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あっちゃんのご飯

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
 
玄関と窓、水周りを掃除しました。

入り口と出口が綺麗になっときゃとりあえずいいかなー、と。
これにて今年の大掃除おしまい。

綺麗になったドアに、めいちゃんのしめ縄を飾って♪






さて、
思い切り体調を崩して倒れこんだ、クリスマスの翌日。

ウィルあいちで行われた
有機農業講座の交流会に参加。

biotopeのあっちゃんがお料理をつくるとのことで
http://biotopee.exblog.jp/

どうしてもあっちゃんのご飯が食べたくて
ヨシノさんにお願いして、お手伝いがてら潜りこませてもらっちゃいました♪

あっちゃんは、
短期間で、すぱんすぱーんと色んな物事を吸収してしまう、
それはそれは、スポンジみたいな
柔らかい魂の持ち主。

名古屋で出会ったときの彼女は、
「米粉スイーツの達人」だったんだけど。
今や「野菜料理の達人」。

現在は、白川町の山奥で
旦那さんと一緒に、彼女らしい美味しい丁寧なてづくり暮らしをされています。

春に出産予定の大きなお腹で
たくさんの料理をこしらえてくれました。






前日から仕込んでくれていたお料理を
みんなで仕上げ。




そして、
めいっぱいの野菜料理が並びました。


里芋のグラタン。

中から、あま〜い野菜と炊かれたモチキビが。



オニギリのお米も、あっちゃんの田んぼで採れたもの。

白和え
サツマイモのマッシュ
キク芋の醤油漬け
白菜の漬物
レンコンの高キビ挟み揚げ 中華ソース

あっちゃんの畑で採れたジャガイモのコロッケ。

パン粉も手作り、粗挽きのふわふわ〜。



そのままでも美味しいけど、
秋採れのトマトを煮詰めたという、シンプルなトマトソースで食べても
また美味しい!






水菜のサラダ
蒸し野菜 胡麻ディップ
トッコさんの手作り蒟蒻のお刺身
柑橘とレタスのサラダ
炒り銀杏

豆腐みたいに濃厚で美味しい豆乳を使った
たっぷりの野菜の豆乳シチュー。

野菜の旨味も加わって
美味しさもより濃厚に。


めっちゃんこ、美味しい〜〜!!

美味しい野菜を使っていて
その野菜が美味しいんだ、って
きちんとシンプルに伝わってくるお料理。

料理姿を見ていても、
自分の意思以上に
野菜に従ってつくられてるみたいな感じがしました。

野菜の旨味が最高に引き出されてて
塩味がきちんと、絶妙にバランスをとっている。

やさしいながらも、
どれもシャキッとした、キリッとした味。

どれもこれも
本当に全部、とっっても美味しかった!!

あっちゃん、
若いおばあちゃんみたい。笑

最後に、

お家で焼いてきてくれた、
米粉のケークサレと・・・

米粉のロールケーキも!

やっぱり、
相変わらず、粉物の生地も美味しい♪

「生地が美味しい!」って感じるって、素晴らしい。



何を食べても、
どの部分を食べても、
抜かりなく、行き届いた美味さ。

こんなにたくさんの素晴らしいお料理を、
本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした!

美味しいご飯で、体調も一気に回復しました♪

元気な子を産んでね。


こんな美味いもの毎日食べてたら
めっちゃ丈夫な子が生まれるだろうな〜〜










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