben.jugem.jp/?page=8&cid=3


あー
やっぱしなんか信じられんな・・・


雨の中、野菜を収穫。





雨だと
葉っぱが生き生きして見える。

この野菜たちは、明後日のneccco市で登場予定♪


そして・・・





じゃーん!

野文化最後の、石釜スモークハム。

これも、necccoに登場しちゃうかも!?




今朝まで、お腹の具合がまだ微妙だったのに、
思い切り笑ったら消えちゃった。



晴れた日に
また行こうっと。

福岡パン土産

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 春分からの、新月!

出会いあり、別れあり、
終わりあり、始まりあり。

さー
はじまるよー
はじめるよー♪


さてさて、
昨日は八事興正寺のマルシェに行き、
ついでにおみくじを引いてみました。

「末吉」。
・・・ビミョーだな。

そういや、甚目寺でも「末吉」引いた気が。


「恋愛」・・・そのままで良い。

いやいや、良くないだろー!どー見ても!!

そして、おみくじ結んだら
力入りすぎて真っ二つに契れたという・・・

これ、どうよ!?



では、
マルシェレポートの前に
先日の、福岡からの美食パン土産のご紹介。

セトレボンhttp://www.cest-tresbon.com/
「クロックムッシュ」。


デニッシュっぽい生地で、耳に存在感がある。
この濃い目の焼色、好きです♪

翌日食べたので
ちょっとパンがしんなりしてしまったのが残念だけど
それでも、耳がカリッとなるまで高温で焼き上げたら、
デニッシュっぽさが戻って、美味しくいただけました。

生地はしっとり。

真ん中と上面に
薄めに敷かれたベシャメルとチーズ。

チーズは、
サムソーとゴーダだそうです。

塩気は薄めで、濃厚なミルク感。
その場で食べたらさぞ美味しかろうなー。


こちらは「PAUL」のクロックムッシュ。
http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000816/
小ぶりで食べやすいサイズです。


こちらはサンド型。

ベシャメルも加わったハムチーズサンドイッチ、という感じ。

こちらは、
トーストすると、さっくさく!
たっぷり入ったチーズもいいかんじにハムとマッチ。

テイクアウトに適したクロックムッシュですねー。

これは老若男女楽しめそうな、食べやすい雰囲気。

前者はソースが美味しい、
後者はパンの食感が美味しい、
クロックムッシュだなーと思いました。


その他にも、
土産袋から出てきたのは・・・

ミルクフランス。


中にはたっぷりの、
あまいミルククリームと、バター。

焼いたらカリッと美味しそうなバケットだなーと思ったので、
思わずトーストしてみたら・・・

ミルクが消えちゃったー!
お馬鹿!笑

溶けて甘くしっとり広がった液体をつけながら頂きました。
別物として、これはこれでアリかも?


カンパーニュ。


こういうやさしいカンパーニュもあるのだねー!
外側もうすくやわらかく、生地もわりかし軽い。


白くふんわりもっちりしたパン。
(名前がわからない)


コレ好きでした♪

ちゃんと水分もあって
もっちり噛み応えもあります。

がっつり香ばしい男前なパン、か、
ふわーと思い切り柔らかなパン、が
私、好きみたい。



クロワッサン。

パイ生地をサクッとさせて食べたいなと思って、
私の焼き方がヘタだったのか
焼いたら逆にしなっとしてしまった〜

熱々しっとり〜なクロワッサン、
別物として、コレはコレでありかも?

Y子さん、たくさんのお土産
ほんとにありがとうございました♪
クロックムッシュ、めちゃ勉強になったよー!


うーむ、
時間がたってから食べるパンは、
そのパン自体の味ももちろんだけど、
食感でだいぶその評価は変わってくるので

パンの焼き方にはもっと気を使わねば、ですね。
パンて、食感そのものが味だものね。


「欲張らず、食べきれる量だけ買うようにしなくては。」と、
パンでパンパンになっている冷凍庫を見ては
たびたびそう思うくせに、

美味しそうなパンを見ては、ついつい余分に買ってしまう、
今日この頃・・・。



基本、米食いの私が、
この数日粉モノにまみれている。
そういえば、いつも以上に動物も食べてるな。

したら、
この新月に、とうとうリバース!

胃腸の不調とともに、
身体にも、痒みと共に赤く発疹が現れたりするので
節制せねばだ〜

嬉しい悲鳴とは、まさにこのこと。


気づけば今日、
2日ぶりくらいに飲んだ味噌汁。
美味すぎて丼で飲みました。

火曜ゼロの日、カレーの日!

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 はい!

火曜、ゼロのつく日は、何の日〜〜?

そう、
カレー(火、零)の日!!



今月もやってきました、カレーの日!
開催ごとに、マニアック感が確実に増してきてます。

マニア同士だからこそ盛り上がれる、カレートークがめちゃ楽しい♪
やー、やっぱカレーはいいな〜!

本日の未完カレーは・・・

じゃがいものサブジカレー。

カフェなど、お店メニューのカレーが並ぶと聞いたので
お惣菜感覚の、汁なしカレーにしてみました。


中身は、
男爵、メークイン、赤じゃがいもの三種類。

新じゃがではないので
一度まるごと茹でて。


ご飯より、どちらかというとパンに合う感じですが。

箸休め感覚で♪


因みに、現在皆勤賞中。

(過去のカレーの日参戦未完カレー↓

丸ごと新玉葱カレー
 http://vegeben.jugem.jp/?eid=966

丸ごとかぼちゃのカレー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=200

パイナップルの常夏カレー
http://inuuniq.exblog.jp/14818592/

ビーツの春色カレー
http://vegeben.jugem.jp/?month=201003

丸ごとキャベツの地球を救うカレー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=78

ごぼうとしいたけ出汁の冬カレー
http://vegeben.jugem.jp/?month=201011

スリランカ風茄子カレー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1159

風呂吹き大根の冬カレー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1235

野菜の数だけ、未完カレー有り!





ではでは!
今回のカレーンジャーたちのご紹介。

前回に引き続き、
遠征参戦の、「カフェオーシャン」の・・・
http://www.cafe-ocean.com/


「のらぼう菜のココナツカレー」。


オーシャンオリジナルのカレーベースに、
そのときのお野菜が加わります。

今回は、畑で採れた「のらぼう菜」。

前回のほうれん草カレーもそうだったのだけど、
青菜っぽさは全く無く、
ココナツのクリーム感と、ほんのり感じる酸味が
ベジカレーなのに、なんだかチーズっぽい風味がするオーシャンのカレー。

この酸味の正体は、
自家製のレモン系のハーブなんだとか!
なるほど〜

クリーミーで濃厚。
ご飯にもナンにも合いそう。
美味しい♪


北名古屋市にある、
スープカレーのお店「ココペリ」の・・・





「鹿肉ハンバーグのスープカレー」。

ハンバーグ、でか〜!!


「スープカレー」の名の通り、
カレーというより、「カレー風味の出汁」という感じ。
雑炊感覚で、〆に流し込むのが最高♪
ラーメンとかしても美味しそうだな〜

ハンバーグは瞬殺でしたが、
最後に誰かの食べ残しがあったので一口食べれた♪
柔らかくて相当美味しかった!


とうとうカレーの世界に足を踏み入れた、
イニュニックのリーダーしほちゃんの
「ヒヨコマメとレンズマメの豆カレー」。


評判のカレー好きさんからレシピをもらってつくってみたという、この豆カレー。

粒感の残ったダール、といった感じ。ウマイ♪
このままでもスープ感覚で食べられる、やさしいお味です。


甚目寺周辺にある、
ロールケーキの美味しいカフェ「ジュビリー」の・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/nouminn26327/32972674.html


「トマトのジュビカレー」。


ラタトゥイユ感覚の、濃厚トマトカレー。

中には、煮込まれてとろとろになった鶏肉と野菜。
この野菜は、一部は愛西で畑をやられているご両親が育てたものなんだとか。

パスタとかにも合いそうな、カフェ風カレー♪


なんと、
ご自慢のロールケーキも携えていらっしゃいました!

こちらも瞬殺!!

持ち上げたらホロリと崩れてしまう、やわらかな生地。
めっちゃうまー!

(以前、朝市後にも頂きました♪
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1267

この生地同様、
こちらのご夫婦も、やわらかーいスイートなお人柄♪
このお二人の空気感、素敵です。


イニュニックのホープ、
カレー好きミラクルボーイ、風くんの・・・


「手づくり蒟蒻カレー」。


半農×半イニュニック×半夜イチの風くん、
週末は三重で百姓をしております。

そこで売り出し中の、手づくり蒟蒻がたっぷり入ったカレー!

蒟蒻の食感もさることながら、
フェンネルの効いたココナツベースのカレーも美味しかった!

フェンネルってたっぷり効かせても美味しいんだな♪
ふむふむ、今度やってみよ〜

明日の
覚王山日泰寺の市、八事興正寺の市でも
この蒟蒻が購入できるそうですよー。

そして、
今回は持ち込みカレーが凄い!

東区のバー「クイアーズ」より、
http://queer-s.com/

夜イチにも出店の「えさまん」の・・・

「マトンコルマ」。


まさしく、
コルマ的なしっかり濃厚マトンカレー。

羊の野生の風味も、この濃厚さに負けてない。
これ、この人がつくった!って感じがするな〜笑


カレー好きの、近所に住む青年「ミヤザキくん」の・・・



「マトンビンダルー」と
「チキンバターマサラ」。


チキンバターマサラは、
相当手間かかってる匂いがする、
いろんな旨味の濃厚さが凝縮された感のカレーベースに
柔らかくジューシーなグリルチキンを乗せて。


マトンビンダルーは
同じ羊でも、えさまんのカレーとは又違った、
さっぱりトマトベースの、シンプルなマトンカレーという感じ。
このマトンの雰囲気好きだな♪

ミヤザキくん、
ヨーグルトやコリアンダーなど
いろんなトッピングも用意されてましたが・・・


焦がしフェヌグリーク!!

今日のヒットは、何よりこれでした!!

コイツをトッピングすることで
ものすごいgoodなアクセントになるのだ!

フェヌグリークにこんな可能性(?)があったのね〜!!と
ただひたすら感動。

てか、フェヌグリークってそのままだと苦味があるのに
こんだけ焦がすと、逆に苦味が消えるのだね!
やー、勉強になるな〜

これ、今度やってみよ♪


本日も、満員御礼!

熱い!
美味い♪
アツイ!
ウマイ♪

楽しかった〜
美味しかった〜

満腹満足!
カレーの日、最高!

来てくださったみなさん、
イニュニック、
今回もありがとうございました〜!



さてさて!

なんと来月にも、ゼロのつく火曜日があるってことで。
引き続き、来月もカレーの日開催されちゃいます!

4月10日火曜日19時〜

なんと、
あのカレーの神、「モハマヤバード」が参戦♪
(来月の甚目寺朝市にもやってくるよー!)

ご予約はイニュニックまで↓
http://www.cafe-inuuniq.com/

定員は20名なので、お早めに〜!



もひとつお知らせ。

4月13日、
アースデイのプレイベントとして
今池のボトムラインにて、「民衆一揆」というイベントが行われます。
http://eplus.jp/sys/T1U90P006001P0050001P002073660P0030001P0007P0010137P0491

こちら二部制で、

一部は13時〜17時
前売り1000円、当日1500円
ライブやワークショップ、チャドと飯尾氏のトークセッションなど

二部は18時半〜19時半
前売り2000円、当日2500円
キャッチャーなライブ盛りだくさん

1部2部通しのチケットは
前売り3000円、当日3500円

予約お問い合わせ
イニュニック 0529165390
ボトムライン 0527411620
チケットぴあ 0570029999


その他、
フードや雑貨、野菜などのマルシェや・・・

「カレー村」も出現!
私は、このカレー村に出没いたします。

イニュニック、トライバルアーツ、ホジャナスレディン、未完カレーの
アースなカレーを食べに来てちょ〜


このイベント、
只今お手伝いさんを大募集中だそうです。
賄いには、美味しいカレーが付くよ〜♪

我こそは!という方は
こちらもイニュニック(担当ふみこ)までお問い合わせください。


★オマケ

イニュニック仕込みの醤油。

先日の醤油絞りの会には行けなかったので
今日購入。

今年の醤油は、ほんのり濁りがあって
豆の風味が強い感じです。

同じ材料でも、毎年味が違うんだねー
発酵って不思議。

この生きた醤油、
イニュニックにて販売されてます。

のんびりいこう!がんばる女子のひとやすみ

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 さて、
そんな弁当配達の前日は・・・


なごや環境のイベントのお手伝いに呼ばれておりました。
http://www.n-kd.jp/modules/news/article.php?storyid=234





CBCラジオ「広瀬隆のラジオでいこう!」公開録音
のんびりいこう!がんばる女子のひとやすみ

という番組とともに
オーガニックマルシェを開催。

オアシスのエコ朝市から、
そのまま駆けつけてくださった農家の方々。

バタバタと準備開始中〜。


くつかけ村さんの金胡麻たちも。


胡麻の花が咲いた後、
ここから胡麻が収穫されるんだよー


まさき農園さんのお漬物。

なにげにお漬物もいろいろ販売されてます。
全部奥様のお手製!




静岡からやってきた
善光園さんの、自然栽培茶葉たち。


こちらのお茶、葉っぱまで美味しいんです!

緑茶なんて、ぱりぱりしていて、まるで青海苔みたい〜。
渋みも苦味もない。
これに塩加えるだけで、おいしいふりかけになりそう。


愛知産材料の焼菓子職人、アンティーズさん。
http://sweetieday.exblog.jp/


アンティーズさんのロールケーキ♪
相当うまい!

これ以上のロールケーキを
私は知らない。

ふわふわで、しゅわっと口に溶けちゃうスポンジに
さっぱりしてあますぎずくどくない、でもしっかりミルク感の
たっぷりクリーム♪

極上〜〜!!


で、
朝市買出しから
同じくそのまま駆けつけた私は
環境大学の「喫茶サークル」のお手伝い。


環境にやさしい、持続可能なコーヒー「サスティナブル珈琲」の
試飲販売ブースです。


今回試飲に使ったのは、
昭和区のマウンテンコーヒーさんで扱っている
ブラジルの「ダテーラ農園」の珈琲。
http://www.mountaincoffee.co.jp/マウンテンコーヒー)
http://www.doicoffee.com/daterra/ダテーラ農園)


これは
コーヒー豆を運ぶ麻袋。

生豆がここにいっぱい詰められて運ばれるのです。
(可愛いので、一枚もらっちゃった♪)


サスティナブルコーヒーの認証マーク。

持続可能な農業によって生産された、
オーガニックコーヒー、
フェアトレードコーヒー、
シェードツリーコーヒー・・・

それぞれに意味があり、
それぞれにミッションがちがうのだけど

重複している部分も多いようなので
ちょっとややこやしいです。


今日のコーヒーは、
さらりと軽い、飲みやすいお味でした。
ブラックがおすすめ。


ゆるゆると
楽しい美味しいマルシェでした。





さー
明日はカレーの日!


なにつくろ〜

みかん弁当50食

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昨日は、50人分のお弁当配達。

しかも前日に、別件の仕事が入るというミラクル!

こりゃ徹夜だな、覚悟したのだけど
カレーじゃなかったし、内容も簡単なものだったので
意外と仕込みはスムーズに済みました。

カレーって意外に、
手間も時間もコストもかかるんだなー。
もちろん、その分愛情もひとしおだけどね。

そろった野菜があんまり無かったので
今回、お弁当の種類は二種に分けさせていただきました。

なにせ食材調達もママチャリなので
一度に50人分の買出しをするのは不可能。。。

近郊の朝市を中心に、
地元の産直八百屋など
ちょこちょことわたり歩いて集まった食材を眺めて
仕込み当日にメニューは決まります。

弁当メニューその1
★人参と切干のピラフ(あいちのかおり、5分搗き)
+菜の花の柚子コショウ和え

★レンコンの塩麹トマト煮
★金柑とサワーキャベツのパスタサラダ


甚目寺朝市の虹色ファームさんのレンコンを
オアシスエコ朝市の石川農園さんの手づくり麹を使って仕込んだ塩麹を使って煮た
トマト煮。

瀬戸の道の駅で買った、無農薬ローリエとともに。

レンコンは、
繊維を断つように輪切りにするとシャキシャキに
繊維を残すよう縦切りにするとむっちりした食感になります。


金柑は、前日のエコ朝市で
緑のじゅうたん農園さんが、飾り用に彩りで敷き詰めていた金柑。
美味しそうだったので、分けて欲しいと頼んで購入。

小ぶりだけど、甘くて美味しい。

まさき農園さんの人参でドレッシングを作りました。



弁当メニューその2
★人参と切干のピラフ(あいちのかおり、5分搗き)
+わさび菜の麹漬け

★大根の甘酢きんぴら
★青菜とワカメの中華風ナメタケ和え


たまたま安売りしてたエノキを発見したとき、自家製ナメタケをつくっておいた。
調味料は、みりんと醤油、出し昆布のみ。
THE煮るだけ♪

最初にみりんだけ入れて煮ておいて、最後に醤油を加えると
醤油の風味が生きた柔らかい仕上がりになる。

最初から全部一気に加えて煮ると、焦がし醤油のパンチの入った風味になります。


胡麻油、トライバルの手づくりコチュジャンも加えて
中華風の和え物に。



知多産のごん太おでん大根は
甘酢のさっぱりきんぴらに。

このとき出た煮汁をと
余った大根のしっぽを使って
夕飯は大根餅をつくって食べました。まいう〜♪


「あいちのかおり」の五分搗き米は
摩り下ろした人参と、切干大根とともに炊いてピラフ風に。



さて50個のお弁当、
何が大変て、詰める作業が一番悩みどころ。

ご飯も惣菜も、多少冷めないと蓋は閉められないし
そうこうしてる間にあれよあれよとご飯が乾いてくるし・・・

10個ずつくらいに分けてちょこちょこと詰めていくのがベストだったかもだな。
反省。



今回お届けにあがったのは
伏見ライフプラザで行われた、「幸せの経済学」の自主上映会。
http://www.shiawaseno.net/archives/2732




オーガニック映画祭では見ることができなかったので
お弁当お届け後の、午後の部の上映に参加させていただきました。

「へえー!」とか「なるほど!」とかいう感じではなく
「うんうん、そうだよね」みたいな、
改めて確認ができたって感じの感覚だったな。



あの雨の中、
まさかママチャリヤカーで配達したの??
と思ったそこのアナタ。

いえ、さすがに車。
困ったときの、親頼み・・・。


父母、
今回ご注文くださった上映会のスタッフさま、
ありがとうございました。




そしてそんな夜、
ご褒美といわんばかりに、
こんなお土産が届きました!

じゃじゃーん♪

福岡に行っていた、美食の女王Y子さんからの
福岡美食パン土産♪♪

私がクロックムッシュ研究中なのを知っててくれて
いろんな情報とともに、現物まで与えてくれるという・・・

神!!

Y子さん、いつもありがとー!

3月の甚目寺観音てづくり朝市

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん

なんだか 寒いですねえ。


妙に冷えるので
ひさしぶりに、大根干葉を風呂にたっぷり入れた。

だいぶ温まります。
湯冷めしないのだ。
ふしぎー。



さてさて
遅くなりましたが甚目寺朝市のレポートを。


恐ろしく寒い雪の日でございました・・・

足場の悪い中、
たくさんの出店、ありがとうございました!

そして寒い中、
来てくださった皆様、ありがとうございました!


今月もインド喫茶開店♪

南門入って右手側に
本部・イニュニック・インド喫茶と
並んで出店しておりますよ〜

チャイとセットだと
チャイが人気過ぎてすぐ無くなってしまうので

今回は、
ドリンクどれでも選べて50円引き、にしました。


前日の「SUN市市」に引き続き、
クロカワくんのフルーツ漬けを使った
SUN市市野菜のカレーです。
ちゃっかり二日分仕込んだので。


★クロカワチャツネ入りの人参、大根、白菜の重ね煮カレー
★ぱたけの白菜サラダ
★切干のピリカラ和え

玄米ご飯はもちろんお櫃で。

切干大根は、前日購入したトライバルの手づくりコチュジャンを使って和えてみました。


あまりの寒さに、
皆さん、あったか〜いものを求めていたようで

車販売カフェのohesoさん、大行列!

こちらの定番メニューは
ドーナツにたっぷりクリームをサンドした「マラサダ」。

まだ食べたこと無いので
こんど食べてみようっと♪

お、
タコスもあったのね〜


行列といえば・・・



やっぱりcoeriさん。

雨が降ろうと槍が降ろうと、関係ないらしい(笑)。


じゃーん、
今月のcoeriスイーツは、チーズスフレ♪

(注:何度も云いますが
決してcoeriさんの回しモンではありませぬ。
ワタクシ、彼女のスイーツのイチファンでござい。)

いつものチーズケーキとはまたちがう、
豆乳使用のふわっとタイプのスフレ。
(coeriさんチーズケーキhttp://vegeben.jugem.jp/?eid=1166

確かに軽いけど、
しっとり濃厚!そしてなめらか〜!

いやもう、
このひと天才。
美味すぎるって!


こちら初出店、
「韓’s navi」さん。
http://ameblo.jp/hangs-navi/

いろんな種類のキムチが並んでいました。

こちら、
米飴、米粉、みりん、塩麹などを使った
動物性不使用の「マクロ美キムチ」。

辛味は少なく、
さっぱりしていて甘味もあるので
サラダ感覚でこのまま食べれちゃいます。

しゃきしゃきで美味しい♪


こちらも初出店。

ちょっと変わったお店が登場〜

ん?
手に持っているのは・・・

こだわりの、手づくり耳かき。

先がほそーくなっていて、
かき心地が相当いいらしいですよ〜!

お試しあれ♪

久しぶりの
ナリくん&ミカリン。

テントのサイズが合わなくて紐で縛っているというミラクル(笑)


津軽こぎん刺しのヘアゴム。

これ、全部模様がちがう〜
すてき。









いつも食べ物ばっかに目を向けがちなのですが(苦笑)
雑貨のクオリティ、相当高いですね!


そして今回も値切り交渉して、
古道具屋さんで琺瑯バット購入〜♪

ディスプレイが、実は売り物だったりすることがよくあるので
気になったら聞いてみてくださいねー


こちら
蒸しパンでお馴染みの、「月の温」ちゃんの「まるいおやつ」。
ネーミングが可愛い♪

この素朴な美味しさ、
止まらない!

このきな粉、めっちゃ美味しいなー!


「日々喜環」農園の
米粉マフィン。

並べていたものが地面に落ち
ドロだらけになるというミラクルが起きたそうで・・・

もちろん中身は無事だったので
買わせていただいちゃいました。


これ、
焼菓子というより、お餅だ〜!
しっとりジューシーなふしぎな食感。

まるで新しい豆大福を食べているかのような。
お♪なんか癖になりそうな美味しさ。




そして、
いつもの朝市後の一服は
スタッフ+ナリくん&ミカリン+ひろこっぱんと共に
一同、ぞろぞろとオオハルカフェさんへ。
http://www.ooharucafe.jp/


あま〜いフォンダンショコラと珈琲。

それ以上に、
ナリくんとひろこっぱんの会話に
心も身体もゆるみました。

このひとたち、相当おもしろい。
一家に一台ほしいな(笑)

ナリ&ミカ、ひろこっぱん、ありがとー!


そして
朝市運営を手伝ってくれた、
たかしくん、ゆかりちゃん、アジアくん、
駐車場管理を引き受けてくださった出店者の方々、
ありがとうございました!


甚目寺朝市では、
只今運営をお手伝いしてくださる方募集中です。

朝市開催中の駐車場管理や朝の準備等、
もし出店さんの中で、多少でもお手伝いできるよー
という方がいらっしゃいましたら
ご一報くださいまし。

お手伝い頂いた出店者さんには、
出店料を半額にさせていただきます。
どうかよろしくお願いします!




そしてなんと
4月の出店も満員御礼、締め切りになりました。
http://jimokuji.exblog.jp/14872181/

出店は、予約の受け付けはできません。
毎月、朝市開催後から次月の出店希望のみの受付が開始しますので
よろしくお願いします。


あと、
来月の朝市後は
出店者交流会を予定しています。
参加の有無をまだいただいてない方は
下記まで連絡をお願いします。

urara3000@hotmail.com(飯尾)




来月は、お花見朝市になるかなー?


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