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畑と緑

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん
好きなもの、温かいもの。
苦手なもの、冷たいもの。

好きな気温、ぬるい気温。
苦手な気温、冷たい気温。

好きな人、冷たいひと。
苦手な人、熱いひと。

憧れる人、暖かいひと。
尊敬する人、冷静なひと。

…です。




さて
大好きなポカポカ陽気が続くので
畑に向かう日も増えるわけで。

骨折中の母親と
家庭菜園に目覚めた父と
無職中のあたし。

暇人親子で一緒に畑に行ってきました。


父が家庭菜園から種を採取して育てたという
胡瓜と茄子の苗をもらったので、
植えてきた。

F1の種だと思うんだけど…
普通に実も付けるのかな?

夏が楽しみ♪


採れたて畑のカモミールで
カモミール酒を漬けた。

化粧水に使いたい目的で漬けたのだけど、
呑んでしまいそうな予感も…


近所の川沿いで拝借してきた枇杷葉で
枇杷エキスも漬けました。


畑のニラで
ニラソース。


ニラ味噌。


ニラスープ。

春のニラって上手い。
毎日食べても飽きません。

実家の家庭菜園スナップエンドウと
朝市の新玉ネギで
ソースをつくった。

豆乳で伸ばしてスープにしても美味しいです。


朝市で買ったワラビ。

とろんとした食感が好き。
下処理しとけば長持ちするし、
わりとどんな料理にもすぐ使えるので便利。


ある日の家ごはん。

朝市のワラビ、タケノコ、
畑のニラ、ネギ、レモンバームで
蕎麦ペペロンチーノ。

ここ最近の家ごはんで1番美味かった。

春満載、
春万歳!



さて
週末は、甚目寺朝市!
http://jimokuji.exblog.jp/

子供たちの和太鼓、
「山ぼうし」さんのアイリッシュ音楽ライブもあります。

日曜日なので、賑やかになりそう♪

前日、土曜日は
米粉蒸しパンのなっちゃんと
大曽根朝市にもゆるゆる出店してますので
遊びに来てね〜
(大曽根朝市http://www.ozone-ave.com/about.html)


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