本日のケータリングにて、
シャンパンをいただいたら胃が触発され、
お腹がへったので
近場でディナー。
久しぶりの
アクバル栄店へ。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23001682/東海地区で初めて登場したインド料理店。
老舗中の老舗です。
名駅アクバルの
ダールがかなり美味しかったのを覚えてるけど
メニューがだいぶ違う感じなので、
味も違うんだろうな〜
サハカリセットを注文。
ミックスベジタブルカレーとマータパニールカレーの
二種と、サラダ、ヨーグルトのついたプレート。
ここは単品メニューも、
カレーの種類もとっても豊富。
セットのカレーがチョイスできないのは残念。
しかし!
見逃さなかった、机横の小さな張り紙、
「ロティ始めました」の文字!
おお、これは是非行っときたい。
ナンをロティに変更可能か尋ねると、こちらはあっさりOK。
やったー
で〜ん!
写真ではわかりにくいかもだけど、
かなりボリューミー!
だって、普通
カトリにチョロッとずつしかカレーが盛られてなかったりするじゃない。
上手に食べないと、ときどきルウが足りなくなったりするんだけど、
ここはその心配はなさそうだ!
そしてロティ、
これはナンの全粒粉バージョンですね。
ぱりっとしてて噛み応えがあって、
でもチャパティよりふんわりしてるのは、
発酵しているからなのか、それともタンドゥールで焼くからなのか?
やー、おいしい!!
ナンて、かなり砂糖いれてるところも多いので
場所によってはお菓子みたいに甘かったりするけど、
これは
変な甘さがまったくなくて、シンプルな粉の味。
あっさりしてて、カレーに合う!
そして、カレー!
てんこもり(笑)
こちらのベジタブルカレーは、ドライタイプ。
奥のマータパニールがペーストタイプなので
バランスもよし。
ジャガイモとカリフラワーのカレーなので、アルゴビ?
サブジっぽいけれど、
ジャガイモが程よく煮崩れているので、バージというべきか。
これ、相当うまいー!!
煮崩れたジャガイモにしっかりスパイスと甘みがしみていて、
カリフラワーはホクホク。
塩加減もベスト。
マータパニールはしっかりした玉葱の甘み。
何より、ここのカレーは、
ミルクとかクリームとかでごまかされてないのがいい!
何も聞かれなかったし言わなかったので、両方ともかなり甘口だったけど、
言ったら辛口にしてくれるのかな?
うーん、久しぶりにヒットしたインド料理屋に出会ったな〜
と、幸せに浸ったのもつかの間・・・
お、重たい!!
ここのコクと旨味は、たぶん
たっぷりのギーと、たっぷりの炒め玉葱。
味は本当に美味しいんだけど、半分食べたとこでかなりお腹にきます。
しかもこのボリューム。
なんとこの私が、ギブアップしそうに。。。
いやいや、負けてなるものか!(なんの戦いだ)
と、
なかばフードファイト的に、
とりあえず、なんとか完食。
げっぷー
南インド料理のヘルシーさを
改めて思い知ったのでした。
味はとっても美味しいので、
男性と一緒か、お腹ぺこぺこに空かして行くことを
お勧めします。