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カレー会第三弾!

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
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満員御礼の第三回カレー会!

第一回の様子(http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1104583611&owner_id=5411893&via=list_diary_history)

第二回の様子(http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1316137090&owner_id=5411893&via=list_diary_history)

今回は
飛び入り持ち寄りのカレーも2種類加わり
全8種のカレーが並びました。

すげ〜

パッとするカレー専門店の少ない名古屋で
こんな手塩にかけられたカレーが
こんなに食べられるなんて
超貴重!!

カレーンジャー業務を終えたら
ひたすら食べるのに没頭しました。

やっぱ
人の作るカレーはうまい!
カレーは好きだけど
自分がカレーが食べたい時は
自分で作ることってまずない。
必ず外で食べます。
そういうもんです。

★未完カレー
春らしく桜色カレーを狙って
ビーツのココナッツカレーにしました。

ヨーグルトの代わりに
甘酒を使い
ピンクのイメージに合わせて
林檎と新玉葱でスイートな感じに。

パウダースパイスは使わず
カレーリーフを使って南インド風に仕上げました。

★ララナチュラルカレー
シンプルに優しい真面目な感じの野菜カレー。
一番御飯が進む味だったかも!

★Ayamカレー
見た目より
かなり香りが強い
本格派タイカレー。
皆大好きな味!

★マキロビカレー
女子の心わしずかみな
南瓜たっぷりカレー!
オカラ入りでクリーミー。
いくらでも入りそう!

★ホジャナスレッディンカレー
私のこよなく愛する
ジョー石川の魚カレー。
前回の秋刀魚カレーを食べてたちまち虜になりました。
今回は鮭カレー!うまし!!

★風カレー
進化する生ゴミカレー!
彼のカレーは地球を救います。

★飛び入りカレー
・浅利のイタリアンカレー
ゴロゴロ野菜が綺麗なドライなカレー

・バターチキンカレー
今回私の一番ヒットなカレー!
スタンダードなカレーを
こんなに美味しく作れるのは見事!!
いやあ旨かった!


次回の火曜ゼロの日はは4月20日。
来月じゃん!
今年はカレーの日が多いみたい。

たのしみなり。

今日は
最後の弘法市で出会った
森香さんを御呼びして
カレーの歌をうたっていただいちゃいました。
(http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=1390539228&owner_id=5411893&via=list_diary_history)

やっぱ最高です。

森さんありがとー★

タカコナカムラ wholefood 1day教室

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すっかりスイッチはON。

昨日は
碧南まで電車にゆられ
三河みりん醸造元
角谷文次郎商店さんへ。

タカコナカムラさんのホールフード(http://www.whole-food.jp/)
そのスクールの卒業生たちが
勉強会や講座などを企画している「種まきプロジェクト」
の主催する料理講座に参加してきました。

今回は「糀」がテーマ。
なんとも盛り沢山な内容で素晴らしい会でした。


タカコナカムラWholeFoodスクールの卒業生が
しっかり意思を受け継いで
伝えて繋げて動いている「種まきプロジェクト」。
生徒が企画したイベントにタカコさんが招かれているって
なんかとても素敵です。

タカコさん,いい仕事してますね。


まずは
東京,晴美の鰹節店タイコウさんによる鰹削り講座から。

頭部の裏側から斜め30度くらいの角度で
力強く押して削っていきます。

削る音が心地良い。

その鰹節を使った出汁と
三河みりんと
大分の糀屋本店さんの塩糀を使った
タカコナカムラさんのお料理デモンストレーション&試食会(昼飯)。

そして
糀屋本店の浅利さんによる塩糀作り講座。

醗酵に携わる仕事をしている人って
本当,元気で面白い方が多い。そして笑顔が素敵。
命の根源を生み育む作業を体得している人。

いい常在菌と
いい空気に包まれてるんでしょう。

こちらの米糀は
とても美味しかった!

コウジは
米がふわふわして花のように見えるから
米に花と書くのだそう。

そして
三河みりん工場見学。

そういえば去年ココノエみりんさんの見学もした。(http://m.mixi.jp/view_diary.pl?&id=937788601&owner_id=5411893&via=list_diary_history)

ちょうど蒸し上がりたてのもち米を
搗いていただきました。
佐賀と北海道の特別栽培米。
しっかり弾力があって
少し固め。ウマイ!

これを糀と混ぜ,焼酎と合わせて熟成。
使う糀も焼酎も自家製です。

糀の力で
米のデンプンはぶどう糖に
タンパク質はアミノ酸に
脂肪は脂肪酸とグリセロールに分解されます。

デンプンは一日で分解されますが
タンパク質や脂肪は2〜3ヶ月かけてゆっくり分解することで
旨味やコクに変わります。

みりんは熟成が命。
一日でできる甘酒とは
違い
寝かせることで
より旨さとコクが生まれます。
つまり焼酎はデンプンの醗酵のブレーキになってるわけですね。


最後に
糀屋さんの甘酒と
みりんを使ったデザートもいただきました。

満腹大満足。


帰りの電車では
東京に帰るタカコさんと
偶然隣り合わせになり

世間話ししながら
ゆられて帰りました。

サバサバした
実にカッコイイ女性です。

100年先まで
ずっと豊かな自然と
平和な社会が残って行くことを願う
wholefoodと種まきプロジェクトが

よいカタチで
大きく広がっていきますように。

また名古屋で開催してほしいです。
ありがとうございました。

さて
明日はトライバルアーツにてカレー教室!

定員埋まっているそうで
ありがとうございます!
美味しく楽しくカレー食べましょう。

ゲリラ楽団in大曽根

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
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月夜の
ゲリラ楽団参上。

風くんのリヤカーチャイ屋,
芝ちゃんの饅頭屋,
可愛いウクレレ楽団に
みかんのサモサ屋。

大曽根駅前にて
出没してきました。

警備員も素通りする
それは強力なゲリラ団体。

暗闇ならば
すっぴんブツブツ顔も
隠されよう。
思いたって
ダッシュで作り始め
焼けたと同時に飛び出した
熱々オーブン焼きサモサ屋なり。


2日以上は
じっとしていられない性分のようです。

実に
面白い
面白すぎる
訳のわからんこの団体。

くせになりそう。

和家Lunch

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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もう何度目になるでしょう。

ぶっつけ本番な
マッキーとのコラボ定食。

御飯が炊き上がる前から満席。
12時半前に完売!

待たされたにも関わらず
「美味しかった」のたくさんの声。

今回も
無償の天才ウェイター,ナベックのおかげで
なんとかまわりました!
いつもありがとー!

昨日のメニュー
★みかん
・ジャガイモ&サツマイモの揚げ団子,柚子あんかけ

・キャラメル大根,バルサミコ風味

・大根葉と切り干しのペペロンチーノ

・大根の林檎汁ピクルス

(デザート)
苺と黒ゴマの二色ココナッツプリン

★マッキー
・グルテンミートのロールキャベツとマッシュポテト,
トマトスープ仕立て

★青菜とキノコのマスタードマリネ

★長芋ソテー,青海苔ソース

でした。

ロールキャベツには,やられました!





今週のみかんカレー

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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今週は

★ポテトカリー
人参カリー
ほうれん草カリーの3種盛りと
大根ピクルス

でした。

イザック和家

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
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相変わらずのぶっつけ本番ながら
大盛況でした。
ありがたや〜

Lunchも
一人で程よくまわせる程度に盛況。

見事な
オール500円メニューは
3人娘それぞれ担当。

みかんメニュー
★米粉大根餅
★里芋と豆腐の柚子味噌田楽
★フルーツマリネのブルスケッタ
★ポテト白胡麻カリー&
全粒粉チャパティ
★ほうれん草カリー&プチ玄米

フミコメニュー
★ホタテとキャベツのお好み焼き
★厚揚げとキャベツのココナッツ煮
★青菜の白あえ
★お麸じゃが
★米粉バナナケーキ
★人参とひよこ豆のマリネ

ナツキメニュー
★乾物イタリアン炒め
★豆腐と布海苔のサラダ
★スキコブの和え物
★よもぎのお握り

てなかんじ

他人の料理を見るのは
食べると同じくらいおもしろい!


イザック和家

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今週のみかんカレー

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木曜のメニュー
★もりっと切り干し大根カレー

柚子風味の大根照り焼きステーキ添え

でした。

今週のみかんカレー

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静かだった先週とは打って変わって
今週は昨日も今日も大繁盛,完売御礼でした。

うーん,何の波?

昨日のメニュー
★みかんとトマト,赤ワインのイタリアンカレー
(完熟みかんをミキサーで生搾り,イヅツワインもたっぷり入れて煮込みました)

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