スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

初カレー、初餅つき

comments(0) trackbacks(0) ケータリング 旅料理人 みかん
本日は

新年、初みかんカレー
@みどりの屋根エイブリー
でした。


本日のメニュー

キノコのカシミールカレー
(トラネコボンボン風♪)
ターメリックライス

小松菜とカブ菜のスパイス炒め
水菜のサラダ
水菜のナムル風浅漬け
自家製福神漬け

佐久島の天草でつくった黒豆寒天ゼリー


カシミールカレーは、
めめちゃんから教わった
トラネコボンボンカレーに少しアレンジを加えたもの♪

玉ネギは使わない、
ソースのような濃厚カレーです。

丹羽養蜂園の国産ハチミツも
少々加えました。
(丹羽養蜂園http://i.4travel.jp/travelogue/show/10492204)


サラダ用の野菜が欲しいと思って
父に家庭菜園の菜っ葉を頼んだら

予想以上にたっぷりすぎる
水菜と小松菜がやってきた!

貰えるものはどんだけでも貰う、
つがれた酒は飲み干す、
よそわれた飯は食べ尽くす、が
モットーの私。
ありがたく全部頂きまして

サラダはお代わり自由、
更に
炒めものと浅漬けの2品
品数を増やしまして

えらく
緑々しいプレートになったのでした。笑



お年玉的、感謝を込めて
スパイスおみくじも作りました。

おみくじ内容に照らし合わせた
スパイスを少量ですがプレゼント♪




カフェ エイブリー木村さんからは
その場で煎りたてのオーガニック杜仲茶と


プレミアムトマトジュースの試飲まで
付けて頂きました!

豪華ーー!!


台湾留学生ジョスリンちゃんも交えて
なんだか不思議で楽しい交流会に。


誰も来てくれなかったらどうしよう…とドキドキしてたけど

知ってる顔も現れてくれて、
ほっとしたよ〜

食べて下さった皆さま、
ありがとうございました!
今年も宜しくお願いします。


早速ですが、
次回の出張ランチ@エイブリーは
2月2日の日曜日になりそうです。

オーナー木村さんが
英語で豆撒きしてくれるかも!

お楽しみに〜


さて
ポカポカ陽気の昨日は

カレーの仕込みだけ終え、
電車に揺られ犬山へ一人旅。




城下町を歩きながら
色んな誘惑に駆られながら


キモキャラ?ぬいぐるみに見つめられながら

到着した先は、
やっぱし「星月夜」。
http://hosizukiyo.jp


この日は
今年初ホシヅキマーケット。

「りんねしゃ」では
ほうろく油のフレッシュバージョン(めちゃウマ!)が


「ビオガーデンwith」では
たっぷりの冬野菜が


「大豊軒」では
ほっかほか〜の
自然発酵蒸しパンに包まれた
肉まんに、甘酒の甘味あんまんが。

腹ペコで到着早々、

取り置きをお願いした
蒸したて肉まんを頬張り






星月夜の菜食ランチを食べ

直後、
デザート代わりに大豊軒あんまんも食べ


さあ
満腹満足、帰ろうかー♪

という折に

「今から餅つきやるけど
ぜんざい食べる?」
って

勿論、
いただきまーす!



もちもちツヤツヤの、つきたて餅。
別腹!うまー

てなわけで
ぜんざい後、つい醤油餅まで頂いちゃいましたとさ。笑

うーん、
朝昼晩ご飯を一気に食べたかんじ…


こちらは
昨年、「星月夜」の店内でオープンした
国産小麦と自家製酵母のパン屋さん「芒種」。

常に焼きたてが並んでいました。


軽いけどかみごたえのある
ツヤやかな食パン。
外側は薄いのにパリっとしてて美味しい。


カンパーニュ。
ライ麦だけど、酸味が無くてむしろ甘い♪美味しいー!

こちらは
外側にしっかり厚みがあって
お菓子のよう。


「芒種」のご夫婦さんの
いい人オーラっぷりが、
またとても素敵でした。


美味しいパンを焼く人って
こういう「いい人オーラ」を放つ人が多い気がするなあ。

料理人やパティシエとは違った
何かふんわりやさしい感じ。



悲しいかな、
こういうオーラに触れるたび
パン焼きに向かない自分に諦めがつくわー。笑





たっぷりたっぷり
ご馳走さまでした!






スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM