昨日は
ポカポカ陽気の甚目寺朝市。
生まれ変わった本部ブースの様子は
こちらをご覧ください。
http://jimokuji.exblog.jp/19457479/
今月の甚目寺みかん弁当。
ヒヨコ豆のカレー
カリフラワーとサツマイモのクートゥ
煮白菜のナムル
キャベツと切干しのコールスロー
冷たくても美味しく食べられるカレーって
なかなか難しい。
食べてくださった皆さま、
ありがとうございました!
wacccaさんでは
こんなホカホカ弁当が♪
ここの前を通ると
めちゃいい匂いがするので
どうしたって惹かれる。
メニューはいつも
素朴でいて豪華。
こちらは
今月単発出店してくださった
犬山の「星月夜」のお弁当。
素朴、というより
凛とした、ごはん。
動物性不使用のティラミスは
クリームが濃厚で素晴らしく美味しかった♪
販売前の
ものすごい量のアンティーズマフィン!
ひゃー
これいつも完売させとるのかー
凄いなあ。
こちら
行列のできるパン屋さん、
アッコパン。
あたしが買い物に回る時間には
パンはいつもすっからかん!
そんな中
「びいえん」の小松菜スリランカカレーは
遅がけに並び始めるので、
夕飯用にGET♪
ここのカレーはもちろん、
このパロタも好きなのさ!
夕飯は、
未完弁当の残りものと
小松菜カレーと
塩茹でしたなっちゃん農園の小松菜をモリッと。
なっちゃん農園の小松菜は
本当に美味しい♪
とくに朝市でGETできる
チビ小松菜。
茎はしっかりしてるのに
柔らかい。
小松菜独特の青臭さもアクもないので
茹でたら水にさらさず
丘あげして食べるのが一番。
べしゃっともならないから
軽く冷ましたら
水分を絞る必要も無し。
但し、出来るかぎり新鮮な
その日のうちに!
そして
小川さんの干し芋。
小川さんの、野菜は勿論だけど
野菜以上に
手作りの加工品があたしのイチオシ!
柑橘ピール、一味唐辛子、漬物…
当たり前の如く並んでる
シンプルな保存食の
その製造過程を聞くと
毎度、眼からウロコが
ポロポロこぼれてくるのです。
★オマケ★
いただきもの、いろいろ。
アッコさんの
クッキー詰め合わせ。
パン焼く人は、焼菓子も上手いのかー
スウちゃんのビーガンスコーン。
タッパーに焼菓子が詰められて
返ってきた!
わらしべ長者…笑
食通Y子さんお手製の
まっちんレシピざくざくスコーンに…
Kさんからの、奈良土産?
愛らしいメレンゲ菓子。
みんなみんな
ありがとう!
ご馳走さまでした。
最近思いのほか
日々せっせと甘いものを食べてる気がする。
そして当たり前に
せっせと太りぎみ…。
ヤバイな!
そんな心の声とは
裏腹に
こちら
冬季限定の、極上のcoeriチョコタルト♪
ん〜
ハッピーバレンタイン、イブ!