スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

畑とパンと弁当。そしてカレー。

comments(0) trackbacks(0) みかん弁当 旅料理人 みかん
 ボジョレー解禁!


・・・って
赤ワインは好きだけど
ボジョレーってそんな好きじゃない。

とかいいながら一応呑むんだけど
気の抜けたファンタを水で薄めたみたいな感じでした。

今年はどーのとか
昨年はどーだったのとか

批評や文句いうくらいなら
普通に美味しくて安いワインを呑んでた方がいいね。

だいたい
呑み比べでもしてみないと
昨年や一昨年の味なんて覚えてないって。



さてさて
えーと、まずは月曜日の畑レポートから。

一昨日にお弁当の注文が入っていたので
その食材調達がてら、畑に芋堀りにいきました。


途中、栄生のパン屋「ルシュプレーム」で
お昼ご飯を調達。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23005960/


クリームチーズとスモークサーモンのサンドイッチ。

ありがちなネーミングながら、
オリジナルのタルタルや、シャキシャキ玉葱なんかのバランスも味も
とてもいい感じ。

ただ、ボリューミーに見えたのは、表面だけで
具が奥には全く詰まってないのが残念・・・

ぺっしゃりと水分を吸ってしまったパンを
具も無しで食べるほど寂しいものはない。


ソフトクリームでいう、
クリームがまったく落ちてない空洞のコーンを食べるときみたいな。

伝わるかなーこの寂しさ!


あんぱんは、餡も生地も美味しかった!

柔らかく薄めの生地に、甘さ控えめの、固めのあんこがぎっしり。

大きさ、ハリとツヤも完璧。

私のお肌みたいね。ふふ。



 
さー畑到着!


おおおおっ


諦めてた、ほうれん草の芽が出た出た!!

大きくなれよ〜!


方領大根、かなりいい感じに成長しております。






さて、芋掘るぞーー!

すくすく育ってたサツマイモと里芋。
堀りどきがよく解らなかったのだけど
Hさんに聞いたらもうよさそうとのことだったので・・・


スコップでえんやこら。
傷つけないようにえんやこら。


すると、
一株にどっさりの芋が!


子芋に孫芋、ひ孫芋くらいまでぼっこぼこ。
里芋大家族なり。




一方、サツマイモは・・・

ありゃりゃ。
細くてちっちゃいなー。



こちらは生姜。



実も大きくなってきた人参と大根も、少々間引き。


ナスも終わりかなー

と思ったら、おっきな丸茄子がぶら下がってました。

茄子はあんまり好きじゃないけど
丸茄子は別。

蒸すとトロントロンで、茄子とは思えない食感です。

他に、
Hさんの赤カブも間引きさせてもらいました。

大漁じゃ〜〜



前カゴ後ろカゴパンパンに
菜っ葉をわさわさ揺らしながら
ママチャリで名古屋の町並みを
颯爽と駆け抜けました。

重かった!!








で、
一昨日は、そんな畑野菜も使った未完弁当。



★サツマイモと林檎の重ね煮コロッケ 
  スイートチリソース

★人参葉のかき揚げ

★親芋の味噌胡麻煮

★レンコンの福神漬け風

★大根葉の炒め物

★赤カブの甘酢漬け


ご飯はつやつやの白米。
土鍋で炊きました。


ワンコインの袋弁当も。

こっちのが意外と詰めるのが大変だったりする・・・


こちらは五分搗き米。

里芋入りの炊き込み飯(カレー風味)

でした。






で、
昨日は、垂井のゆかいなパン屋さん、
グルマンへ。

カフェのランチセットの、冬メニューの提案と試作。


現在、メインのセットには
以前提案したジャークチキンが登場してます。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1183

これをサンドイッチにしてみたら、
なんだかこっちのが美味しかった。

ヨーグルト風味のタルタルをたっぷりかけて。
これは起用されるかどうかは解りませんが・・・




で、
ジャークチキンに代わるメインとして、
チキンを使った温かいクリーム系の料理はどうかなーということで


チキンのクリーム煮込みと、




グリルチキンのチーズクリームソースかけ
を作ってみました。








皿に盛ると

グリルしてソースを上からかけたほうが
見栄えは美しいけど、

クリーム煮にした方が肉はほろほろで柔らかいし
濃い目の煮汁をバゲットにつけながら食べると美味しいので
私はこっちのが好きかも。


グラタンとかもいいかなーと思ったのだけど
器がないので・・・

シチューパンでグラタンって、ちょっとヘビーだもんねえ。


冬に、パンと一緒にたべたいもの、
何か提案あったらおしえてください。



グルマン垂井本店では
12月10日、11日と
クリスマス感謝祭を行います。

石釜で
チキンの丸焼きや
クリスマスの飾りパンを焼いたり

クリスマス特別メニューやライブなど

楽しい企画が現在練られている最中です。


私は11日のお昼間に行く予定。
多分アトリエの方でなんか作ってると思います。


とっても楽しそうなので
是非是非遊びにいらしてください。

詳細はグルマンHPで
これからアップされてくると思います。
http://www.guruman.co.jp/top.php



明日は
先ほど急遽呼ばれ、久々のイニュニックスタッフ。
ランチタイムに入ってるので遊びにきてねー。

そして明後日は
そのイニュニックでカレー作りの会。
外庭でやりたいので、晴れてほしいなー。

こちらの参加は、当日ぎりぎりまでも受付てますので
希望の方はイニュニックまでご連絡を。
http://inuuniq.exblog.jp/




スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク
コメント一覧
コメントする

 

トラックバック

この記事のトラックバックURL

無料ブログ作成サービス JUGEM