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ただいま佐久島カレーの試作中。

comments(0) trackbacks(0) 日々のあれこれ 旅料理人 みかん
佐久島シーフードカレーの試作なう。

覚えがき。


北インド風。
レモン風味のあっさり仕上げ。
スパイスはコリアンダーのみ。


クミン、もしくはガラムマサラが必要。
ニンニクをもう少し多めに?

南インド風。


ココナッツよりヨーグルトの方がよいのでは?
具をケチったのでボヤけた味。
ナンプラー入れたら締まるけど…
キノコあたり入れたら良さそう。

洋風。
トマト、バター、白ワイン、ハチミツ。
市販のカレー粉使用。

これは、魚介よりチキンが合いそう。


玉ねぎ炒めをしっかり。
カレー粉にプラスαが必要?
バターもう少し多め。
生クリーム、もしくはココナッツミルクトッピング要。

缶トマトより生トマトのが絶対美味しい。せめてトマトジュースにすべきか?


オマケ。

前回作ったココナッツミルクたっぷりカレーから、
ヨーグルトを引いたバージョンに、
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1613)

佐久島素材ということで、
芝ちゃん紫芋をIN。

…芋は美味しいが
出来上がりの色がマズい!

紫芋カレーってある意味新しいけど、
シーフードカレーに入れる必要が
果たしてあるのか、謎。笑




全体的に、
具の魚介をケチったのと
ニンニクをケチったのと
あらゆる時間をケチったため、

うーん、なんだか今ひとつ。


味の試作というより、
どこまでケチれるかの実験になってしまった感あり。笑


なんせ100人分。
島到着時間も決まってるので、
前日の仕込みにかかっとる。




…と、
ここまで書いたとこで
たった今、芝ちゃんから電話あり。笑

明後日の試作会は台風のため船が出ないらしく
来週に延期になりましたとさ。

そして、具の魚介は
原価と手間を考えて、
大アサリとタコに決定。


よし、
もっかいくらい試作が出来るかなー















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