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タイ、ベトナム、トルコ

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
諸々が、
とりあえずひと段落したので



やっと、梅に赤紫蘇を投入。

葉っぱ剥くのに一苦労だけど、
紫蘇の香り、好き。

先日の講座の、エコトマト。
ソースにしてもまだ残るくらい頂いたので

この時期定番になりつつある、
トマト味噌を作りました。

こちら、白味噌バージョン。

こちら、豆味噌バージョン。

味噌が違うと
だいぶ雰囲気が変わる。

そのうち
未完弁当や未完プレートやらで
登場すると思います。
お楽しみに〜


さてさて
食道楽日記。

夏は南国料理をいただきましょう。

まずはこちら
東桜に新オープンした、
タイ、ベトナム屋台料理店「東桜パクチー」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23049094/

パクチー好きには堪らんネーミングですね。

この食堂ムードが素敵。

しかし、接客は
バリバリの居酒屋風…

活気があるのはイイコトだけど
もう少しユルくていい気もしないでもない。

単品だと値段がかなりお得。

セットのバンコクランチだと
色々食べれてお得。




バンコクランチをチョイス。

このオモチャみたいな器がいい。

揚げ物に、オイリーなカレーとトムヤムクン、
見た目よりお腹が膨れました。
お味はいたってフツーだけど
この雰囲気とムードがいい味を出してくれている。

せっかくのタイ米が
柔らかく炊かれてしまってたのがちょっと残念…

さぞかしパクチーが盛られてくるのだろう、と期待したら

パクチーは別料金で一皿100円だった。
なんじゃそりゃー


さてこちらは
大須の小さなタイ料理店、「ホームマリ」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23045682/




日本人と思われる、小さな可愛いママさんが
甲高いタイ語で挨拶してくれました。


カレーも麺類も、
全メニュー、ワンコイン内!

豚肉のパネンカレーをチョイス。

この値段で、このお味はだいぶイイ♪

ランチタイムサービスで
ポテトサラダとバナナが一口付いてきました。

わお、文句無し!

今度は麺類を食べに来ようっと。


こちらは
世界三大料理の一つ、トルコ料理。

「ロカンタアイハン」
http://star.gmobb.jp/lokanta_ayhan/

小さいけれど
綺麗でオサレな店内。

いたるところに登場する、イラストが可愛い。

トルコビール。
黒が美味しかった。


「イエニラク」という、アニスの香りの
葡萄の蒸留酒。

わー
めっちゃ、アニス!

前菜盛り合わせ。

ヒヨコ豆のフムスやナスのペーストや
トルコチーズなど。

こういう類ってわりと淡い味が多い気がするのだけど

こちらのは
どれもしっかりした味。
味にメリハリがあるというか。

あたしはとても好き。

本日のオススメ黒板メニューから、
「坊さんの気絶」。

正式名は、パトゥルジャンイマムバユルドゥ。
坊さんが気絶する程美味い、というメニュー名。

茄子の器にカポナータが詰まってる感じ。

派手な味ではないけれど
確かに、茄子にしっかり味が染みて
シンプルに美味しい野菜料理です。

これ、こんどやってみよ♪

ラム肉のトマト炒め


ドネルケバブ


お肉が美味しい!

ポテトの肉団子。

想像どおりのお味。
チーズ美味しい〜

デザート
ライスプディング。

コメと言うより、タピオカみたい。




以前食べた、
モロッコ料理やルーマニア料理と
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1520
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1491)

食材の雰囲気は似ているのだけど

こちらのトルコ料理は
味にキレがあって
満足感のある美味しさでした。

基本的に
使われてるのは
茄子、トマト、じゃがいも、なので
今の時期に食べときたい料理ですね。



いっぱい食べても太らない夏、
ここぞとばかり、モリモリ食べましょー。














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