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ただいま。

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 昨夜10日間の京都出家より戻って参りました。

やー長かった…

せっかくだし、ホントは一日くらい、
ゲストハウスか宿坊にでも泊まって
京都観光を楽しんでくるつもりでしたが

下界に降りた瞬間
土日だった事もあり、あまりの人の多さに疲れてしまい
けっきょく最終便に乗って帰宅。


出家の実態はコチラ↓
「ビパサナー瞑想」
http://www.jp.dhamma.org/index.php?id=940&L=12

誰とも会話せず、
携帯は勿論、メモや読書も禁止。
ひたすら一日中瞑想するという、まさに修行の10日間。

京都民ですら知ってる人も少ない山奥で、
朝は毛布にくるまって瞑想してたほど。
気候はこの時期とても過ごしやすかった。


しかしまあ、
文字から想像するのと
実際に体験するのでは、
全くかけ離れたものだと
改めて実感しております。


終えた後の自分に、
色々と期待しながら向かったのですが

まあ当たり前に、
「悟りは10日にして開けず」。。。

あくまで悟りを開いてゆくには
これからの自分次第といったところでしょうか。


ものすごーく貴重な体験で、
それらは全て、今の自分にまさに必要なものだったので
心から行って良かった、と思っていますが、

終わった瞬間、
もう絶対二度と来るまい!と思いましたね。


が、しかしこれまた不思議なもんで、
下界に降りて日常に戻ると
2〜3日ならまた行きたいかもな…
と既に思い始めているわけであります。

「日常」って、
こんなにすぐに戻れるもんなんだなー。
積み重ねってスゴイ。
意識してないとこが、ある意味とてもコワイですね。


常に、
自分の都合通り、自分の思い通りに行かないものごとから逃避したくなる。
それを「自由」と勘違いしてしまうんだろうか。

自分の芝生の色もよく見てないくせに、
まわりの芝生はいつも青く見える。

これが人の性質なんでしょうかね。



さて、
今朝起きて現在に至るまで
少し自分の動きと心持ちがいつもと違うことに気がついています。
10日間の癖、というのもあるのだろうけれど。
この状態が少しでも続くよう、
日々努力ですねー。


ビパサナー瞑想、
忙しい毎日を送っている方は
一度トライしてみるのも、いい経験になるかと思います。
興味あるかたは是非。



さてさてこの10日間、
アルコール抜き、砂糖なし、の
一日二食の菜食生活を送ったわけでして
(やせるんじゃ!?と思うなかれ。
ほとんど動かないので、確実に筋肉は衰えてる気がするし、
お腹減らないので二食で十分満足できます。
酒が飲めないのは悲しかったけど、珈琲や甘いものは全然飲みたくならなかった。)

まずは出家前の最後の晩餐カレーのご紹介。

早めに向かい、京都でランチ。
「ネパール料理  ヤク&イエティ」
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000448/


野菜カレーは、マイルドでクリーミー。
しかし口説くなく、とても食べやすい。
スパイス感も柔らかいので
お子様でも行けそう。

ゴハンが付いてくるのも嬉しいですね。
ゴハン好きなので、
かナンかゴハンを選択する場合、
ナンを頼んでもいつも少しゴハンが食べたくなってしまう。


そして、このナンが大ヒット!
もっちりすぎず、
クリスピーすぎない、

程よい厚みに、
下面と淵はクッキー生地みたいな食感。
甘みもサッパリ。

夜の単品メニューが面白そうでした。



昨日の半日京都観光は
またおいおいアップしていきますので


徒然なる食いしん坊日記、
またよろしくお付き合いくださいませ。


さーてこれから
大曽根祭りと覚王山祭りに繰り出してこようかな〜
と思ってる自分にあきれてます。

neccco市&トライバルアーツ

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うお〜


余裕が無いので
ほぼ写真で一昨日の様子を!


初出店の
現役女子高生まいちゃん!

マクロビ仕立てのフルーツタルト。

うーん、
もはや記憶に遠い、甘酸っぱい初恋の味・・・


天土屋さんのたんぽぽ味噌。

苦味はなく、ご飯がススムくん。
甘さの正体は自家製麹!


帰国子女ヨギー、
エリーの手づくりファンティーふんどし。



大好物まーやん牛蒡クッキー。

ちばちゃんの自家製ベーグルサンド。


ののじ屋さんの季節の和菓子。
手前はマンゴー。
中に白餡が入ってました。


わたなべさんの
一点もの子供用ワンピース。


悲鳴〜
の、足もみ!


コバッチ先生と、みんなでウクレレ教室。


未完カレー、
今月はビリヤニ!

オリジナルペーストで炊き込んだごはんと、 
アチャール、キュウリとミントのライタスープ、
生姜のチャツネ、
丸ごと茄子のトマト煮。

スープをビリヤニにかけて召し上がれ。



なおくんの、ゲリラライブも!

いい男〜♪
もとい、いい音〜♪

そして、
いつもお世話になってるOさんが、
月の庭の岡田桂織さんを連れてきてくれました。
トライバルの方にきてくださるという話だったので
ちょっとしたサプライズでした。

icccoとも繋がって、
ここでも岡田さんの料理教室が開催される日がくるかもです!
おたのしみに★




お次は、トライバルへ。
黒川くんの氷と、まーやんとともに
necccoファミリー出店!

こちらでは、チャパティを焼いて・・・

プレート。

全粒粉チャパティ、
茄子のヨーグルトディップ、
ポテトのココナツマサラ、
レンズマメのカレー。



そしてなんと!!!


前日遊びに行ってきた野文化研究室の
坂本さんがきてくれました〜

これもサプライズ!

この人の背景はいつも緑のはずなので、
この街中に居るのが不思議なかんじ。



ウクレレを中心に
皆でパーカッション!

楽しすぎる!

みんなで4時間近くずっと
音遊びをしてました。

やー
音っていいな〜!




そんな
たのしい美味しい一日でした。

昨日は
一日荷造り、というより部屋の片付け。
ナベックの壮行会。

今年は
新しい風が吹く年のようです。

芝ちゃんは島に
アスカチャンは豊田に、
和家は陽菜に、
めぐちゃんも豊田で結婚・・・


そして
私は今から京都。
10日間音信普通になりますが
よろしくどーぞ!

ではではいってきまーす!

野文化研究室 TALK LIVE

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 今日も
くっきり綺麗なお月さんです。

満月ってずっと見てると
なんか、だんだんこっちに向かってくるような気がして
どきっとする。

月は、月のひかりの中でも
くっきりよく見えるけれど

太陽って、太陽のひかりはしっかり見えても
太陽自身は、そういや
まぶしくてよく見えないんだよね。

ひかりってのは
強すぎると、自分の姿も消してしまうのかもしれません。



さてさて、
明日はneccco市、
そのままトライバルアーツのナイトマーケットへ出店!

そして火曜日から京都へ旅立つわけですが

物理的な旅の準備は前日に、

今日は、心の中の
旅の準備をしてまいりました。



私の癒しの隠れ家、
野文化研究室。

持続可能な、循環型コミュニティ畑!

思い返せば
野文化の皆さんと出会ったのはもう4年近く前。

私がフリーの活動を始めたばかりのとき
いろんな迷いでぐるぐるしていたとき

楽しく料理する機会を常に与えてくれました。


(こんなことや・・・
「たんぼDEレストラン」
http://vegeben.jugem.jp/?eid=14
http://hoerumedaka.seesaa.net/article/109209406.html

こんなことも
http://vegeben.jugem.jp/?page=8&cid=3


あの頃はまだ
自分がこんな風になることも
ここがこんな素敵な畑になることも
想像できなかったな〜

ここはくるたびにどんどん素敵なワールドになってゆく。




愛されて育っている、野文化畑の野菜やハーブたち。


三階建てのツリーハウス。


てっぺんから下を見ると、
屋根がカラフルなことに気づく。






今日は、
野文化で最近始まった、
月例イベント、TALK LIVEに参加。

座長を囲んで
美味しいご飯とお茶をしながら
みんなそれぞれの観点で、議論をしていくという
原っぱリアルコミュニティ!


今日の座長は
アロマセラピストのYさん。

テーマは五感について。
ワークショップ的に話を掘り下げて行きます。

が、
この場所の空気のおかげか
それぞれどんどん素の自分になっていき
話は脱線しまくり、
脱線にもかかわらず、どんどん話題は沸騰していき

あっという間に時間が過ぎていったのであります。


こちらは
今日の坂本ランチ。

採れたてキュウリと
カボチャと冬瓜の和風カレー。
生姜が効いてて、じんわり胃があつくなってきます。

野文化野菜たっぷり!

野文化名物、野桃。

ワイルドピーチ、野生の桃です。
完全無農薬。

食感がしっかり残っているのに、甘い!



文字で表すには収拾つかないくらい
とてもたくさんの話をしました。

深ーい話も、どーでもいいような話も、
それぞれの価値観で
それぞれの目線で。

びっくりするくらい
素の自分になっていて

こんなにたくさんの言葉が
自分から発せられていることが
一番びっくりした。

本当に、この場所は不思議だ。



生きること、という壮大な遊びを
思い切り楽しんでいる
野文化研究室の二人(正確には三人)から
たっぷりのエネルギーと癒しを頂きました。

心のコリが少しほぐれた。


いつも思うけど
来てよかった!

Sさん&Oさん
ありがとうございました。


週末はneccco&トライバルナイトマーケット!

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
なんだかんだと

もう今月最後の大仕事、
necco市&トライバルアーツナイトマーケットが
明後日に迫ってました!

以前にもブログにかきましたが、
19日より7月いっぱい、京都へ出家の旅に出てまいります。
そのため!今月はneccco市は第三日曜に変更させていただいてますので
どうかお間違えのないよう、
是非遊びにいらしてくださいませ!


てなわけで、トライバルで一旦仕事納めなのだ!
飲むぞ〜〜!笑
ナイトマーケットは16時からやっておるようですが、
私はneccco後かけつけるため、17〜18時ころ到着予定です。

都合のつくnecccoメンバーや、そのとき居たお客さん達さそって
一緒にいけたらと思ってます〜

よろしくどーぞ!

………
今月のneccco市出店リスト

*マーズ制作所(焼菓子)
*ゆるり(野菜、フラワーエッセンスなど)
*haru(パン)
*天土屋&Cosy(焼菓子)
*マニュモビールズ(足もみ
)
*ののじ屋&わたなべさえこ(焼菓子&雑貨)
*awearness(天然素材の手づくり服や下着)
*萌え木(焼き菓子)
*なおこ(リフレクソロジー)
*コバレレ珈琲(珈琲)

*“Happy sweets まいまい”(マクロビスイーツ)

以上です。

午後は、まったりと
コバレレ珈琲のコバッチに、投げ銭ウクレレ教室をやってもらっちゃう予定です。

ウクレレ初心者も、興味あるかたもないかたも
お気軽に、夏の午後をたのしみにいらしてください。
 



あと、
icccoでピラティスをおしえてくれていたナベックが、
ブラッシュアップのため、しばらく名古屋を離れることになったそうです。

翌日18日からicccoにて壮行会をするそうですが
neccco市にもきてくれるそうなので、
縁ある方は是非会いにきてくださいね!




さて
今日は、あわてて梅を干しました。

梅は満月の日に干すこと決めてます。

3日間だしっぱにして、太陽と満月の両方の陽に照らしたいのだ。

ギリ、旅行までに間に合いそう。


半分は白梅干しにしました。

こちらは、ビンごと干す方法で。

梅酢につかりながら干されるので、
フルーティにしあがるんだとか。


おいしくな〜れ〜


オマケ↓

一昨日の昼飯、久しぶりの「ぱんとまいむ」カレー。


喫茶店で、600円のカレーを注文して、
これが出てきたらちょっと感動だよね。

この日は丸ごと玉葱とひき肉のカレーでした。
ご飯が硬めなのがうれしい。


ごちそうさまでした!

グルマン垂井 料理会にて

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
妥協、というのが
最近少しずつできるようになってきたように思う。

投げやりな感じの、それではなくて

開放、
という方が意味は近いのかなー。


妥協。

要するに、
全てを否定しない、ということなんじゃないかと。

否定しないってことは、つまり
全てを受け入れてるってこと。

それは
とてもシンプルなこと。

まず自分に無理がない。

シンプルに、とか
ナチュラルに、とか
それを目的にしてしまうと 
そうでないものをいつの間にか否定して

気がつくと、
シンプルに向かうこと自体が、複雑になってしまっていたりもするわけで。


「今」、そのときの自分が、
そうしたいなら、今はそれでいい。

「今」、そこにそれがあるなら、
今はそれを使えばいい。

なんであろうと
今、目の前にあるモノコトを受け入れる。
どんな自分であろうと
今、そのときの自分を受け入れる。

そんな感じ。


こだわりってのは
凝り固まると、

ただのプライドとか
ただの頑固や意地でしか
ないときがある。

今の自分と
今の時間に集中して
あらゆることを妥協していきたいと思う。

そんな、
今日この頃であります。


ベランダ菜園のミニトマトに、
蝉がやってきました。

いい感じに育ってるミニトマトくんですが
なんだか窮屈そうにも見えるので、
畑に植え替えに行こうかと思ってます。

時期的に、まだ間に合うのかしら・・・




さてさて

今日は垂井のグルマンさんへ。
http://www.guruman.co.jp/blach_list/tarui.html

これから月1〜2回通って、
メニューなどの改善にたずさわって行くことになりそうです。

今日は、
社長自らの石釜パン教室にて、
ランチを振舞う会、と同時に、
スタッフさんとの料理勉強会も兼ねて。

「先生」、
と呼ばれるのになんだか違和感も感じつつ、
しかしながら
不思議に背筋がしゃんとするので
いい加減な私には良い刺激かも。





グルマンファームの採れたて野菜を使って、
その場で皆でわいわい料理開始。


お、それいいね〜
やっぱこうしようか〜

そんなノリで、
メニューはその場で決まっていきます。


レシピを聞かれても、応えられません。笑
こんな直感料理を
受け入れて楽しんでくださるスタッフさんで、本当によかった!

石釜で
どんどん焼きあがっていくパン達とともに


皆でランチビュッフェ!
いただきまーす!n


前日の残りパンを使った、
トマトのガスパチョ。



和えたり、焼いたり、スパイスと炒めたり・・・の
直感野菜満載プレート。


スイートチリソース、
自家製ジェノベーゼを使った香草クリームソース、
ヨーグルトカレーソース、

お好みのソースをかけて
オリジナルサンドイッチで召し上がれ。


グルマンじゃがいもは軽く粉ふきに、

奥は、
朝メレンゲが大量に余ってるとのことで作ってみた、スフレ風オムレツ。
焼きたてはこの2倍膨れ上がってました。

右は
仕込んで持っていったレンズマメカレー。
大好評いただき、うれしい限り♪


あまった野菜は、オーブンでグリル。


採れたて、グルマン人参とピーマンも、
オーブンでシンプルにグリル。

お芋みたいにほっこほこ〜!


写真無いけど、
また石釜タンドリーチキンも焼いてみました。





メインは、生徒さんが横でつくられていた、
焼きたてパンたち!

焼きたてバケットの
外皮のこのパリパリ感、最高〜!



バニラ風味のふわふわパン、
焼きたてのうちに

オレンジと白ワインでつくったソースと
レーズンと赤ワインでつくったソースと
バニラアイスで
熱々ひんやりデザート。


超アットホームな雰囲気で、

超ゆるゆると
かなり楽しんで料理させていただきました。

正解も間違いもない、
そんな、素材や調理法の
味比べなんかも楽しみながら。



料理教室、とか
メニューレシピ開発、とかいう
堅苦しいもんじゃなく

あくまで、スタッフさんたちと共に
直感料理を生かしていくべく

一緒に食を囲むことで

食と料理を楽しむことの
刺激やきっかけに
なっていけたらと思います。

意識が変わるだけで
料理はグンと変化するもの。





今日も
美味しい楽しい時間を
ありがとうございました。

今月の甚目寺観音朝市

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺観音朝市プロジェクト 旅料理人 みかん

40店舗近くの、たくさんの出店者さんで賑わった、
今月の甚目寺観音てづくり朝市!


程よく曇り空で
暑いながらも朝市日和でした。

来てくださった方々、ありがとうございます!


早速、
すてきな出店者さんたちを続々ご紹介〜↓


ティダティダさんのカキ氷、100円〜200円と格安!
大人気でした。



巷では大ブレイク中の
ピリカの岩塩。

店内では
イケメンなおくんの、癒しのミュージック。

スチールパンみたいな、激レアな円盤形楽器。
この音にハマッちゃいまして、
週末のnecccoでゲリラライブを交渉中。


虹の里ファームさんの激安お野菜。

全部100円!いいんですか〜〜

野菜屋さんは他にも、
ご近所「竹田さんのお野菜」や、
お馴染みやさい安心くらぶさん、
太平寺やそらみみさんでご一緒した「日々喜環」さん、
大曽根朝市でご一緒した「小島農園」さん、の
美味しい安心野菜たちが並びました。


暑い中でも、涼しげなたたずまいの、
蒸しパン屋、月の温ちゃん。

手前は、新作!
おっきなボールみたいな、まんまる蒸しパン!
これ、サンドイッチにしてかぶりついたら幸せだろうな〜


蒸しパン以外にも、こんな季節のオヤツも並びました。

うーん涼しげ。


necccoでもお馴染み、カテラさんの季節のビン詰めたちと、
shushuちゃんの自家製酵母ぱん。
家がすぐ近くのshushuちゃん、
まさに焼きたて!をダッシュで届けてくれました〜

なので、今日は包みが紙袋。


こちらも、
ご近所ママン、ノリちゃんの焼き菓子&パン。

彼女のこの人柄ゆえ、
人気っぷりはものすごい!

瞬殺でした。
気がついたらもう残りこんだけ。
あわててパチリ。


二度目の出店のモノガタルさん。
今回は、かわいいスコーンも届けてくれました。



初出店のヒナタボッコさん。
数種類のマクロビお菓子がずらり〜!


で、
カボチャ好きの私を引き寄せた、カボチャの豆腐ケーキ。

滑らかでやさしい甘さ。


こちらも、もはやnecccoの顔でもある、
ぽくぽく&アッコパン!
そして、labolaboさんの小さな可愛いパンも。

いつもありがとう〜!

labolaboさんの小さな丸パン。

酵母は自家製で、
材料はオーガニックのフランス小麦と、コントレックス、ゲランドの塩、
というこだわり。

コントレックスって、硬水だよね。パンには硬水がよいのかな?

酸味はまったくなく、コッペパンみたいな甘い小麦の香り。
外国小麦だからかな?
見た目より、さっぱり軽い食感、
やさしい美味しさです。


パンと言えば、
たたずまいが不思議に素敵で、思わずパチリ。

麦わらぼうしの似合う、ブールさん。


ホシノ酵母使用のパンたちは、
どれも激安!


オススメの、甘納豆パン。


全粒粉の香ばしさと、大粒甘納豆がいい感じ。

こちらも酸味は全くなく、
私の好きなタイプのもっちりさっぱり生地でした。

ハンド明度雑貨のシェルブリュさん。


かわいい雑貨とともに、
こんな可愛いクッキーも並びました。

イベリコ豚クッキーだって!

この可愛さにノックアウト!!


大須の美味しい珈琲屋さん、
珈琲じゅっぷんさん。

今日は素敵な下駄販売で出店。

この下駄、ものすご〜く歩きやすいのだ!!
オリジナルの鼻緒、どれもとっても素敵です。



名前を聞いてからずっと気になっていた、こだわりの豚焼き!!
こちら、そんじょそこらの豚焼きではございません。

材料は
愛知産の小麦粉、
安城産の、餌と水にこだわった「やまびこ豚」の「Πポーク」、
祖父江の、平飼い鶏の自然卵「歩荷」、
という、まさにこだわりの豚焼き〜!

米粉のような、もっちもちの生地。
チヂミみたい!

お肉も甘くて美味しい!
その場で焼きたてを出してくれます。


はい、狙ってました〜!の、coeriさんのキッシュ!

coeriさん、
お名前がリエコさんとおっしゃるそうです。
なるほど。


おお!噂どおりの美しさ!

うま〜!以外にあっさり!
くどくないのでぺろりといけます。
タルト生地がしっかりしているのがいいですね〜
パイ生地系ではなく、クッキー生地系なざっくり感。

持ち帰って、焼きなおして熱々を・・・
と思ったのに、瞬殺!


そして、キッシュ以上に感動したのがこちら。
いちじくとくるみのパウンドケーキ!

ケーキと言ったらチーズケーキ、ガトーショコラ、シュークリーム派でして、
生地メインのケーキってそんなに好みではないのだけれど

このパウンドはヤバイ!

coeriさんの生地は、
バターや卵の風味もしながら、本当にくどくなくて、
しっとりしていながら、べたっとしてない。

うーん、まいりました。


こちらも、太平寺でご一緒した、
はなももDeliさん。

ディスプレイも美しい。



さて!
お待ちかねの照英さん。
(右奥の、深緑のシャツの人)

撮影×だったので、こっそり遠めから・・・
パチリ。(こら!)

背が高くて顔がちっちゃい、
テレビでみる通り、イイ人そうな感じでした。


8月27日の東海テレビ、プレサタで放映されるそうです。
うららちゃん姉妹が、ばっちり映ってるかと(笑)




紹介したのは、ほんの一部ですが、
まだまだたくさんの素敵なお店が集結しました!
4回目でこの賑わいって、尋常じゃない気が。

皆、この観音さまの空気に惹かれるのでしょうか。。。


来月は、
甚目寺観音のお盆祭りとかぶってしまうため、
お休みとなります。

なので
次回は9月12日、月曜日です。

お楽しみに〜〜!
晴れますように。



ツバメヤのどら焼き

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昨日も今日も
月がとってもきれいでした。

夜に代わったばかりの時間は
濃厚な青空みたいな空に、白い太陽みたいな月。 


思わずパチリ。
電線が邪魔だ〜




さてさて
大事なレポートを忘れておりました。

昨日、帰って即効食べた、
ツバメヤのどらやき!


はい!


はい!


は〜い!

この色、艶!
美人だね〜〜!!
ミスどらやき、と名付けたいっす。

ドラえもんだったら昇天しちゃうね。


こんがり、
きつね色ならぬ、たぬき色!
食感はふんわり。

ふんわりってのも、
ケーキみたいな空気感のふんわりさではなくて、
この重曹ならではというか、
カステラよりかるい、ホットケーキよりしっとり、
みたいな。
全粒粉で、こんな食感が出せるもんなのか〜

生地は控えめな優しい甘さ、
餡はしっかり甘い。

水あめとか入ってるわけでもないのに、
こんなに艶やかでねっちりしたアンコができるなんて!

原材料は超シンプル、
そしてこのこだわり、
このボリューム、
この美味しさ!

これで150円て、すごい。
参りました!マジで。


あ〜
ワラビ餅、食べてみたいよ〜

スタジオマノマノ夏祭り→  甚目寺畑と保存食

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昨日は
スタジオマノマノさんの、夏祭りに行ってきました。
(スタジオマノマノhttp://s-manomano.jugem.jp/?pid=1




げげっ
すごい人〜!

今日のおめあては、
ツバメヤさんのワラビ餅!
(ツバメヤhttp://tsubame-ya.jp/
なんだけど・・・


この人だかりを見て、ほぼ諦め・。


まずは、
ソーダ屋スパァクで喉を潤す。

necccoでも大人気のカテラさんのジンジャーシロップを使った
ガッツン!なお味のジンジャーエール。


ビールを飲んだかのような爽快感!



お菓子みたいな石鹸たちを通り過ぎ、


尼ヶ坂サロンの氷屋さんも
惹かれるけれどとりあえず通り過ぎ、


ツバメヤさん発見〜!

ワラビ餅はやっぱり売り切れだけど、
どら焼きが残っていた!

わ〜い。


奥では、素敵な飲み方でいただける、日本茶が。


日本酒テイスト、ワインテイストなど、
水出しの日本茶を
テイストを変えてブレンドしてくださってるようで。

いただいたのは、白ワインテイスト。
すっきりして、柑橘っぽい香りも。
渋みもなく、とても飲みやすい。

お茶請けは、アルエットゥのクロッカン。


やっぱり頂きました!
カキ氷〜♪

狙ってもないのに
まーやん、ちばちゃん、まゆみ嬢、の
necccoチームが見事に集合したので
みんなで分けっこして食べました。

ドロンとした濃厚ソースがウマイ!




マノマノを出ると少し涼しくなってきてたので、
思い立って畑へGO!

畑、二週間近くサボってました。



わ〜
立派なナスが育っております。


うわっ

バジルが、森になっている・・・
花咲いてるし!


(二週間前に見たバジルはこんなでした↓)


さ〜
草かりするぞ〜と
気合入れて刈り出したときには
どっぷり日が暮れ始め・・・

真っ暗の中、野菜だか草だかハーブだか
見分けがつかなくなってきたので断念 。

えっちらおっちら
再びママチャリで名古屋へ。

移動時間のが長いって(笑)


バジル、大葉、
そしてコリアンダーのシードは
ちゃっかり収穫してきました。


明日の甚目寺朝市では
このコリアンダーシードでカレー作りまーす。


そして、
大量のバジルと大葉は、ペーストにして
一緒に並べちゃいます。

超濃厚!!!
(単にオリーブオイルをケチっただけとも言う 笑)
めちゃうまいよ〜



ついでに
ちょこっと採れたナスは、オイル漬けにすべく、

まずはワインで煮て天日干し。


で、オイル漬け〜

これ、天日干しした状態で
すでに激うま!

これは、
週末のnecccoかトライバルで登場予定〜★



こういう、
「わざわざ」じゃなく
「いっぱいあるから」な
食材ありきの保存食づくり、

とても愉しいなり。


畑に感謝!

明後日は、甚目寺観音朝市です。

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IMG_2774.jpg
さてさて、
明後日に迫った甚目寺観音朝市。

先程入ったニュースです!
なんと、照英さんの旅番組で、
ぶらりと朝市に寄っていただけることになりました〜!

今月も
先月に増して、盛りだくさんの出店で、盛り上がりそう!

遠くからの有名店や
ご近所の小さな手づくり品、
美味しい食べモノや
優しい雑貨、
ズラりと並びます。

皆様、是非とも
遊びにきてください!


★今月の出店者さん

*INUUNIQ畑 ( 季節のオリジナル加工品など)
*未完カレー (カレー弁当など)
*月の温(蒸しパン)
*野菜安心くらぶ (野菜)
*はらぺこあおむし (野菜 食品) 
*ぽくぽく(天然酵母パン)
*カシシ工房 エスペランサ (カシシ)
*ぴりか(岩塩)
*ちきゅう食(カレー チャイ)

*CARAN(焼き菓子)
*UCKEY(焼き菓子) *KOKKO(焼き菓子 手づくり小物)

*わいへファーム (野菜)

*shu*shu(天然酵母パン)
*コバレレコーヒー (コーヒー)
*暮らし舎 モノガタル(手づくり雑貨)
*Wandaring さすらい(手づくり雑貨 キャンドル)

*GEM K(天然石アクセサリー)

*A.style(オリジナル木工雑貨と多肉植物)

*ポンメノッコ(子供雑貨)

*おうち雑貨 シェルブリュ(手づくりボタン マトリョーシカ 布小物)

*ひなたぼっこ (焼き菓子)
*ティーサプリメント  (ハーブティー)
*ブール (パン)
*はなももDeli  (ランチボックス パン お菓子)

*tida tida(タコライス サーたアンダギー)

*みなせん190号  (地産地消にこだわった豚焼き)

*珈琲 じゅっぷん(下駄)
*はるの店(紳士、婦人、子供の古着 雑貨)

*Halmaco 手芸部(雑貨)
*coeri(キッシュ)
*竹田さんのお野菜(お野菜 花)

*TRYBAL ARTS(古着 雑貨)
*枡文(和菓子)
*びぃえん(パン 雑貨)
*虹の里ファーム(野菜)
*Labo.cobo(パン 雑貨)


まだまだ
増えるかも!?


あと、
未完カレーの今月のスケジュールにも追加が入りました〜

17日のneccco市の後、
トライバルアーツのナイトマーケットにスライド出店してきます。
(http://tribal-arts.net/hpgen/HPB/categories/3483.html)
写真は、そのチラシ。

トライバルがビアガーデンになっちゃうよ〜!

こちらも是非是非遊びにきてね!

今月の大曽根朝市

comments(0) trackbacks(0) 大曽根商店街朝市 旅料理人 みかん
本日は、毎月第二土曜日開催、大曽根朝市。

 ありがたいことに、
弁当のご予約を頂いていたので
弁当もほんの少し作っていきました。


知多で購入したズッキーニはソテーに


ご自慢の自家製糠漬け。
今年の糠床は、なかなかいい調子。


弁当は、こんな感じ。

★レンコンの芽の米粉フリット
 スイートチリソース
(レンコンの芽、糸をひく粘り強さ!
 あくがやや強いと聞いたので、揚げ物にしました。)

★ズッキーニのバルサミコソテー
 夏野菜カポナータ添え

★キュウリと切干の中華風胡麻和え

★自家製糠漬け

★玄米ごはん エゴマ葉の醤油漬け



カレー袋弁当は
レンズマメときのこのカレー。

レンズマメは消化にいいので、夏向きですね。



みかん号、ママチャリヤカー発進!


今日は、暑さのせいか
出店もお客さんも静かな感じでした。

商店街は、横に並んだ建物のおかげで、日陰になってるので
ありがたいです。


今日は看板忘れてきちゃった。

どうにかもうちょっと目立つように工夫したいな〜


朝市に毎回出店されてる、マクロビ料理のむらんさんの
葛ぷりん。

中からアンコがでてきました。

ぷるんぷるんで美味しい。


小島農園さんのジャガイモたち。


ジャガイモ買ったら、かわいいズッキーニをおまけしてくれました。
ありがとう〜★



今日も、
いつも買いに来てくれる方、
以前食べたら美味しかったので、とわざわざ買いにきてくれた方もみえました。

やーありがたいです。

お手にとってくださった皆様、ほんとにありがとうございます。


帰り道、
商店街内の隠れカフェへ。

花屋さんの中にあるカフェ!

気になってはいたけど、なかなか入る勇気がなかったのですが・・・


わお〜

入ってみると、別世界!!

壁に描かれた絵は、オーナーさん自ら描かれたものなんだそう。

まるで絵本の中に居るみたい。


私の大好きな荒井良二さんのイラストの絵本。

これは、なんとメニュー本!

素敵です。

紅茶やハーブティーが豊富で、
珈琲は、同じく大曽根商店街内の加藤珈琲さんのものを扱ってるのだとか。



お食事は、今のところやってないそうで
変わりに、身体に優しいナチュラルスイーツが二種類ほどありました。

こちらは
豆腐のチーズケーキ。

酸味も少なく、豆腐臭さもなく、
一般の方も食べやすい、やさしい美味しさです。

たっぷりのブルーベリーソースがこれまた美味しい!


この辺はカフェ不毛土地なんだけれど
こんな素敵なお店が隠れていたなんて、
うれしい限り。

また来ようっと。

ご馳走様でした。



本日のシメは
みのやで一杯!

朝市にも出店されていた、伊勢の米屋さんと、開田高原の野菜屋さんとの
みのやコラボ!

夕方から
みのや前で伊勢産の貝や干物などを七輪焼き。


あっぱ貝とエリンギ。

あっぱ貝、初めて食べました。
ホタテみたいな厚み、ジューシー!

あ〜今日もビールがうまい!!

ご馳走様でした〜
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