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三重オーガニックマーケット in亀山 その

comments(0) trackbacks(0) イベント(遊び) 旅料理人 みかん


まずはお知らせ!

またまた近づいてまいりました、
火曜ゼロの日、カレーの日!

http://inuuniq.exblog.jp/16701668/

もう5回目(?だったかな)位になる、このイベント。
なかば言いだしっぺでもあるため、レギュラー参加させていただいてます。

今回は、
陽菜の主ナツキちゃん、
necccoを一緒に盛り上げてくれているiccco主のまっきー、など

前回とうって変わって女性陣も参戦!

やさしいカレーが並ぶのかな〜
今回のみかんカレーは、攻撃的なカレーにしようかしら?

カレー好き、必見のイベントです!
遊びにきてね〜!




さてさて、昨日、
第二土曜の月例一大イベントといったら、

名古屋の大曽根朝市、
そして三重亀山のオーガニックマーケットでしょう♪
http://mie-o-market.cocolog-nifty.com/

第一回目に来たっきり、
久しぶりにお邪魔して来ました〜




って、
到着早々、この行列は・・・



ツバメヤ、まっちんさん!
http://tsubame-ya.jp/?page_id=47

どこに行っても売り切れという噂のわらび餅、
くずぷりんとどら焼き、かりんとうもありました。

やー、
ここまできたら並ぶか〜


そんなわけで、はい!ゲット〜


おお?!すごいキナコ量!!
わらび餅、どこどこ??


発見〜!
うーん、たしかにこんなわらび餅は初めて。

たっぷりの京キナコは、しっとりしていて片栗粉みたいな舌触り。
キナコには甘味はなく、
わらび餅に洗双糖のほんのりな甘味が。

そして、このわらび餅、伸びるんです!
ええ、それはもう、まさに餅。

ぷるんぷるんでなかなかつかめず、
その上このたっぷり詰められたキナコ。
綺麗に上品に食べようと思ってはなりません。
思い切りキナコまみれになって食すべし。


こちらは、ほうじ茶くずぷりん。

卵や生クリームは使用せず、
無農薬くず粉と寒天、低温殺菌牛乳、洗双糖のみで
作られています。


めっちゃなめらかーー!!
なめらかプリンにも勝る、このなめらかさ!!

これ、めちゃウマ!


次もしまた並ぶなのら、
どちらかというと、わらび餅より私は
どら焼き、ぷりんのために並びたいですね〜。


まっちんさん、
8月17日〜23日まで、名鉄百貨店の和菓子売り場で催事にいらっしゃるそうです。
こりゃまた、アツイ行列ができそうだ!




わらび餅をゲットした瞬間、第二の行列が!

こ、これは・・・

ミアズブレッドさん。
http://miasbread.com/

奈良から遠征出店の、大人気パン屋さん到着です!

せっかくだしな〜。。。と並びつつも
この超炎天下。
昼に近づくにつれてじりじりと陽が痛い・・・

ああ、もう限界・・・

と思ったころ、オープンの看板が。

今開店!?
そうか、なかなか進まない行列は、まだ準備中だったからなのね。とほほ。






たくさんのパンが並びますが、

こちらのメインはやはり、サンドイッチ!

この日のサンドは、
アボカド&シュリンプのドックパンサンド、
青紫蘇ハムチーズのサンド、
サニーサイドアップマフィンサンド、
の三種類。


こちら、アボカド&シュリンプ。

どれもわりと、スタンダードなメニューだな〜と思いつつ
食べて納得。

美しく、きちんと美味しい。

ソースの味加減も、
具のボリュームも食感も、
もちろんパン自体も。

ソースでパンや具がしんなりすることもなく、
逆に乾燥してパサつくこともなく、

そしてどこを食べても均等に具とソースが詰められてます。


奈良からこの量を作って運んできてて、
この状態を保っているって素晴らしいと思います。

パンにはマスタードバター(たぶん)がたっぷり塗られ、
グリーンリーフ、人参、スプラウト、そしてごろごろのアボカドとボイル海老。

ソースはマヨネーズベースです。(和えてあったのかも)



こちらはサニーサイドアップ。

大きなふかふかマフィン、切り口は焼かれているようでした。、
具は、揚げ焼きのような目玉焼き、キャベツ、人参、こちらはシャキシャキの玉レタス。

ソースはこちらもマヨネーズベース。

マヨネーズって、けっこうそれだけの味になってしまいがちですが、
こちらのソースは控えめな感じ。

かといって、薄味というわけでもなく、
具とパンとのバランスが絶妙。


パンはどちらもふんわり軽め。
しかしサンドにしてもこれだけしっかり挟み込めるどっしり感も兼ねそろえているわけです。


食パンフェチの私、
ついついこちら、角食も購入。

かぼちゃ入り、オートミール入りなど
いろんな種類がありましたが
やっぱここはプレーンを。

うーん、やっぱり軽い!
さっぱりふんわり。

細かく均一なキメ。
ミルクの香り。

そらみみファームさんの食パンと、どことなく似てるかも。

味わいもさっぱり。
トーストすると、さくっと
また一段と軽くなります。

トーストがオススメかも!
厚切りでジャムやチーズをたっぷりのせても美味しそう〜

こちらはカボチャのベーグル。

こちらも、ベーグルのもちっと感もありながら、
それを主張しない軽さ。

・・・そうか!
ミアズブレッドさんのパンは、どれもサンドイッチに適しているのだ〜!

甘すぎず濃厚すぎず、シンプルな味わい。
そのままでもトーストしても、具をきちんと挟み込める、
軽いながらしっかりした生地感。

和風、洋風、甘いものでも
なんでも合いそう!

こちらのパンは、そのまま食べるより
ぜひ何かと一緒に食べるのをオススメします〜


素敵なサンドイッチ本も出されています。
http://miasbread.com/book/



・・・と、まだまだつづく食いしん坊レポ、
長くなってしまってきたので

△愨海!!







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