スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

CRY365

comments(0) trackbacks(0) イベント(遊び) 旅料理人 みかん
えー
タイトルに、特に意味はありません。

最近のカレー日記を書こうと思ったので、
なんとなく「AKB48」に対抗してみたわけです。

「CRY365」・・・365日カレーを食べるチーム。(インド人なら誰でも入籍可)
こんなチーム結成したいね。
秋元さん、よろしくお願いします。

もしくは、
「CRF」・・・TRFに対抗した、カレーをフューチャーするダンスチーム。
小室さん、よろしくお願いします。

その他、
「おもてなし不精カレー隊」・・・おもてなし武将隊に対抗した、普段不精なくせに、カレーになると目の色が変わるマニア隊。
でもイケメン、みたいな。



言わずもがな、カレーをリスペクトしています。

カレーは地球を救う、がモットー。
少なくとも、カレーは私を救う。
スプーンは大いにカレーをすくう。


さておき。
 
こちらは、
初めて行った、気になってた千種のカフェ「月のひなた」の
グリーンカレー。
(月のひなた http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23043225/

しっかりした味と辛味、野菜もたっぷり。
こりゃーご飯がススムくん♪

全て手づくりにこだわってお料理しているという、若く可愛い女子オーナー。

・・・はて??
どこかで見たことあるような・・・

と、思ってたら
帰り際、正体判明。

のっちじゃん!!

店を出す前の彼女と、アーバンカウボーイで出会ってたのでした。
ごちそうさまでした〜♪
またゆっくり行こう。

こちらは、
甚目寺朝市後のミーティング昼ごはん。

大治のロールケーキカフェ「ジュビリー」のカレーランチ。
(ジュビリー http://www.cafe-jubilee.com/index.html

パプリカとキノコのカレー。
ラタトゥイユのような、トマトベースのイタリアンな雰囲気。
パスタにも合いそう♪


話せば話すほどだいぶ面白い、若き店主鳥居さん。
大治サブカルチャー計画、楽しみにしています(笑)

久々に大須に行ったので、
「グナグナカリー」へ。
テイクアウトを注文。

(グナグナカリー http://www.gunaguna.com/


二種類のカリーコンボ。

上、マグロとキノコのトマトクリームカリー
下、サツマイモの秋野菜カリー

どちらも、アキラくんの雰囲気どおりの
刺激の少ない、柔らかいカレー。
素材の味に、ホールスパイスの香りがふんわり生きてます。

塩気もやさしいので、テイクアウトしても温めてから食べたほうが美味しいです。

そしてここは
カレーはもちろんだけど、相変わらずご飯がうまい!

朝市で買った、めっぺ畑のコリアンダーをたっぷり乗せて♪

ご馳走様でした〜


はい、遡って
こちらは先週の「ナマステインディア2012 inKARIYA」にて。
http://www.katch.ne.jp/~kokusai/namaste/








地元のインド料理店の出店で賑わう中、
さて何を食べようかーと悩みつつ・・・



やっぱり
こちらをチョイス♪

南インド料理「カルナータカー」。
http://www.masaladosa.jp/

お店を出されてから、まだ一度も伺えてないっていう・・・
だって遠いんだもの(泣)

じゃーん、
とても移動販売出店のメニューとは思えない、
数量限定のスペシャルミールス♪

毎度、
土屋さんの南インド料理への愛とこだわりには、頭が下がります。


左、生トマトのラッサム
このシンプルなラッサム、相当美味しい♪

右、チャナダルココナッツ
ここのダール、あたし一番好きかも。



左、人参のポリヤル
右、ライタ

全体的に、塩気は控えめ。


左、パパド

右、茄子のサンバル
ラッサムに近いような、トマト味のサンバル


ドーサと、チャツネニ種

うーん、このパリパリのドーサ!
チャツネも美味しいなあ。


別の店でも、ドーサっぽいのが売ってました。


こちらは、どちらかというと
お好み焼きみたいなかんじ。

厚みがあって、もっちり。


中身は、ナンに付けて食べるような
どろんとしたジャガイモのマサラカレー。

これはけっこうヘビー。


さて、屋内では
スパイスマニアなら知らない人は居ない、
レヌ・アロラさんの講演会も行われました。

申し込んでくれたY子さん、感謝〜!


内容は、特に濃いというものではなかったけれど
アロラさんの人柄とお話が、とても可愛くて面白かった(笑)

なんてハッピーなおばちゃまなんだろう!



★オマケ

先週のマイ弁当メニュー。
そういや、何故かカレーが多かった。

・ダール
・南瓜のサブジカレー
・ラッキョウ、はじかみ生姜
・キノコの炊き込み玄米ごはん


・冬瓜カレー
・二十日だいこんのピクルス、はじかみ生姜
・キャベツの浅漬け
・黒米入りご飯


・ヒジキとキビのハンバーグ
・煮タマゴ(byトライバルアーツ)
・南瓜の煮物
・はじかみ生姜
・白米


・南瓜とピーマンのカレー
・ネギとエノキの梅和え
・ラッキョウ
・白米


・オクラと冬瓜のバジルトマトカレー
・ザワークラウト
・ラッキョウ
・ヒジキご飯


やっと冬瓜から南瓜に移行できつつある、。
今年はもう冬瓜は要らん。


先週やっと入刀した、甚目寺畑のH井さん南瓜。

えびすなんだけど、和南瓜みたいなねっとり感。
なので煮崩れしにくく、煮物に向いている。
ほどよい甘味も美味しい。


やー
大好きな、芋栗南瓜を
飽きるほど堪能できる季節がやってきたぞー

やっほい♪



ちなみに、
今日はビーガン祭でがっつり買い物をしてきたので
明日の弁当はとびきり豪華になりそうです。

スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM