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今週の未完カレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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今週は
発酵カレープレート!

★塩麹入りほうれん草カリー
(じっくり煮込んだココナッツ風味)

★キノコとチャナダルカリー
(小玉葱がコロコロ甘い,南インド風)

★色々かき揚げ
酒粕豆腐マヨネーズ
(人参葉,新玉葱,ヨモギ,サツマイモとりんご等をスパイス入りのかき揚げに。玄米酒粕入りの豆腐マヨネーズを添えて)

でした。

和菓子教室

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花小路で
つづらさんの,マクロビオティック和菓子の料理教室。

エベレスト

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蟹江のインドカレー屋
「エベレスト」でLunch。
(http://m.tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23029563/)

日替わりのカレーや
春限定のメニューを置いてあるとこに
気合いを感じます。

野菜カレーは
玉葱ベースで甘味の強い感じ。
スパイスの風味も強くないので
万人に食べやすいカレーだと思います。

ナンも甘めだけど
焼き具合がかなり好みでした。

寺田啓佐さん 講演会

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昨日は
千葉の造り酒屋,寺田本家の寺田啓佐さんの
講演会&試飲試食会に行ってきました。
(http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/401472/391448/59990910)

話し方も
表情も
声も
何だかお坊さんみたいな方でした。

空耳ふぁーむのニラ男さんといい
菌の世界に踏み込むと
こんな風になるのかしら


目に見えないものは
ずっとずっと昔から
変わらずに確かにそこにある。

変わっていくのは
形あるもの。
言葉とか
人間もそう。

その変化が
発酵になるのか腐敗になるのかは

意識とか気持ちっていう
環境によって変わるのです。


醸すぞ〜



今週の未完カレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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今週は
野菜の少ない時期ならではの
豆マメしいプレートになりました。

昨日のメニュー
★レンズ豆とジャガ芋のカリー
(ほんのりココナッツのスリランカ風)

★ダール
(ひきわり豆のポタージュカリー。
ギーは使わず,仕上げにExvオリーブオイルをかけてスープ風に)

★ファラフェル
(ヒヨコ豆の揚げ物)


今日は
ダールが
レッドキドニーのカリーに変わりました。

ビストロみかん 2010 その3

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8,パスタ2種
沖縄産生モズクとアオサの海藻ペペロンチーノ(写真左)

酒粕豆乳クリームのフェトチーネ
香草パン粉のせ(写真中央)
(麺は知人の製麺所のモチモチ生麺使用。
フェトチーネ,実は極太きしめんなり。)

9,デザート(写真右)
梅干しジャムの豆乳ムース,最中のせ
&甘夏ピール
(塩味のきいた梅干しムース!米粉で固めたのでモチモチです。
最中の皮は,近所のお気に入り和菓子屋「きたがわ」から小分けして頂きました)


春はパッとする色味にはかけるけれど
淡い緑とピンク,白やベージュが
春らしい味付けやさっぱりした調理法にも
よく似合って
雰囲気が出る気がします。

お茶教室の生徒さん方の集まりだったようで
食後は,お茶をたてて頂きました。
お茶の作法ってなんかとても難しそう。
私には無理だ〜。


Lunchケータリングだったので
終わって外に出たら気持ち良くて
帰りは覚王山から志賀本通まで
ゴロゴロ荷物をひいて歩いて帰りました。


料理中に
シャンパンとワインを戴いたので
酔い醒ましに心地よかったけど
立ちっぱだったのでさすがに疲れた。

今日はよく眠れそうだ。

明日も良い日でありますように

ビストロみかん 2010 その2

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5,キャベツとたっぷりレンズ豆のスープ(写真左)
(切干し大根の甘い出汁を使いました)

6,春大根と筍の丸焼きイタリアン味噌ソース(写真中央)
(生でも食べられる新鮮な若い筍と春大根をオーブンでじっくり丸焼きしました)

7,ミックスフライの
みかんカレーフォンデュ(写真右)
(・ヒヨコ豆のファラフェル
・塩蒸りんごの揚げ餃子
・牛蒡の包み揚げ
・人参フライ
を,ココナッツ風味のみかんカレーと共に)


ビストロみかん 2010 その1

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高知では本日,
予定日より2週間遅れで
元気な男の子が産声をあげました。
まゆみ母の誕生です。

そんな
こまゆ日和の今日
私みかんシェフは,
知人宅でのホームパーティのコース料理ケータリングをしてきました。

昨年の春も
こちらでこんなコースを
やらさせて頂きましたが
http://mixi.jp/view_diary.pl?&id=1149848598&owner_id=5411893&via=list_diary_history

今回は依頼をいただいた。Aさん,ありがとー!

コース料理の依頼は滅多にないので
メニュー考えるのが愉しい。

さて
本日のメニュー
1,食前酒(写真無し)
ぷくぷく発酵玄米甘酒
(どぶろくの一歩前。一番微生物が元気に活動してる時です。勿論自家製なり)

2,パンのお供(写真左)
国産豆腐の手前味噌漬けと
完熟オーガニックオリーブオイル
(パンは知人母の手作り。べーグル,食パン,白パン,ナッツパン,どれもめちゃウマ!)

3,前菜1(写真中央)
新じゃがのカシューナッツクリームパテ,クミン風味のパプリカソースかけ
白菜&大根の菜花と葱坊主をのせて
(白菜菜花と違って,大根菜花は苦みがあるので
葱坊主と共にソテーしました)

4,前菜2(写真右)
切干大根,丸麦,春キャベツの甘夏塩麹マリネ
(三河みりん見学の時作った塩麹を使いました)

&おいなりさん風,2種オカラのサラダ
(オカラ&春菊ジェノベーゼの緑サラダと,オカラ&南瓜の黄色サラダを揚げに包んでみました。こんな時期ですが,知多の大岩さん南瓜は無茶苦茶ウマイ!)


ケータリング

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
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今日は荷物が多かったので
自転車は置いて地下鉄移動。


和家Lunch後
千種の東京〇籍様の
懇親会ケータリングへ。

小さな会議室で
ホットプレートのみ用意していただいて
乾き物や寿司の並ぶ中
温かいオツマミをご用意させていただきました。


本日のメニュー
★堀川牛蒡のステーキ
(赤ワインで1時間じっくり煮あげたので
柔らかいです)

★春大根の丸ごとステーキ
(オーブンで3時間じっくり焼きあげてきたので
甘いです)

どちらも
自家製味噌のイタリアンソースをかけて。

★国産小麦パンのガーリックトースト
モッツァレラチーズのせ

オーガニック完熟オリーブオイルをかけて。

★切干し大根と三陸産アミ海老の米粉チヂミ


オジサマ達のビールと焼酎のツマミなので
多少動物性食材も使いました。

動物性の食材を使うと
仕込みがかなりラクになりますね。


支社長Y様,
毎度ありがとうございます。

ビールをすすめられたが
このオタフクな頬が痛むので辞めておいた。
お寿司もお預け。
せつない…

ヤミナベ

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昨日は
友人宅で,春の鍋会。

大根みぞれ鍋と
トマトキムチ鍋に
うこぎのかき揚げ
菜の花のツナ炒め

ありあわせの食材が
テンコ盛りごちそうに。

普段
食べ物の話やら仕事の話なんかが会話の中心になりがちな
色気のない食事会が多いけれど

昨日はめずらしく
女子らしい恋バナトーク。

恋バナとなると
自分には,めっきり話題が少ないことがせつない…

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