スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

西村自然農園暮らし塾 13

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_2178.jpg
午後は
手作り紅茶でティータイム。

渋みがなく、
ほのかな甘みと酸味が
とっても美味しい!
色は薄いのに、
香りがしっかり。

米粉とおからのおやきと共にいただきました。


春の山は野草がいっぱい。

野菜は、
ある程度人の手をかけることで
美味しく育ってゆく、
作りもの=「作物」
であるのだけれども

野草は、
ほんとに自然からの「贈り物」だなあ、と思う。
人の手をかけなければかけないほど
豊かに育ってゆく。

野草から見たら
私たち人間の方が
「作物」
なのかもしれない。


今月も
美味しい恵を
ありがとうございました。

西村自然農園暮らし塾 12

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_9486.jpg
皆で作った昼ごはん。

セリの菜飯、
お茶の菜飯、
桜ご飯、


セロリのきんぴら、
きゃらぶき、
筍の煮物、
筍団子、
筍の炒めもの、
筍の刺身、
ふきの葉の佃煮、
野草の天ぷら、
ワカメと筍の汁、
ミツバのお浸し、
セリのゴマ和え、
キャベツのサラダ、など

今日も盛りだくさん!

西村自然農園暮らし塾 11

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_6984.jpg
紅茶づくり。

よーく揉むのが
最大のポイント!

洗濯板を使って、
皆で交代しながら
ひたすら揉むのだ!

西村自然農園暮らし塾 10

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_4961.jpg
摘んだお茶の葉で
緑茶&紅茶作り。

フレッシュな摘みたて葉は
なんの香りもしないのに

少し熱を加えると
あっという間に
辺りにお茶の香りが広がります。

西村自然農園暮らし塾 9

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_9770.jpg
カキドオシ。

バジルみたいな
セロリの葉みたいな
苦味と香り。

花と若い葉は料理に、

少し大きく育ったら
干してお茶に。

西村自然農園暮らし塾 8

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_4157.jpg
セリ。

今日は塩もみして、
セリの菜飯ごはんに。

ほんと、ここのセリは
香りが良くて甘い〜!

西村自然農園暮らし塾 7

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_4239.jpg
三年目にして
やっと立派に育ったらしい、アスパラガス。

摘みたてを生でかじるのが
最高!

火を通すのは
もったいない美味さです。

西村自然農園暮らし塾 6

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_0615.jpg
セロリ。

セロリとアスパラは、
肥え食いなので
相当育てるのが難しいらしい。

てことは
スーパーに出回ってる、太いセロリやアスパラは
どんだけ肥えを与えられて育ってるのだろうか…

西村自然農園暮らし塾 5

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_6143.jpg
イタドリ。

横葉が出てない
まだ柔らかいものを、
ポキンと折ります。

折ると文字の通り、
「ポキン」と
小太鼓みたいな音が鳴ります。
この音が気持ちよくて、
やみつきになる(笑)

西村自然農園暮らし塾 4

comments(0) trackbacks(0) 西村自然農園レポート 旅料理人 みかん
IMG_9693.jpg
山椒の木。

これも葉っぱが大きい!

干して粉にしたり、
さっと茹でて冷凍したり、
という
保存方法もあります。

でも
フレッシュな葉っぱの香りが
一番だよね。
無料ブログ作成サービス JUGEM