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今年最後の未完Lunch

comments(0) trackbacks(0) 和家ランチ(終了) 旅料理人 みかん
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今週のメニュー

★ごろごろ野菜のタイ風グリーンカレー,
人参のニョッキ入り
(ほんのりクリスマスカラー意識しました。)

★カブと大根菜と干し柿漬け物

余裕があったので
今日の御飯は立体雪だるま。

見事にカップル率の高い
客層でした。

メリークリスマス!

本日限定クリスマスLunch

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本日は
クリスマス未完Lunch。
メニューは
★人参とカリフラワーの
ベジタブルローフ
海老芋の豆乳ポテサラ添え

★人参と水菜の完熟キウイドレッシングビネガーサラダ

★キンカンの蜜煮

★南インド風豆のポタージュカレー

★赤カブ白カブの
欧風カレー

本日の未完弁当

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今日の未完弁当は

★ブロッコリーの豆乳クリームカレー
(ルッコラ入りの自家製グリーンカレーペーストに切り干し大根の出汁とたっぷりブロッコリーで煮込みました。)

★りんごと玉葱のアチャール

★たっぷりヒヨコ豆とドライトマトのピラフ

昨日の未完弁当

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昼前には雪は止み
殆ど溶けていたので
自転車で配達が出来ました。

本日のメニューは
★車麸入り,茸と牛蒡の デミグラスカレー

★キャベツとレンズ豆の
ココナッツスパイス煮

★煎り大豆入りターメリックライス

でした。

今週の未完カレー

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今週は

★大根のラッサム
(しいたけ出汁とトマトジュースで和風のラッサムに)

★キャベツとレンズ豆のココナッツ煮
(トゥールダルとココナッツの南インド風グレイビーソースで煮込みました)

★玉葱と人参のアチャール
(こないだのネパール料理教室で作ったアチャールを再現)

でした。


明日は初雪かも?らしい。

なので
明日の弘法市出店はお休みにしました。

アイカフェ忘年会

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夜は
アイカフェで忘年クリスマス会。(写真右)
オーナーの慈子さん,エネルギー食堂の小牧さん,ニコニコ畑の児玉さんら,和LOHASの会を中心に適当に食関連の仲間を集って,20名程の持ち寄りパーティー。
持ち寄りって最高の贅沢だ!

汁物やデザートまで
ものすごい種類の食べ物が並び,
お腹パンパンで動けなくなった所で
町田のマッチーサンタ登場,持ち寄った皆のプレゼント交換です。

子供にぬいぐるみが,
龍コレクターに龍の手ぬぐいが,
食いしん坊の私には手作りシュトーレンが,
狙ったかのように皆にプレゼントが振り分けられました。マッチー最高!

正月の次くらいに食べ過ぎた一日でした。
食べるって幸せだ。

そして
美味しい物の周りには
いつも必ず
素敵な出会いやご縁があり,色んな繋がりをいただきます。
不思議。

美味しい一日を
ありがとうございました。

美味しい週末 その2

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昨日は
天白の「トライバルアーツ」3階のワークショップスペースにて
サンデイフリーマーケット。

まゆみちゃんのパン「プチボヌール」
栗ちゃんの焼き菓子「ハッピーこな栗」,
みかんの「未完カレー」,今回はそれぞれでの出店。

未完カレーはチャパティロールにしました。
ほうれん草orパプリカのクリスマスカラーの全粒粉チャパティに
色々根菜のカレーをまきました。

美味しい週末 その1

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関の「そば処山久」さん(http://www17.plala.or.jp/shujiozeki/)にて
ネパール人女性サラダさんによる
ネパールカレー料理教室に参加してきました。

料理の過程自体が
日本のそれとは異なる点が多々あって
(調味のタイミングとか野菜入れる順番とか…)つくづく料理って面白いなあと思います。

出来上がったのは
チキンカレー,
野菜カレー,
アチャール(インドの即席漬物みたいなもの)
の3種。

味つけ自体がとてもシンプルなので
思ったよりさっぱりした感じでした。

スパイスの香と風味がかなり本格的で
美味しかった!

けど,現地の味は
多分現地で食べるのが一番美味いだろうな。

日本で,日本の米で,
カレーとして頂くには
少しもの足りなく感じる人も多いかも。

小瀬木さん,企画して下さった小森さん,
お誘い下さった林先生,
ありがとうございました!



チャパティ

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トライバルアーツの
「サンデイマーケット」に出店のため
チャパティをひたすら焼きました。

今週の未完カレー

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今週は

★ほうれん草とレンズ豆の緑カレー
(たっぷりほうれん草ペーストにしっかり煮込んだ玉葱と椎茸の出汁の優しいカレーです)

★色々青菜のスパイス炒め
(高菜とスティックセニョール,人参菜に大根菜など,家にある青菜をスパイスで炒めました)

★ひよこ豆のピクルス

★チャパティ

でした。
マキちゃん,ナベック,
ありがとう!


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