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岐阜にて。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん

岐阜の
「リトルムッシュ」に行ってきました。

(リトルムッシュ
http://www.little-monsieur.com)





知らずに来たら、
素通りしてるだろうな〜

てくらい
普通の家。笑


ランチは日替わりのようで、

野菜中心の盛り合わせと
自家製パンとスープ。


ぱっと見、
あたしのお腹じゃ足らないんじゃ…

と思ったんだけど


まず、
スープがボリューム満点!

さつまいものポタージュ。

スープというか、ディップに近い濃厚さ。

パンは、小ぶりで
詰まった生地感だけど、思いのほか軽め。

盛り合わせ。

表面を焦がしたカボチャが
とても美味しかった。


全体的に、味は薄めで
これ全部で一つのサラダみたいな感覚。


デザートセットが断然お得。
普通に一個付いてきます。


紫芋のタルト。

甘さ控えめ、
ナチュラル系代表スイーツ。


パンナコッタ。

お♪
これ美味しいー!

ここは、
生クリームが濃厚でとても美味しい気がする。


そのまま、
ご近所の「マエジマ製パン」へ。

(マエジマ製パンhttp://s.tabelog.com/gifu/A2102/A210203/21001797/)


これまたオサレなパン屋さん。





菓子パンに惣菜パン、
バゲットにリュスティックに、
食パンにガトーショコラ。

お見事なラインナップ!

バゲットは、
中もっちり
外も薄くふんわり、

バリっと強い感じではないけど、

サンドにしやすそうな
優しい雰囲気。

あたし、好みです。

リュスティック。

バゲットを、
よりもっちりさせた感じ。


発酵バター使用のクロワッサン。

バターの風味たっぷり、
めっちゃジューシー!





そのまま、「ギャルリ百草」へ。
(http://momogusa.com)

器展に思い切り浸った後、
百草カフェでお茶。

ここはケーキが美味しい♪

しっかりしていてシンプル。

粉を使わないガトーショコラも
抹茶とホワイトチョコのパウンドも、
見事に珈琲と紅茶にマッチなお味。

(言うなれば、
あたしたち、チョイスが逆だったわね笑)



あー
リトルムッシュの
あの鉄の器が忘れられない。

あの器に、カレー盛りたい!





ごちそうさまでした。
Uちゃん、お付き合いありがとー!


★オマケ 1


まってました!の、
コエリさんアップルパイ。


このパイ生地、たまらない♪

ちなみに、
あたし、アップルパイは好きな分野では無いのだけど…
ほんと、ここのは格別。

★オマケ 2


エリちゃんの、
小豆カボチャマフィン。

生地がめっちゃしっとりー!

この生地感、
大好きなカボチャがゴロン、

やー、たまりません♪

★オマケ 3

「アルエットゥ」の和栗のモンブラン。




思わず溜息がこぼれる、
シンプルに響く美味しさ。

んー、
ケーキはこうでなくっちゃ♪




ごちそうさまでした。

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