スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

今月のneccco市

comments(0) trackbacks(0) neccco市 旅料理人 みかん
もうじき満月だなー、とは思っていたけど
土用に入ってたことには気づいてなかった。

ある意味ほっとする。
不調があれば全部コイツのせいにしちゃうのだ。

 
このところ、やたらと米を身体が欲していたので
先週のお弁当は、毎日玄米オムスビ中心。

オムスビは日々、味を変えて。
大根葉や、畑の紫蘇の実の塩漬けをまぜたり、
佐久島で買ったチリメンじゃこや、塩昆布をまぜたり。

オカズは煮物中心。
南瓜やキャベツやお芋など。

まるい野菜や穀物の
まるい甘さは
心も身体も丸くする。

これも
秋の土用の特徴か。




さて
昨日は雨のneccco市でした。


午前中は、がらーんとしてたのに
閉店頃には、いつのまにかたくさんの人!

天候にも、雑誌の影響にも左右されず

いつも通り、
常連さまや、それぞれの友人知人さまで
ゆるゆる空気で賑わいました。

雨の中、肌寒い中、
来てくださった方々、アリガトウございました。


本日の未完カレープレート。

★南瓜のSOYポタージュカレー
★JIRAライス(クミンご飯)
★人参菜のパコラ
★水菜、ヒジキ、春菊などの菜っぱサラダ(玉葱ドレッシング)
★焼き甘長ピーマン(醤油麹和え)


カレーに使ったのは、
甚目寺の、おたまちゃん畑のバターナッツ南瓜。

繊維質が少なくて、火が通りやすい。
・・・・ので、思いのほか、あっというまに煮崩れてしまった。

なので
とことん煮崩して、豆乳を加えてポタージュスープ風に。

カレーというにはちょっともの足りないので
ご飯をニンニクとクミンでピラフ風に炊いて、JIRAライスにしてみました。

イメージは、カレーなリゾット風?みたいな。

コリアンダーシードは甚目寺畑産♪


添え物野菜は、オアシスのエコ朝市産。
(オアシス21 オーガニックファーマーズ朝市村http://www.asaichimura.com/

写真は、つやつや真っ赤な甘長ピーマン。
韓国唐辛子かと思った!

色もカタチも美しいので
丸ごとグリルして、醤油麹で軽く和えた。

遅がけに行ったら、間引き人参の菜っぱをたっぷりオマケしてもらったので
先月に引き続きだけど、アジョワンとチャットマサラを加えてパコラにしました。
人参菜は揚げるに限る!

この時期ならではのメニューです。




今月の初出店、
甚目寺朝市でも御馴染み、「ポジティブカフェbou」でジャムを作られている山脇さん。
手づくりの天然酵母パンとともに。

中身も見た目も、センスのいいオサレなジャムがずらり。

全部試食させていただいた中で、あたしのお気に入りはこれ。
「チリジャム」。

スイートチリみたいな、
ソースとしても使えそうな一品。

パンとジャムの試食に群がる人々。笑

その気前のよさは
もはや試食というより朝食。

そんな朝食を採りながらの、モーニング黒川珈琲♪

本日の珈琲、エチオピアのモカ・イルガチェフェ。
酸味が殆どなくて、豆っぽい甘さと香りがする。
少し薄めに入れてくれたので、ストレートでごくごく飲める。

これ、かなり好き!

魅惑の「ぱむらいす」。

ズワイガニ風味のご飯に、キノコのあんかけ。
秋の和風バージョンでした。

まっきーご飯。

これに玄米甘酒が付いた、秋の養生メニュー。
近頃、テイクアウトする人も多し。


天土屋サナちゃん。

人気の味醂粕、「こぼれ梅」を使った焼き菓子のほか、
自家畑のサツマイモも持ってきてくれました。

紅はるか、紫芋、紅キララ、金時、
4種のお芋が並びました。

まるまる太って、見るからに美味しそう・・・

最近あんまり見ない気がする「金時」と、初めて聞く「紅キララ」を購入。

こちらは金時。

うわっ
めっちゃうまーーー!!

ねっとりしっとり、甘い!
蒸しただけだけど、上品な和菓子みたい。


ほぐし屋さん。

実は、パン作りもお得意なのだと判明!
次回はパンも携えて来てくれるかも♪

その隣では、
泣く子も黙る、ゆきちゃんの足もみ!

痛がり方は、ひとそれぞれ。


このほか、二階では
上からマリコの、鍼灸マッサージ、
関西から出張の、えなビューティヒーリングが。

癒しの洗濯も、ひとそれぞれ。
 


手芸部、にしむら☆めいちゃん。

陶芸も編み物も、水餃子も、お手の物。
手先が器用なんだなあ〜


朝、運び中に
タルトを床に落としてきてしまった・・・というハプニングにもかかわらず
いつもの満点笑顔の、「コシラエル」スウちゃん。

タルトたちも秋バージョン!


なっちゃんの、オムスビみたいな
色とりどりの米粉蒸しパンたち。


ぱたけ野菜には、ぷりぷりの枝豆登場!

ぷりっぷり!ぴっちぴち!
めちゃ美味しい!

秋の養生の逸品!
トモちゃんのおやき、旬の重ね煮。今月の具の図。

水は全く加えず、野菜の水分だけでじーっくり煮たものが
手づくりの生地で包まれています。



甘いものをちょちょこ食べて、まともにご飯を食べてなかったので
家に帰ったら身体がしょっぱいものを欲していたので

トモちゃんを見習って、重ね煮の味噌汁つくり
玄米ご飯にぶっかけて、丼でがっつり食べました。

うーん、ウマい。




そいでもって、明日は女子カレーの日!!
http://inuuniq.exblog.jp/18548647/
かなり贅沢な女子カレーンジャー達が集合するよ〜

お楽しみに♪


ついでにお知らせ!
今週末、3日(土)4日(日)は
モリコロパークで「ESDフェスタ」が行われてます。
http://www.nagoya-fairtrade.net/?p=8729

展示や交流のほか、「食と集いのゾーン」では生広場・体育館・屋内広場を使い、野菜や加工品を販売するオーガニックマーケットや食べ物や飲み物を提供するオーガニックカフェ、関連する展示、環境関連グッズの販売などを行います。一日楽しめるイベントです。

あたしは3日のみ、未完弁当を販売しております。
あそびにきてねーー!

無料映画上映会もやってますよー

★「幸せの経済学」
経済のグローバル化に対して「本当の豊かさとは何か?」を説き、ローカリゼーションを提案。持続可能な幸せな暮らしについて原点に帰り考えさせる映画。
★「田んぼ」
田んぼの生物多様性が生き生きと描かれる。「田んぼの生きもの調査」は、農家の新しい米作りの指標、小学校の食育、地域の協同活動、消費者と農家がつながる場ともなっている。


★オマケ

ニコオートヌさん作、
マクロビバースデイケーキ。

うつくしー!

それにしても、
10月のバースデイ、なんだか周りに多い気が。

皆さん、オメデトウございました。

スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM