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お弁当と、覚王山祭り

comments(2) trackbacks(0) みかん弁当 旅料理人 みかん
草木の芽 発生して
何の木 何の草と
明らかに知得る故に
清明と云う

(土御門歳時記より)



「清明」が過ぎ
すっかり桜も満開に近づいてきた、今日この頃。

でもまだまだ寒いな〜。
湯たんぽとレッグウォーマーが手放せない。


清明といえば、4月4日は「オカマの日」なんだとか。
たまたまその日行ったオカマバーで、そう教えてもらった。

3月3日は女の子の日、
5月5日は男の子の日、
なので、4月4日はオカマの日なのだそう。
なるほどー。

自身をネタに他人を楽しませて、
それを仕事にして生きている彼ら(彼女ら?)。
とてもたくましくて、尊敬する。

深く話をすると、非常に中性的で
思考がピュアな人が多いので
異性より同性より、話しやすい気がする。




さてさて。
4月は少しのんびりかなーと思っていたら
なんだかバタバタしてきました。

来週は、
ケータリングに「カレー会」、「甚目寺朝市」に「民衆一揆」!
うーん、大丈夫かなー私。


そしてそんな中、昨日から
みのや常連客のお兄さんから、弁当注文を頂くようになりました。
メタボ対策なのだそう。

お役にたてるよう頑張ります!


未完弁当、昨日のメニュー

★玄米ご飯 大根葉佃煮 赤大根甘酢漬け
★大豆コロッケ 練り胡麻ソース
★新玉葱、人参、エノキのソテー がく味噌のせ
★新ジャガとブロッコリーの甘酒イチゴドレッシング
★揚げとワカメのピリ辛煮


玄米菜食初体験のお兄さんなので、
普通に食べやすいものから始めようと、
まずはとりあえず、コロッケをメインにしてみた。

ソテーした野菜には、ガク味噌をのせて。



甘酒とイチゴのドレッシングで春の色♪


ワカメと油揚げは、トライバル特製コチュジャンと合わせて煮ました。


未完弁当、今日のメニュー

★玄米いなり寿司
★中華風玄米のりまき

★新ジャガとお麩の煮物
★ブロッコリーのニンニク炒め
★おからのポテサラ風
★切干大根の漬物


自分が食べたくなったので
いなり寿司を作ってみた。

野文化の赤大根で作った甘酢漬が重宝してます。
漬け汁と、赤大根を刻んだものを混ぜ込んで酢飯にした。

海苔巻きは、昨日のワカメのピリ辛煮に、
九鬼のラー油と、ぱたけの銀杏を加えて海苔巻きに。


ブロッコリーのニンニク炒め。
少々の日本酒がポイント。
白ワインでも美味しそう。


おからのポテサラ風。
おからの煮物をアレンジ。

切干大根は、らっきょの漬け汁で漬けたもの。


弁当配達後は、
そのままママチャリで覚王山祭りへ!

・・・と、いきたいとこでしたが
あまりに風が強くて、かよわい私には漕ぎ進むことができず

ドニチエコ切符で地下鉄にゆられて行きました。


到着後、まずはシャンパン♪

ステージでは、調度エミリーさんが歌っていた。
「poppop」として活動されてるとき、大好きで色々聞きに行ったな。

現在は「ヲトノハ」というグループで活動されているみたい。
http://www.youtube.com/watch?v=i2IDKohdLUE

このひとの声がとても好き。


FOOD屋台ブースは、カレー天国!

サンデースパイスや・・・


カルナータカーさん。

行列だったので、ドーサは断念。


トライバルアーツの、
オムちゃん屋台。

レッドカレーや、タイ料理の数々。


他に、カオソーイ車のタイカレーもありました。



迷った末、えらんだ昼食は・・・

カレーではなく、
今池のオーガニックな八百屋「yaotomi」(http://ameblo.jp/yaotomi/)の
覚王山バーガー。

「覚王山とうふ」とのコラボメニューなんだとか。
http://kakuozan-tofu.jimdo.com/


べビーリーフは別添えで、渡されます。
写真は、挟んだ状態。


あらあら、
値段にしては結構小ぶりなのね・・・
と思いつつ、パクリ。

わお、めちゃ美味いじゃん!!


おからバーグはしっかり味がしみていて、
パサつきもなく、しっとり。

その上には、たっぷりの豆腐ソース。
このソースが相当美味しい♪

豆腐をすりつぶしただけ、みたいなぽってりしたソースなのだけど
卵で作ったタルタルのようなクリーミーなコク。

ふんわり軽いバンズとも良く合いました。
シャンパンとも良く合いました♪


覚王山のパティスリー「リュンヌ」(http://www.geocities.jp/patisserielune/
の、アップルパイ。

なにこの空気!
さっくさくのパラパラ。

この厚みの半分は空気かと思うくらい、生地が軽い!
甘味も控えめで、何本でも食べちゃいそう。

他に、ツナやポテトなど
数種のパイが並んでいました。

リュンヌさん、今月の甚目寺朝市初出店してくださいます♪





お?
初めてみかける店構え・・・

ショーケースに並ぶタルトに吸い寄せられた。


「カフェ&ベーカリー マカロニ」
http://www.marumitsu.jp/macaroni/1/
瀬戸にあるオサレカフェのようです。


フルーツトマトのタルト、よもぎ小豆のタルト。

パイ生地風のサクっとしたタルト生地に、
どちらも、ねっとりねっちりした濃厚なフィリング。

ヨモギがめちゃ濃厚で、草もちのような味わいでした。


寒すぎて、シャンパンの次はホットチャイ。

えいこく屋のチャイは、
茶葉が上等なんだろうか?
濃厚ながらさらっと飲める上品な感じのチャイでした。
ごくごく飲める味。

個人的には、野蛮な紅茶の渋味が残るチャイが好き。



じゃーん。

カルナータカーさんの、南インドカレーは
お持ち帰りをお願いしちゃった♪
http://masaladosa.jp/

なんと今回、ミールスのメニューもやっておられました。
だからあんな行列ができていたのね!


ムング豆のダール。

さっぱりしていて
このままスープとして飲んでも美味しい。


こちらは、
チャナダルのカレー。

大きめ角切りの玉葱の甘さと
ココナツのコク。

やっぱこれ、一番好きだな♪


ポテトカレー。

サブジ風の汁無しカレー。
この葉、なんだろ??セロリかな??
クミンもたっぷり。



あーやっぱウマイな〜〜♪


カルナータカーさん、
只今店舗オープンに向けて準備中です。
楽しみ!



★オマケ

先週久々に行った畑にて
白髪になってた白菜。

まさに白菜。


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コメント一覧

あいかわらず食べまくっとるなw
みかんちゃんの胃袋は宇宙だね笑◎

  • 上から麻里子さん
  • 2012/04/08 12:57 AM

マリちゃん

食欲が宇宙なの。
胃袋は、牛!(笑)

  • みかんさん
  • 2012/04/08 11:06 PM
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