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発酵会 in インドふう家庭料理 ゴージャス

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
白露。

秋の最中にして
露おのづから白し故に
白露という。 
(土御門歳時記より)


夏から秋の交代期、白露が過ぎ
空気がすっかり秋!

昼間の日差しはまだ強いものの
湿気の重苦しさがなく、
めちゃくちゃ過ごしやすくなりました。

早朝は薄着だと寒いくらいの涼しさ。
やーいい季節だ! 
あたまの中がしゃきっとして、実に気分がいいです。


今日も元気だ、ごはんがウマイ!

そんなわけで、
以下、先日の食いしん坊日記なり。



金虎音楽祭の翌日、
パン好き食いしん坊、お口でも手でも溶けないM&K嬢と
久々の発酵会に。

(因みに、発酵会とは
「人と人、良き食との間で発酵の渦ができた会」のことを
個人的にそう呼んでおります。)


いわば女子会でしょ、
と思うなかれ。

女子トークとは云い難い、
鼻息の荒い食いしん坊トークは、
ヒートアップすると時に、超辛口トークにもなってゆくわけで(笑)
うふふ、食いしん坊女子はコワイわよ。

それだけ、こよなく食べ物を愛している証なのだ〜



さてさて、行った先は、
名東区の「ゴージャス」。
http://www.5jas.jp/

日本人夫婦が営む、インド料理屋さんです。


数年前に、一度来たことがありましたが
その頃はこってりクリーミーな北インド系カレーが好きだったもので、

こちらのさっぱりした野菜カレーを頂いたとき
正直物足りない印象でした。
(日本人のつくるインド料理なので、よくあるインド料理屋のそれより
丁寧な味だったのは覚えている。)

場所も場所だし、
あれから一度も来てはいないし、
他人に紹介することもなかったのだけれど・・・


どうやら近々閉店されるとのこと。
おお、ならばその前に一度行ってみたい!
そんなわけで、K嬢が連れて行ってくれたのでした。
Kちん、ありがとう〜!


ランチの選べるカレーは4種類。

セットによって値段が変わってきます。


数種の異なったカレーのベースと、
それぞれ、そのベースに合った具が入ってる感じ。

三人とも、別々のカレーと、
シンプルなWABCセット(サラダ、カレー、ナンorライス)をチョイス。

サラダ。

このドレッシング、美味しい!

マンゴー系の、フルーティなドレッシング。
シロップ漬け的な嫌な甘さもないし、
変にスパイシーさもない。

シンプルで好き。



三人いると違った味が楽しめるのが嬉しい。


右 チキンベースの今週のカレー、チキンとジャガイモのカレー。
左 ベジタブルベースの、茄子カレー
奥 トマトベースの海老カレー


どれも素材の甘味と旨味が生きた、やわらかいお味。
スパイスは名脇役。

チキンのベースは、まろやかでコクもしっかりありながら、さっぱりやさしい。
鶏は宮崎産だそう。

海老はトマトベース。
さっぱりした酸味のベースかと思いきや、
クリーミーな欧風ソースのようなコク。
海老の旨味がしっかり効いてます。

そして、
ベジタブルベースの茄子カレー。
これは、かなり私の好みでした!
さらっとした、炒めすぎない感じの玉葱の甘味と
さっぱりしたお味。

これをベースに色んな野菜のトッピングができるのだろうけど、
このさっぱりベースには、素揚げして油のコクと甘さが加わった茄子との相性が
ぴったりな感じがしました。


ナンは、薄め。

なので、見た目私の好きなクリスピーなタイプかと思いきや
意外にしっとり。

甘味の強すぎないさっぱり味の生地は好きだけれど、
もう少し厚みとボリュームがほしい。

生地的には物足りないけど
バター?マーガリン?が、
しっかり塗られていたので、結構お腹にたまります。
でも生地に味がないのでそこまで気にならないかな。

食べ終わると、指に塩気と、チーズみたいな乳製品的な香りがしっかり染み付きました。
よくある、ギーの代わりにサラダ油をべったり塗ってだしてくるようなナンより断然いいかも。


トマトベースの海老カレーには、ナンが合う気がしたけれど
ここのカレーには、断然ライスが合います。

K嬢のライスをもらって食べたら、
チキンカレーも茄子カレーも、ナンと食べたときの印象とは全く変わった!!
というか、ほぼ別物のような気がした。


カレーを食べるとき、
そして、自分でカレーを作るとき、
ライスと合わせるか、粉モノと合わせるか、
慎重に選ばなくてはだな〜。



数年前来たときの覚えてる印象と、
今回受けた印象は
確かに似ているのだけれど、感想が全然違うのは、
自分の舌と好みが変わったのかな〜?

一般向けのカレーではないかもしれないけれど、
私はここのカレー、相当好きでした!

閉店前に、ぜひとも今一度、ベジタブルベースのカレーを食べに来たいな。



ごちそうさまでした。

M&K嬢、今回も美味しい楽しい時間を、ありがとう★




おまけ↓


発酵といえば。

またまた安かったので、つぶして醸してみた
今度は白葡萄のナイアガラ。

甘味がさっぱりしてて酸味のあるタイプなので、ワインに適しているかと
今度こそ二次発酵まで我慢しようと試みたが・・・


元気よすぎて、
一日でシュワシュワ。
蓋を開けた瞬間、花火のように飛び散り、半分以上無くなってしまった。
とほほ。。。





あと、お知らせです。
明日の大曽根朝市出店は、
野文化研究室で、トークライブ開催のため
お休みいたします。

こちら、満員御礼、ありがとうございます!
野文化野菜で、畑の真ん中で、ライブカレー作りま〜す!

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