高知では本日,
予定日より2週間遅れで
元気な男の子が産声をあげました。
まゆみ母の誕生です。
そんな
こまゆ日和の今日
私みかんシェフは,
知人宅でのホームパーティのコース料理ケータリングをしてきました。
昨年の春も
こちらでこんなコースを
やらさせて頂きましたが
(
http://mixi.jp/view_diary.pl?&id=1149848598&owner_id=5411893&via=list_diary_history)
今回は依頼をいただいた。Aさん,ありがとー!
コース料理の依頼は滅多にないので
メニュー考えるのが愉しい。
さて
本日のメニュー
1,食前酒(写真無し)
ぷくぷく発酵玄米甘酒
(どぶろくの一歩前。一番微生物が元気に活動してる時です。勿論自家製なり)
2,パンのお供(写真左)
国産豆腐の手前味噌漬けと
完熟オーガニックオリーブオイル
(パンは知人母の手作り。べーグル,食パン,白パン,ナッツパン,どれもめちゃウマ!)
3,前菜1(写真中央)
新じゃがのカシューナッツクリームパテ,クミン風味のパプリカソースかけ
白菜&大根の菜花と葱坊主をのせて
(白菜菜花と違って,大根菜花は苦みがあるので
葱坊主と共にソテーしました)
4,前菜2(写真右)
切干大根,丸麦,春キャベツの甘夏塩麹マリネ
(三河みりん見学の時作った塩麹を使いました)
&おいなりさん風,2種オカラのサラダ
(オカラ&春菊ジェノベーゼの緑サラダと,オカラ&南瓜の黄色サラダを揚げに包んでみました。こんな時期ですが,知多の大岩さん南瓜は無茶苦茶ウマイ!)