スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

日々のお弁当と、先週の畑備忘録。

comments(0) trackbacks(0) 甚目寺畑プロジェクト 旅料理人 みかん

最近のお昼ご飯は、毎日お弁当。


残り物を詰め込んだり、
朝ささっと作ったり。

下にご飯を敷いて、
上に2〜3品の惣菜を、蓋が閉まらんくらい、
どかどかっと乗せる。

見た目は気にしない!THE賄い的お弁当。笑

外で食べりゃーなんでもウマイ。

今月の弁当例。

包まない稲荷寿司。

ズッキーニのジェノバソースごはん、醤油漬けラッキョウ。


茄子のステーキ、玉葱マリネのせ。
カボチャのモチキビ煮、甘酢ラッキョウ。


カボチャのカレー。
キュウリとミョウガの和え物。


ジャガイモのカレー、醤油漬けラッキョウ。


カボチャの南蛮漬け、ツルムラサキの茹でたの、ヒジキとトマトのマリネ、
まゆちゃんの燻製卵、甘酢漬けラッキョウ&コリンキー。

などなど。


これは、今日の弁当。

昨日の金寅祭で、
RiRのまきちゃんに、残り物の物々交換で頂いたイカの丸焼き、
梅干、
白茄子とエノキの軸の煮物。

白茄子って美味しい。
種が大きいけど、身がとろっとろ〜
そのぶん皮が少々硬いので、
味噌汁や煮物にするときは、皮をむいた方がいいかもです。




やー、しかし
お弁当って楽しい。

自分への弁当だから、何でも出来る。

焼き方、煮方を変えてみたり、
醤油や塩を変えてみたりと
食べるのも、作るのも実験。

食べるのも作るのも、毎日の小さなシアワセ。




さてさて、
昨日の金寅音楽祭レポート!
・・・の前に
先週の畑備忘録を忘れないうちに、さくっと。



じゃーん!

とうとう実を付けた、チャド南瓜!!

立派に美しい縞模様が♪

こちらも、チャドの種で育てたホーリーバジル。

立派になりました♪


生で食べると、
普通のバジルより、ちょっとツンとする。

モロヘイヤもすくすく。


トマトは、もう終わりかな〜


茄子・・・・

・・・・。

結局採れた実は、一個だけ。
剪定したら、秋に元気に実をつけるかしら??



そして、以前植えたブルーベリーの苗は、、、
消えた!笑

どこいったーーー
枯れて雑草に混じってしまったのか??
ショック!!



あとは、
去年の残ってた種を撒いてきた。
ほうれん草と大根。

この二日後に、恵みの雨が降ってくれました♪



で、
ホーリーバジルは、天日に干してみた。

チャド的トゥルシーティーになるかしら??
明日飲んでみよう。


硬くて微妙なミニトマトたちは、
甘酢でピクルスに。

金寅祭に持ってく予定だったのに、冷蔵庫に忘れていきましたとさ。


日々の弁当のオカズになることでしょう。



スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM