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今週のみかんカレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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里芋のパコラ、柿胡麻ソース
南瓜のサブジ
焼き茄子和風カレー
冬瓜の豆腐そぼろカレー
抜き菜のバジルサラダ
栗の豆乳ポタージュマスカルポーネ風味

実験結果と明日のメニュー

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実験そのイチ。
発酵編

*麦麹を使って甘酒は作れるのか?

→甘酒とはほど遠い、
妙なものができました…
さてどうやって消費するべか。

実験その二。
天日干し編

1.イチジク
→味はまずまず。
しかし見た目は干し椎茸みたい。
市販の美しいドライイチジクにするには
名古屋の湿気では難しい?

2.栗(写真無し)
→冷凍保存するより美味しい。ただし、干し過ぎるとカチカチになるので要注意。

現在は干し葡萄に挑戦中なり。

さて
たまにはランチの予告でも。

明日のランチメニュー
*焼きナスの和風カレー
*冬瓜の豆腐そぼろココナッツカレー
*南瓜のサブジ
*里芋のフライ
柿のゴマ味噌ソース
*栗とマスカルポーネの豆乳ポタージュ

です。
明日の様子で、微妙に変わることあると思いますが
だいたいこんな感じで
お待ちしておりまーす。

neccco市 vol1

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
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まずはお天気に恵まれたことに感謝!

メインのカレープレートは
出店者さんにもお客さんからも
沢山の「美味しい!」いただきました。

メインのカレープレートメニューは
*ローズコーポラス(http://kosodatedaddy.blog35.fc2.com/)の
高野豆腐キーマカレー

*旅人屋の
シャキシャキレンコンカレー と里芋カレー

*みかんちゃんの
モロヘイヤねばねばカレー

の、3種カレープレート


まっきーの
Chad黒豆のぜんざい。
煮汁も全部飲み干す美味さ!

揚げたて、まゆみかんカレーパン。
生地はジャガイモ入りモチモチまゆみパン、中身はみかんちゃんの林檎と柿の秋カレー!
オープン同時に
沢山の方が頬張ってくれてました!

ともちゃんのお焼きには
新作誕生!
サツマイモと林檎の秋バージョンの具は
砂糖を入れず重ね煮した
優しい甘さ。

コバレレコーヒーさん、
時々外から流れてくる
ウクレレ音とコーヒーの香りに癒されました!

ナベックのゲリラチャパティロール、
ナベックらしい几帳面さ溢れる
貴重かつ美味しいチャパティでした!

まつめぐちゃんのキッズ服も
nimnimのタイパンツも
壁に飾っときたいくらい
可愛かった!

mouさんのカギ編みバック、
これはneccco専用エコバックにしたい!

みちえちゃんのアロマオイルは
もう既にご愛用中。
自分の為に出店をお願いしたくらい(笑)
自然なお手当として
是非とも女性に広めたい!

アナンタさんのお込め、
持ってきてくださったパネルを見て感動しました。
来月稲刈りにお邪魔する予定!

ムシガさんの野菜イチ、
この端境期に
沢山持ってきてくれてありがとう!
来月はパタケ野菜も沢山並ぶかな?

てな感じの
とりあえずの第一回目。

まずまずというべきか
お客さん以前に
出店者の方に負担をかけてないか
不安なところではありますが…

土曜の夜に
こっそり近所にポスティングしたのも多少効いたようで
覗きに来てくれたご近所さんの姿もありました。


来月は
10月31日、ハロウィンnecccoイチ!

うーん、既に
たのし美味し、南瓜の香り!


necccoは今後も月イチ開催して行きます。

考えて行動できない性なので
行動して考えて行こうと思っとります。

やりたい事、生活、ワクワク、そしてお金も
全部均等に循環させていきたいなー

いつもの仲間ウチのイベントに終わらないように

出店者もお客さんも
みんな平等に循環していくように

そんでもって
みんなの生活の負担にもならないように
持続可能なスピードとエネルギーで

少しずつ
根っこを伸ばして広げて
繋げて行きたい。


出店、ご意見ご感想、
アクセスなどのお問い合わせ、
今後の詳細情報と
第一回の様子の詳細は

こちら
http://www.iccco.me/

comments(0) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
酔っ払いの帰り道。

ひんやりした空気が心地よい。

気候も
人も
少し冷たいくらいが
調度よい。

満たされ過ぎず
アツ過ぎず
完ぺき過ぎないくらいが
調度よい。

満月も
見方を変えれば
蒼に空いた、ちいさな穴。

秋が一番好きな季節かも。

とは
どの季節の始めにも思う。

冬の始めには多分
冬が一番好きな季節だとか
思うんだろうな。

四季って素敵。

今週のみかんカレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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今週のメニュー
*Wかぼちゃカレー
(ネパール風とスリランカ風)

*ムング豆のカレー

*チャナ豆ファラフェル

*ポテトとピーナツのサラダ

*切り干し大根ハリハリ漬け

でした。

右は豪華カレーな賄い!

まゆみパンと
みかんカレーと
圭吾カレーの盛り合わせなり。

日曜のnecccoイチでは
久々まゆみかんカレーパンが登場します!
揚げたてアツアツが食べれます。

まゆぱん(http//mayupain.exblog.jp/)

さて今日はこの雨の中、
納屋橋では毎月恒例の夜イチが行なわれてました。
(http://natsu1yoichi.blog133.fc2.com/)

戦利品は
イニュニックのジャガイモコロッケ、
インド料理店のサモサ、
せんちゃんのトライフル、
旅人屋のレンコンカレーロール、
ドイツパン屋森の絵本のあんパン。

あんだけ賄いもり食いしても
美味そうなものはついつい食べたくなってしまうのです。

ああ
自分の食欲が怖い…

旅人屋のレンコンカレーは
necccoイチにも登場です。
たのしみなり。
iccco(http://www.iccco.me/)

みかん太郎

comments(0) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
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むかーしむかし
あるところに

イニュニックという
オーガニックカフェがあったそうな。

芝ばあちゃんは
佐久島へ稲刈りに、
風じいちゃんは
三重へ畑仕事に、
うららちゃんは沖縄に
飯尾さんは北海道に、
行っておったそうな。

残されたシホちゃんが
人手不足に困っていると

近所から
どんぶらこどんぶらこと
完熟みかんが流れてきたそうな…

ハイ、てなわけで
本日も急遽、
イニュニックスタッフになって参りました。

この店からの依頼は
私のスケジュール帳を読んでいるかのように
実にタイミングがいいんだな〜(笑)

シホちゃんママも登場で
なんだか愉快な親子カフェでした。

賄いは、初シホちゃんランチ。風カレーのせ!

ご馳走さまでした〜

生物多様性屋台村終了

comments(0) trackbacks(0) イベント(出店) 旅料理人 みかん
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波乱万丈?な感じで
何とか乗り切った3日間。

さずがに
10〜20時のイベントはきつい!
つまり実質、8〜22時。
営業より準備と片付けが大変。

客足も少なく
人手も少なく
暇なのに身動きのとれないストレスに耐えられず (←口実)
とりあえずひたすら飲みに走った。

昼間から
ビールにワインに梅酒。
三河みりんさんの「柳かげ」がまたうまいんだな〜

さらに土曜日は 帰りに和家に寄り、
ビール一杯のつもりが
大盛り井筒ワインのお代わりと
隣りのお客さんにシードルも頂き
いい感じに酔っぱらい。

で、日曜はさずがに酒も食べものも入らず

ぼーっとした頭でバタバタ準備しだしたら、
やらかした!!

海老フライの代わりに
右手を揚げてしまいました。
こんな思い切りの良い火傷は初めて。

とりあえず氷水にひたしてたけど
今日に限って忙しくなってきたので
味噌汁つぐくらいならと
手を水につけながら店に立ったものの
水から出すと冷汗かくくらい痛い。

来てくれた友人やら
出店者やらスタッフやら
皆さんに散々心配して頂き

しかしそうなると
逆に、同じ店舗内スタッフには気を使わせて
かえって仕事をやりにくくさせてしまいそうだったので

情けないことに一旦帰らせてもらいました。



どうにか痛みも引き、テーピングして
片付けには戻ることができたが
本当冷汗でるほど痛かった


いやいやしかし
こういう場所の
こういう大きなイベントって
人や物事が大量に動く分
規則や決まりごと、依頼内容なんかが
なんだかイベント自体のテーマとはちぐはぐになっていってしまうのが現状。

保健所の関係もあるし
経費のこととかもあるし、
ある程度の妥協は仕方ないんだけど
だったら無理してこんな場所で、こんなイベントする意味ってあんのか なーと思ってしまう。

エコをうたったイベントの裏側で
恐ろしい程のゴミを出して
水や油や電気や食べ物無駄使いして。

エコなイベントと言いつつ
これじゃ、やればやるほど
地球に優しくないような…

なんだかな〜

何もしないのが
究極のエコなんだろうけれど


とは言え
私自信、地球より自分に優しい
中途半端なエコ生活してる人間なんで、
とやかく言える立場では全然ありませんが。

とりあえず、イベントで用意されてるテーブル席で
屋台料理は一切買わず
持参の弁当広げてステージ見てた親子にが
一番魅力的でした。





生物多様性屋台村 初日

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天然海老って初めて食べました。


朝10時入りの
開始は16時過ぎ。

余裕じゃーん、と思ってたら
ギリギリバタバタでした。


今日は
お客さんの入りもボチボチだったので
色んな事が間に合いました。

横では
ヘルシーメイトのオーガニックビールに井筒ワイン。
隣店ではカフェタナカのジェラートにドーナッツ。

全部ゲット!

秋はビールよりワインだな。

生物多様性屋台村に出店します。

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明日から3日間
もちのき広場にて開催、生物多様性屋台村に出店してきます。

(生物多様性屋台村http://event.xtone.jp/archives/cop_yataimura.html)

〜いのちの恵みを「いただきます」。9月17日(金)〜19日(日)久屋大通公園で、愛知・名古屋の風土の恵み、木曽川などを通して運ばれる流域の恵み、世界から運ばれる恵みの3つのゾーンの味が楽しめます。

生物多様性屋台村〜いのちの恵みを「いただきます」
日時:2010年9月17日 〜 19日
時間:
17日16:00〜20:00
18日11:00〜20:30
19日10:00〜20:00

場所:久屋大通公園 もちの木広場

愛知・名古屋の風土の恵み、木曽川などを通して運ばれる流域の恵み、世界から運ばれる恵みの3つのゾーンの味が楽しめます。ステージではフェアトレードファッションショーや狂言なども・・・

朴葉寿司
名水カキ氷
鮎の塩焼き
伊勢の干物
えびせんべい
名古屋コーチン
地ビール
三河みりん
武将料理
「五菜三根味噌汁」
フェアトレードコーヒー
など

いやいやしかし
「仕込み」=野菜だよな
あ。

肉魚なら
その場でただ焼けば普通に
美味いが

野菜って
洗って剥いて切って
した茹でして
みたいな

イベントの保健所の関係もあるので
全部火を通してゆかねばならねばです。

味噌汁だけで腱鞘炎になりそうだ。

過去に
こんな事や
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1437516062&owner_id=5411893&org_id=1438741865
あんな事も
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1326480708&owner_id=5411893&org_id=1325553420

なんとかこなしてきました。

もう、そんじょそこらの量の仕事が突然降って来ても
わりと冷静に対処できます。

部屋も広くなったことだし
今回は自宅で仕込みもできてます。


世界ゾーンで
タコライス、タコス、
ピタパンやオーガニックワイン、
風土ゾーンでは
武将味噌汁、どて煮
なんか出してます。

基本、販売は売り子に任せて
私は世界ゾーンのコンテナの中にこもってると思いますが
この調子だと涼しくなりそうなので

皆様週末はもちのき広場へGO〜!

土曜日はオアシス21で
10時〜武将隊演武が行なわれるので
そのまま引っ張ってこれんかな〜
と、未だ期待を胸に。

カフェタナカのジェラート食うぞ!

neccco市を開催します。

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
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きたる26日
icccoにて、neccco市を開催します!



きっかけは
まゆみちゃんから届いた高知からの写メ。

高知では
毎日何処かで市が開催されているのだそう。

それは
曜日によって
出店やテーマが違っていたりして

野菜や郷土料理、
手作りやオーガニックや、
とにかく地元の美味いもんと
沢山の人と
沢山の高知弁が行き交う市。

毎日ってのがいい。
日常生活の一部として
成り立っている市。

名古屋にも
そんな市があったらなあ
という単純な思いと

ビューティフルアイランズ
http://www.beautiful-i.tv/
を見て
毎日、集うことで情報交換をし合う
ツバルの映像をみて

無機物に頼らない繋がりに
心を打たれたというか。

思い描く理想市が
すぐに出来るわけではないし
ハコの規模にも容量があるので

とりあえず見切り発車で
後のことはやりながら考えて行けばいいや〜的なノリで

icccoで市を開催することにしました。

vol1は26日日曜日。
とりあえずはビビっときた知人に声かけて
ビビっときた人に来てもらって
大好きなカレーと絡めて。


ちょっとスーパーにお買い物、
的な感覚で
来てもらえるような感じに
してきたいな〜


上に高くのびていくではなく
下ににしっかり根を広げて
繋がっていく

やりながら
理想の方角を定めていく

そんな
未完のneccco市、in iccco。

詳細は以下↓
まっきー、せんきう★



☆☆☆icccoのneccco市☆☆☆


9月26日

10時〜〜5時くらいまで

出店
オーガニック自家焙煎のコバレレコーヒー

国産小麦の トモのおやき

国産小麦天然酵母の まゆみちゃんのパン  プチボヌ

☆カレー天国☆

・みかんカレー
・旅人屋カレー
・ローズコーポラスのカレー
の三種カレー盛り合わせと 

まっきーごはん。
間違いなしの
スペシャルコラボプレート


icccoの布部門担当nimnimによる
オリジナルの洋服や 小物
かわいいにきまってる!


まつめぐちゃんのキッズ小物
80〜100サイズの手づくりウエア
広島から出店です!


かぎあみの帽子と小物  mou(ムウ)
だれももってないイカしたエコバック見れると思います!


アナンタの田んぼでできた
お米 いろいろ
完全無農薬栽培です!


あと まだ 決まってないのがあるので
当日おたのしみに。

あたしも  でたいーー
とか

いきたいーー
とか

場所とか 詳細は
052−751−8020まで 


http://www.iccco.me/



PS
写真は
月曜日の西村自然農園にて。

採れたての栗で
栗ご飯に栗きんとん。

採れたての藍やタマネギ皮で
草木染め。
無料ブログ作成サービス JUGEM