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牛乳リキュール

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焼酎ベースの牛乳リキュール。
ロックで頂きました。

以外にサッパリしてて、美味しい。

焼酎の牛乳割りに、
コンデンスミルクを垂らしたみたいな味。

これを珈琲で割ったら
カルーアっぽくなるんだろうか。

しかし
牛乳のお酒って腐らないのかな〜?不思議。


要冷蔵らしいけど、
これ常温で置いといたら
ヨーグルトリキュールになってたりして(笑)

山椒

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ゴロゴロ荷物を引きながら、
ケータリングにむかう、
なう。

道端で、ばったり出会った山椒の木。


ラッキー!
ちょいと拝借!

生物多様性女、
その辺にある恵は
何でも頂きます。



誰かが育ててるのかも知れないので
良い子は真似しないように。

おどろきもものき
さんしょのき〜

アクバル

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本日のケータリングにて、
シャンパンをいただいたら胃が触発され、

お腹がへったので
近場でディナー。

久しぶりの
アクバル栄店へ。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001682/

東海地区で初めて登場したインド料理店。
老舗中の老舗です。


名駅アクバルの
ダールがかなり美味しかったのを覚えてるけど
メニューがだいぶ違う感じなので、
味も違うんだろうな〜


サハカリセットを注文。
ミックスベジタブルカレーとマータパニールカレーの
二種と、サラダ、ヨーグルトのついたプレート。

ここは単品メニューも、
カレーの種類もとっても豊富。

セットのカレーがチョイスできないのは残念。

しかし!
見逃さなかった、机横の小さな張り紙、
「ロティ始めました」の文字!

おお、これは是非行っときたい。
ナンをロティに変更可能か尋ねると、こちらはあっさりOK。
やったー


で〜ん!

写真ではわかりにくいかもだけど、
かなりボリューミー!

だって、普通
カトリにチョロッとずつしかカレーが盛られてなかったりするじゃない。
上手に食べないと、ときどきルウが足りなくなったりするんだけど、
ここはその心配はなさそうだ!

そしてロティ、
これはナンの全粒粉バージョンですね。

ぱりっとしてて噛み応えがあって、
でもチャパティよりふんわりしてるのは、
発酵しているからなのか、それともタンドゥールで焼くからなのか?

やー、おいしい!!

ナンて、かなり砂糖いれてるところも多いので
場所によってはお菓子みたいに甘かったりするけど、

これは
変な甘さがまったくなくて、シンプルな粉の味。
あっさりしてて、カレーに合う!


そして、カレー!
てんこもり(笑)

こちらのベジタブルカレーは、ドライタイプ。
奥のマータパニールがペーストタイプなので
バランスもよし。

ジャガイモとカリフラワーのカレーなので、アルゴビ?
サブジっぽいけれど、
ジャガイモが程よく煮崩れているので、バージというべきか。

これ、相当うまいー!!

煮崩れたジャガイモにしっかりスパイスと甘みがしみていて、
カリフラワーはホクホク。
塩加減もベスト。

マータパニールはしっかりした玉葱の甘み。

何より、ここのカレーは、
ミルクとかクリームとかでごまかされてないのがいい!

何も聞かれなかったし言わなかったので、両方ともかなり甘口だったけど、
言ったら辛口にしてくれるのかな?


うーん、久しぶりにヒットしたインド料理屋に出会ったな〜
と、幸せに浸ったのもつかの間・・・


お、重たい!!

ここのコクと旨味は、たぶん
たっぷりのギーと、たっぷりの炒め玉葱。
味は本当に美味しいんだけど、半分食べたとこでかなりお腹にきます。
しかもこのボリューム。

なんとこの私が、ギブアップしそうに。。。
いやいや、負けてなるものか!(なんの戦いだ)

と、
なかばフードファイト的に、
とりあえず、なんとか完食。

げっぷー


南インド料理のヘルシーさを
改めて思い知ったのでした。


味はとっても美味しいので、
男性と一緒か、お腹ぺこぺこに空かして行くことを
お勧めします。

ベランダ菜園

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我が家のベランダ菜園。

奥の苗は
あっぱれ農園のホーリーバジル。

真ん中は
エコ朝市で購入した、
菜の花畑のプチトマト。

手前は
先日のフェアトレードフェスで頂いた、
ヤマモミジ。

ちなみに、ヤマモミジが入ってるのは、
佐久島で買ったタコ壺。

駅の無人販売で安く売ってたので、一目惚れして衝動買い。

が、
芝ちゃんに
「タコツボ買ってるひと初めて見たよ〜
何に使うの??」
と言われ

はて
何に使おうか…

と忘れられ
放置されたまま
早何ヶ月?

こうして
新たに復活したのでした。


やー、
タコツボくんにとっては
イイ迷惑だよね〜

おしり

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ぷりんと可愛い、
オーガニックなおしり達。


透きとおった
エメラルドグリーンの
まあるいものの
フェチかも、私。


誰だ!
永沢くんがいっぱい、
なんて言うのは(笑)

本日、アースデイ出店中止します。

comments(2) trackbacks(0) 未完カレースケジュール&お知らせ 旅料理人 みかん
ご飯炊いちゃったので
ぎりぎりまで弁当詰めを迷ってましたが

無理せず、
今日はアースデイ出店は中止にします。


その分、明日から3日間のケータリングの
クオリティを上げることに専念しよう。

体調完了も仕事の内だ。

出店されてる方はいらっしゃると思うので、
栄方面に行かれる方は

是非是非お立ち寄りください。


とりあえず
身体がばっちり目覚めてるので

掃除機かけて
床を雑巾がけして
包丁を研いで

身体が温まった、なう。

お家のアースデイ!

やまぶき

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アク抜きしたやまぶきは

こちらも佃煮か、
去年のシソの実の醤油漬けでも
合わせてみようか、
と思って
皮を剥いだら

あんまり色が綺麗なので
塩きんぴらに変更。

さっと塩で炒めて
仕上げに酒と味醂で艶っぽく。


ストライク!
ぴかぴか美人色の
やまぶきんぴらの出来上がり〜


て、
早く寝なくては。

明日もアースデイ、
…一応開催ですが
様子で早めに終わるかもらしいです。

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夜行性の酔っ払い、
火がついたら止まらない。

帰宅後、
今日の収穫物の下処理が始まりました。

でっかい大根葉は
柔らかそなとこだけ摘んで
さっと湯がいて
醤油漬けに。

ワラビは
アク抜きして
甘辛く佃煮。

塩茹でしたそら豆は…

ビールのツマミに。


南インド料理会 2

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こちら、
実際に盛った自分自身の皿。
大盛り一丁!

バイキング形式なので
ついついがっつり行っちゃいます。

我先にと、
お代わりにも走りますとも!

全体的にあっさり味だったので
ご飯はお代わりせずとも
食べられました。
スリランカ料理は
ご飯がないと絶対食べれないんだよね…

キャベツのトーレン、
小松菜のポリヤル、
ココナッツチャトニが私好みでした。
初体験のケララ風チキンカレー、
こちらもマイルドでかなり美味い!

そして一番のヒットは
パチャディ。
スパイスの効いた、野菜のヨーグルト和えです。

さっぱりした味付けと言えど
全体的にココナッツ感が多いので
結構お腹にくるんですが

パチャディを食べることで
胃がスッキリして
また入っちゃうのだ!

また、これを
カレーとご飯と一緒に
まぜまぜして食べるのが
美味い〜!

インドでは
ご飯とヨーグルトを和えて食べる、
カードライスという食べ方があります。

ご飯にヨーグルト…
日本人が聞くと
えー!?て感じなんだけど

バスマティライスだから
合うのかなあ。

ほどよい塩気と酸味の効いたヨーグルトと
パラパラのご飯。
最後にサラッと雑炊みたいに流し込むと
胃がスッキリ。


動けないくらいお腹いっぱい食べたはずなのに、
だんだんお腹がポカポカして、なんだか気分がスッキリ、身体が元気になってきました。

そんで
無性に歩きたい気分になり

帰りは一駅前に降りて
歩いてみたのでした。

やー、
私にとってカレーは
エナジー食だ!

歩いて、食べた分消費〜!

と思いつつ、
寄り道してビール買ってたら
意味ないって。








南インド料理会 1

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店番してたので
ランチにタイフェスティバルまで抜け出すことは出来なかったけれど、

夜は…

知る人ぞ知る、
南インド料理会「グルテシ」ディナー!
(http://ameblo.jp/tessy3/entry-10871269635.html)

今回も盛りだくさんのミールスプレート。

てっしーさん、
ありがとうございます。


写真は、
撮影用にカトリに盛られた見本用ミールスプレート。
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