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先週末のあれやこれや

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん
えーと。

写真を見ながら
先週末の記憶をたどる。


これは、
実家からやってきた、白いゴーヤ。

ぴかぴか真っ白〜!
初めて見た。

とりあえず、半分カレーにしてみた。

もう半分はラタトゥイユ。

前日の残りカレーと共に
乗っけ盛りの夕飯の図。

緑ゴーヤより
苦味が少なくて、
水分が多い感じでした。

煮るとトロッとします。


美味しい!
…という程、美味しい味がするわけではないけど

ゴーヤが苦手な人も食べられるゴーヤ、
てとこかしら?




久しぶりに畑に行った。

「行った」というより、
「寄った」?


さすがに
この日照りの中、ママチャリで往復2時間の道程をかけて
畑仕事をしに行けるほどの
逞しさは無い。

墓参りの後、
親の車で寄ってもらった。


休憩スペースには
大きなヒョウタンが、ぶらーん。

収穫出来たのは

その場で食べられる程度の
ミニトマトと、大葉くらい。

行く度に、何故か
何かしら消えている。

4つくらい植えたはずの、茄子の苗も

幾つか花を咲かせてたので期待していた、坊ちゃんかぼちゃさえ

何処かに消えてしまった…

やっぱ、
親無ければ
子は育たないよ。

ある程度は面倒みなくちゃね。

…そのためには
面倒見られる距離に居たい。

日曜日は
垂井のグルマンへ。


8月まで
こんな可愛いパンに会えますよー





アトリエでは
焼きたて石窯パン。

パリっと軽いリュスティックと

天然酵母、国産小麦の
もっちり塩パン。


グルマンでの打ち合わせを終え、

夜は久しぶりに
可児の「大豊軒」へ。

(前回訪問の日記
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1399)

しかし
岐阜って、広いのね…

垂井も可児も同じ岐阜なのに
あまりの遠さにビックリ。



あたし、
地理感覚と計画性の無さには
自信があります!

…自慢じゃないけど。

とりあえず
オーガニックワインで乾杯♪

(て、
乾杯したのはあたしだけ。)

夏限定の「スパイシーナイト」コースメニュー。

おうはん鶏の旨味たっぷり〜の、
出汁が効いた冬瓜のスープ。

麺を入れたくなる味です。

前菜盛り合わせ。

おうはん鶏のレバーペーストが
めちゃ美味しい♪

もっちもちフワフワ!の
酒粕風味の自家製酵母蒸しパン。



あっさり味の、麻婆豆腐。


しっかり弾力のある、天然エビの
香炒め。


おうはん鶏のハンバーグ。


あと
何故か写真が無いけど
あんしん豚の酢豚も。

この酢豚が絶品!
分厚いヒレ肉なのにめちゃ柔らかくて甘い。
ソースも激美味〜


お腹に余裕があれば
丼で食べたいくらいの、
大葉ジェノベーゼの
自家製麺パスタ。

荒目の大葉と粒感の残る胡麻。
コシのあるもちもち麺も
これまた絶品♪


犬山の「星月夜」直伝の
スイカシャーベット。

ほんのりタイムの香。



やー
やっぱり好きだなー♪ここの味!

ほんと、
名古屋にあったら通いたい。

可児って…
遠すぎる。


ご馳走さまでした!

「星月夜」で
こんなイベントがあるそうです。

めっちゃ行きたい!けど
この日は「金寅音楽祭」。

うーん
またやって欲しいよう。




でもって今日は
イニュニックでのイベント「カレーの日」でした。

本日も、満腹満足♪

こちらの日記はまた後日。

おつカレー!



★オマケ

大豊軒のジェノベーゼがあんまり美味しくて
畑の大葉で早速作ってみた。
胡麻は少し焦がしちゃったけど
その香ばしさもまた美味しい。

フワフワの山芋豆腐に乗っけて
食べました。

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