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本日の未完弁当

comments(0) trackbacks(0) みかん弁当 旅料理人 みかん

本日は、久しぶりにお弁当配達。

なんとまあ、お弁当日和だこと・・・
おかげでしっかり焼けました。

しかし、
こう暑いと食べ物運ぶのは怖いんですよね〜
少数でよかった。

夏場は朝市のお弁当も少量にしようと思います。



本日のメニュー。


お弁当はこんな感じ。





★ひよこ豆のスパイスコロッケ
 フレッシュサルサソース

(ひよこ豆のマッシュに、クミンで炒めた野菜を加え、
衣にもスパイスを効かせて揚げたスパイシーなコロッケ。
荒めのパン粉のざくざく感が美味しいです。)

★ころころ野菜のカポナータ

(ころころの食感を生かしたまま、さっぱりと仕上げました。
梅醤油が隠し味。
自家製フレッシュバジルを添えて。)




★黒胡塩豆腐、自家製大葉ジェノベーゼ添え

(黒胡入りのお豆腐に、軽く塩をまぶして重石をして一晩置き、
むっちり美味しい塩豆腐をつくりました。
自家製大葉のジェノベーゼとともに。)

★切り干し大根の酢醤油煮

(歯ごたえの残る程度に軽く戻た切干大根を、
さっと炒めた新玉葱と人参と生姜とともに、酢醤油でさっぱり煮ました。
和風エスカベッシュみたいな、ハリハリ漬けにも似た雰囲気)

★コーン入り玄米ごはん
 人参の自家製ぬか漬け

(玄米が重たく感じる季節なので、
コーンを加えて食べやすく。)



この蒸し暑さなので
なるべく軽めの調理で、全体的にさっぱりめに仕上げました。
程よい酸味もプラス。

かつ、ご飯がちゃんとススムような味付けに。



枇杷は、おまけ。
大曽根のとある秘密の場所で拝借してきたものですが、何か?



本日のお弁当は、
夜イチでも活躍しているイケメンNくんから、注文いただきました。

Nっち、ありがとう〜!



いやーしかし、
私のこの日記に、よく多数の「イケメン」の文字が登場している気がするのだが

手元に残らないのは、何故だ〜〜〜!!



さておき。

お弁当配達後、これまた秘密の場所へ
桑の実狩りに向かいました。


うーん、
今年もなってるなってる!

はい、
巷では生物多様性女と呼ばれております。

日々、その辺にある生物多様性の恵みを遠慮なく頂いてます。

都会でも、眼をこらして探すと
いろいろあるんだなー、これが。

この桑の実は、丸の内にございます。
去年発見して、うはうはと摘みまくったわけですが

今年もおっきな実がわんさか!


しかし、公共の道になってるとはいえ、
一応花屋さんの目の前。

勝手に摘んでいいものかどうか、
この私でも、悩んでしまったりするわけですが・・・


こんな張り紙が!


ええ、
遠慮なくいただきますとも〜〜〜
(言われなくとも!!笑)


がっつり採って
手まで美味しく染まりました。



未熟な実もまだまだいっぱいあったので、
しばらく通いたい感じ。


え?
「皆でなかよく分け合って」
の張り紙の文字が見えなかったのかって??


もちろん、分け合ってますともーー!

完熟して下に落ちた実は、蟻さんに
背の届かないところになってる実は、鳥さんに
手の届く範囲でなってる実は、私が。(笑)



これも
酵素にした後、ジャムにしよう。

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