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週末日記(日曜日)

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本日、日曜日は
いつものように自転車で移動。

まずは矢場公園へ。
ナマステインディア
(http://indofes-nagoya.com/index.htm)
名古屋初のインドフェス。

タイフェスくらい大規模にして、
また開催されることを願います。

狙ってたマサラドーサ、ゲット!
名古屋で南インド料理の移動販売を始めて、初出店のカルナータカーさん。
初出店のわりに、クオリティ高すぎ。
美味くて感動しました。

早速、夜イチにスカウト。
今月出店されるかも
要チェック!
(納屋橋夜イチhttp://natsu1yoichi.blog133.fc2.com/)


お次は
明日なるホールへ。
今年も、あいうえオノマトペが開催されてました。
(http://onomatopee.jp/index.html)

(去年は出店させてもらいました↓
1http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1320003885&owner_id=5411893

2http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1320006630&owner_id=5411893)

今回は
ツラナッテのあさちゃんや、
カンカンアフリカのチエコちゃんにNANAちゃん、
土磨農園のタツマさんに
廻屋農園の加藤さんなど

ご無沙汰な、そして意外な
顔ぶれも満載でした。

目欲しい食べ物は殆ど売り切れ。残念!
あさちゃんの弁当、食べたかったなー。

で、
雨がふってきたので覚王山祭は諦め、
京都物産展に寄ってみた
が、収穫無し。
そそられるものがなかった。

イノダコーヒーのケーキにちょっと立ち止まったけど、
オノマトペで焼菓子を買ったので
過剰な大人買いは耐えましたとさ。



美味しい週末レポートでした。ちゃんちゃん。

週末日記(土曜日)

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台風のおかげで
ぽっかり空いた週末。

しかし台風は来ず。

こんなときに、
私がじっとしている訳がなく。


まずは土曜日。
雨の危険があったので
珍しく一日歩きで移動。

土曜日はだいたい、朝市で始まる。

この時期、菜っ葉だらけです。
ちんげん菜、ターツァイ、カブ菜に人参菜や大根葉のぬき菜達、
小松菜に春菊…

あおあおあお!
唯一の色味は、20日大根と赤カブくらい?

もう少ししたら
どっしり立派な根菜達が並ぶのかな〜

こないだのcop10会場朝市のおかげで、
新しい生産者さんの出店が増えるみたいです。
三重方面の生産者が多いみたい。
要チェック!
(エコファーマーズ朝市村http://asaichimura.hp.infoseek.co.jp/)

昼は
気になってたスリランカカレーの店、
カフェハパナへ。
金山まで、勿論歩き。
(パハナ
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23037973/dtlmap/)

店内も料理も、
小綺麗な感じでなかなかでした。
豆カレーは正直、南父のが好みだけど、
(南洋の父
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000807/)

別で添えられたチャツネが
めちゃうまかった!
青唐チャツネが最高です。

でもってオーナーさん(スリランカ人)が
とても客あたりの良い方。
笑顔も素敵です。

因みにスパイスは全部、自家製らしい。
家になってる花や種子を、
その時期に採って干してつくってるんだそう。

どこの国にも
その土地の季節仕事があるんですねー。

午後は
チケットを頂いたので、トリエンナーレをまわってきました。
ケーゴさん、ありがとー!

現代アート。
美しいなー、とは思っても
で、結局これってナニ
作家は一体ナニを思って作ったのだ
というものが大半。

自分の料理も、そんな現代アートだと
言われぬようにせねば…。

見終えた後は
街中のいたる物が全部アートに見えた。
駅地下のトイレも、汚れた壁も、積み上げられたレンガも、並んだ本も。
どこまでがトリエンナーレ?みたいな(笑)

アートには、
国境もなければくくりもない。

考えて作られたアートも素敵だけど、
気付くと自然てのは、全部アートでできてるようなもんだ。

いびつな野菜の形や
妊婦のお腹も
一日で何色にも変化する空の色や
性交の人の動きも。


この日、オアシス21ではストリートダンスのイベントが行われてました。
これだって素晴らしいアートだね。

わたなべ

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和食わたなべ
(http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006679/)
大将、イイ仕事してます。
出汁もソースやタレも田楽味噌も、
薄すぎず濃すぎず、甘すぎず辛すぎず、
美味い

鮪クリームコロッケも
うまかった〜

しかも、
満席でクソ忙しそうなのに
中も外も一人でこなしてる。
無駄な動きがないとこが、また気持ち良い。

名古屋のオススメ和食、
おっこん(http://www.okkon.jp/index.html)
と並ぶくらい
オススメ店です。

今週のみかんカレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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お知らせ。

週末に予定していたneccco市は、
台風の影響を考慮して
今月は見送りしました。
来月は21日日曜日に開催予定です。
よろしくお願いしまーす!

さて
今週のランチメニュー
*丸ごと椎茸のベジキーマカレー
(ゴロゴロ椎茸と、高野豆腐&蒟蒻のキーマ風カレー)

*ヒヨコ豆とカラフルピーマンのカレー

*人参菜と大豆のパコラ

*サツマイモのペッパー粉ふきいも

*叩き牛蒡のスパイス炒め

*南瓜と人参のグリーンマサラ(コリアンダーのチャツネとココナッツで和えました。)

*漬物(生姜の酢漬け、大根ピクルス)

でした。

生物多様性フェアの夜

comments(0) trackbacks(0) イベント(遊び) 旅料理人 みかん
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今さらながら
日曜の日記。

夜は
ピースシード、浜口さん主催の
「たねを守る人々の祝祭@白鳥物語」
に参加。

(白鳥物語http://shiratorimonogatari.jp/ )

COP10に世界中から集まった、シード・ガーディアン(たねを守る人々)との交流会。

そして、
長崎県「種の自然農園」岩崎さんの映像上映 と、
野菜のテイスティング。

試食野菜は以下の通り、もりだくさん!
素晴らしき、野菜の生物多様性

*長崎:種の自然農園の岩崎さん
・間引きかぶ菜の仲間
長崎赤かぶ、日野菜かぶ、
松ヶ崎浮菜かぶ、暮坪かぶ、加茂酸茎菜かぶ,丸葉天 王寺かぶ、切葉天王寺かぶ、金町かぶ、弘岡かぶ、津田かぶ、東京青長かぶ、万木かぶ

・間引き大根葉の仲間
紅芯大根、700年採種されている平家大根、五木赤大根、
・漬け菜の仲間
中国チンゲイ菜、赤リアスからし菜、壬生菜、大和真菜、中葉春菊、雲仙こぶた
か菜、日本ほうんそう、人参葉

そのほか、
鶴首南瓜、青なす、赤紫とうがらし,冬瓜、赤ジャガイモなど

*神戸の小林さんから 枝豆
*埼玉の中村さんから 枝豆

*秀明さん関係から にんじん(黒田五寸)

*しがらきの里から
キュウリ、サトイモ

*ナチュラルシードネットワーク 石井さんから
種ヶ島産ピーマン、種ヶ島産ゴーヤ、種ヶ島産水前寺菜、種ヶ島産ミニトマト
種ヶ島産オクラ、種ヶ島産甘頭とうがらし、種ヶ島産ししとう、種ヶ島産サラダ
へちま、
福島県産カラーピーマン、千葉県産小葱、千葉県産インゲン、千葉県産丘ひじき

*究極のお豆腐、MIHO豆腐(MIHO MUSEUMレストランの豆腐)

*水戸の酒蔵 日本酒 原酒 (米は自家採種)

*秋山さんの味噌 千葉の小糸在来を6年自家採種、手作り麹のみそ
 醤油は、茨城の大豆、小麦、もちろん自家採種。

お米の試食(ササニシキ、他佐古さん関係から2品種)

などなど!

いやー
見たこともない、聞いたこともない野菜満載
しっかり日本の土地に根を張った野菜たち

枝豆のマメマメしい味、
里芋の触感、
菜っ葉のツンとくる辛味、

ボキャブラリーが乏しいので、そんなカッコイイコメントは上手くかけませんが、
美味いとか不味いとかじゃなく、とにかく野菜の味でした。
文章じゃ伝わらんなー。

初めて食べた鶴首南瓜、これがかなりお気に入り。

とにかく、
日本全国&世界各国間から
お偉い様が集まった交流会に、
場違いな食いしん坊小娘が潜り込んだ訳ですが、
満腹満足させていただきました。ご馳走さまでした。

日々美味いもんに囲まれてます。
はーシアワセ。

neccco市vol2

comments(1) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
きたる31日ハロウィンに
icccoにて、
neccco市vol2を開催します!

以下詳細↓↓↓
☆☆☆icccoのneccco市☆☆☆

その土地に根っこを張って
根っこの繋がりを大切に。
伝えて行くべき
大切な根っこの部分は残したままで。

毎回過ごしずつ
皆で根っこを太らせて行こう!
のneccco市。

美味しー!楽しー!curry!!
の、3つのCのneccco市。
第二弾!

日時
10月31日 (日)
10時〜〜16時くらいまで

名物カレープレートは
毎月三人のカレー職人の
贅沢カレー盛り合わせ!

今月のカレープレートは、
「みかん×がっつり男カレー!」

カナオキお兄さんのほうれん草チーズカレー&
ヒグーさんの肉食カレー
に決定!

ナオキお兄さんは
イニュニックのカレー会での持ち込みカレーで、その実力発揮!
彼の本気インドカレーは
そこらのインドカレー屋に勝ります!
私、みかんが惚れ込んでる、
ほうれん草チーズカレーを今回つくってくれます。

ヒグーさんは
カレー研究会も開催している、
カレー大好きトヨタの活動人!
菜食オーガニックではなく、誰もが美味しく食べられるがっつりカレーをつくってくれます!

その他
お馴染みの、パンや野菜、
手づくり小物色々

*プチボヌール
http://mayupain.cocolog-nifty.com/blog/
*mou
http://moucedar.exblog.jp/
*nimnim
*ぱたけ野菜
*りたろうくん
*さゆりん
*カテラ
などなど

素敵なお店満載

さらに今回は、
あの西村農園さんがゲリラ出店〜
(西村自然農園
http://www.nishimura-n.net/)
何時に見えるかはわかりませんので
要チェック!
とれたて野菜、手作り蒟蒻や保存食なんか、持ってきてくれるかもー

まだまだ出店も募集中です!

場所とか 詳細は
052−751−8020まで 


主催
フリースペースiccco
http://www.iccco.me/
旅料理人みかん
http://vegeben.jugem.jp/

生物多様性交流フェア

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オアシス21エコ朝市村が
この週末、
熱田公園に出張してます。

↓↓↓
10月23日、24日10〜16時
熱田神宮公園 大テント内 生物多様性交流フェアフェスティバルゾーンにて。

↑↑↑
私はお手伝いで参加してます。

販売に不在の
焼菓子アンティーズさんの売り子を担当。

小麦粉、卵、バターや
中に入ってる果物や野菜も全て愛知産。
ピーカンクッキーと玉ねぎマフィンが個人的にはオススメですが、
タルトも全部美味しいです。

これだけの種類と量を、一人で焼いてるって想像しただけで、
もう間違いなく美味い!


自分の料理というからには、
大量生産できなくとも
機械や他人の手に頼らず
自分が手をかけて作りたい。
それがご馳走ってもんだ!

シングルマザーのアンティーズさんは
子供を脇に抱え、
名古屋のイベントに神出鬼没に出店されてます。

普段のオアシス21朝市には出店されていないので
食べたい方は、是非とも明日、熱田公園へ!

本日のケータリングその4

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*里芋田楽。
三河のモッチリ孫芋に
自家製ゆず味噌をかけて。

本日のケータリングその3

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*ムカゴとジャガイモの炊き込みご飯。
小原の大粒ムカゴと
りんねしゃのジャガイモ!

本日のケータリングその2

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*丸ごと南瓜のディップ
(カレー風味)
クラッカーを添えて。

ウチの最大の鍋にすっぽりハマった、ばかでかい南瓜をくり抜いて、カレーディップを詰めました。
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