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インドカレー料理教室

comments(0) trackbacks(0) イベント(遊び) 旅料理人 みかん
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で,本日は
がねさん&ういろうさんによる本格北インドカレー教室。

カレー内容は勿論だけれど
料理を作る過程においての
例えば
ちょっとした作業の仕方や具合,手の動きや包丁さばきなんかが
さすがプロの技だな〜と,すごく勉強になりました。

教室のやり方も人それぞれありますが
今日は全員参加型。

それぞれで同じものを作らせてもらえると
時間はかかるけれど
お互いを比べられるのが面白いな〜て思う。

どのくらいの微塵切りならどのくらいの焦げがつくのか,とか
どのくらいの火かげんならどんな状態になるのか,とか

それが最終的にどう味に関わってくるのかとか

同じレシピで作っても
少しの過程の違いで

比べてみなきゃわからないような些細な,でもやりようによってはきっと大きな,
変化がでてくる。

どれが正解も,間違いもなく,
多分その中で一番自分の好みな状態になるポイントを
知ることで上手く自分に取り入れていくのが
料理の醍醐味。

素材のちがいや理屈の違いも然り。

調理道具の違いでの変化も然り。

調理は化学
料理は哲学。

あ〜
もっともっと
色んな人のカレーを
見たい,知りたい,食べてみたい!


サモサ,ナン,キャベツのサブジ,チキンカレー,全部美味しかったけど

揚げナン,バトゥーラが
一番のヒットでした。美味〜〜!

がねさん&ういろうさん,ありがとうございました。



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