さてさて
映画祭用お弁当箱の
お届け周りも終盤。
前回の映画祭では
素晴らしい切干大根の煮物を届けてくださった
金山の「玄米菜食のら」さん。
http://www.ne.jp/asahi/genmai/nora/
メインが選べるランチの
選択肢にカレーがあったので
迷わずカレーをチョイス。
本葛を使った蕪蒸しの前菜に、
サラダプレート。
白菜がめちゃうま!
サラダだけでもご飯がもりっと食べれそう♪
華やかさは無くとも、
ご飯が中心の
ご飯を美味しく食べるための
毎日食べられる玄米菜食。
単純に味が濃いっていうのではなく
染みてる〜
って感じるのは
正食ならではの調理方法にあるのでしょうか?
米粉100%のケーキは
ひきたての酸化せぬ状態を使うべく
なんと自家製粉!
どこまでも
食べるひとの身体のことを
考えられたご飯です。
ご馳走さまでした!
昨夜は
「空色曲玉」へ。
http://www.soratama.com
店内には白い壁が貼られて
だいぶイメチェンしてました。
なんだかお城みたい。
将来有望な
若きイケメンたちとのディナーに
そりゃ
酒も進みますとも。
フライングして乾杯♪
子供プレートは
炒めごはん。
チーズ入りのスープパスタ。
大人はこんな感じ。
お一人で作られているので
出てくるのに時間はかかってしまいますが
そのぶん
出来たて感は満載。
デザートが売り切れだったのが残念。
同じ玄米菜食でも
どこも雰囲気や味は勿論、
玄米自体もそれぞれ全然違う。
えりちゃんとこは
土鍋で炊かれた、パラリとサッパリした玄米。
棘さんとこは
しっかり水分を含んだ
もちっと柔らかい玄米。
のらさんとこは
ギュッと締まった玄米。
谷さんとこは
ふっくらやわらかい。(こちらは分搗きでした。)
おかずも盛り付けも
その人それぞれで
改めて
料理って面白いなあと
思うのでした。
ご馳走さまでした!