スポンサーサイト

- - - スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

のら曲玉。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
さてさて
映画祭用お弁当箱の
お届け周りも終盤。


前回の映画祭では
素晴らしい切干大根の煮物を届けてくださった

金山の「玄米菜食のら」さん。
http://www.ne.jp/asahi/genmai/nora/



メインが選べるランチの
選択肢にカレーがあったので

迷わずカレーをチョイス。

本葛を使った蕪蒸しの前菜に、

サラダプレート。

白菜がめちゃうま!



サラダだけでもご飯がもりっと食べれそう♪


華やかさは無くとも、
ご飯が中心の
ご飯を美味しく食べるための
毎日食べられる玄米菜食。


単純に味が濃いっていうのではなく
染みてる〜
って感じるのは
正食ならではの調理方法にあるのでしょうか?


米粉100%のケーキは



ひきたての酸化せぬ状態を使うべく
なんと自家製粉!



どこまでも
食べるひとの身体のことを
考えられたご飯です。

ご馳走さまでした!


昨夜は
「空色曲玉」へ。

http://www.soratama.com

店内には白い壁が貼られて
だいぶイメチェンしてました。

なんだかお城みたい。



将来有望な
若きイケメンたちとのディナーに


そりゃ
酒も進みますとも。

フライングして乾杯♪


子供プレートは
炒めごはん。


チーズ入りのスープパスタ。








大人はこんな感じ。

お一人で作られているので
出てくるのに時間はかかってしまいますが

そのぶん
出来たて感は満載。

デザートが売り切れだったのが残念。





同じ玄米菜食でも
どこも雰囲気や味は勿論、
玄米自体もそれぞれ全然違う。

えりちゃんとこは
土鍋で炊かれた、パラリとサッパリした玄米。
棘さんとこは
しっかり水分を含んだ
もちっと柔らかい玄米。
のらさんとこは
ギュッと締まった玄米。
谷さんとこは
ふっくらやわらかい。(こちらは分搗きでした。)


おかずも盛り付けも
その人それぞれで

改めて
料理って面白いなあと
思うのでした。



ご馳走さまでした!




ゆきやこんこん、棘やこんこん

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
雪が好きです。

…決して、
ロマンチストをアピってるわけでも
乙女ちっくをアピってるわけでも
ありませんが。



トンカツを食べるとドーパミンが、
カレーを食べるとセロトニンが出るらしい、
という話は有名ですが

あたしにとっちゃ
雪が降ると、
そのどちらも出てる気がする。


雪への「好き度合」は、
今でこそイイ歳になったので
割と落ち着いた感はあるけれど

その昔は
割と異常な度合だったような。


学校帰り
制服のまま、田んぼに深く積もる雪に
思い切りダイブしたり寝転んだりして、
べっちょべちょになって帰ったり

同じく制服のまま
傘もささずに吹雪の中歩き回って
雪だるまみたく真っ白になって帰ったりして、

雪の日には
たびたび親を呆れさせていた記憶がある。

(文章で書くと可愛らしく響くけど、
実際の状況を目の当たりにすると
だいぶ変な人。
思い出して想像してみても
やっぱりだいぶ変な人。)




普段は究極の寒がりなんだけど
何故か雪の日はそんなに寒く感じなかったりするし、
何故か雪の日は妙に早く目が覚めたりもする。
(ただし、休日に限る。
仕事に出るときの雪の日は、むしろ落ち込む。)


でもって、
雪の日に決まって飲みたくなるのは
熱々のココアだ。

コーヒーでもカフェオレでもチャイでもなく、
ココア。
これは雪の日の重要なアイテム。
妙に、格別に、美味しく感じる。

たとえば
ワインとチーズ、とか
珈琲と煙草、とか
露天風呂と熱燗、みたいな

素晴らしく最高の
組み合わせだと思っている。


さすがに自転車は乗れないので
朝市へ行くのを諦め

大粒の雪が降っているうちに
散歩に出かけてみた。

が、
今日の雪は
残念ながら、雪というより氷…。


こういう

他人の踏み入れてないとこに
萌えっときて


無駄に足跡を付けたくなるのだけど

やっぱり
残念ながら、雪というより氷…。

くきくきっ
と、鳴る感じの
足の感覚が好きなんだけどもね。



あー
だいぶ雨っぽくなってきた。

雪なのに、雨みたいに
まっすぐぼたぼたっと落ちる様、

雪なのに、泥みたいに
茶色く汚れた歩きづらい地面、

雪好きにとって、こういうのは
残骸のようで
酷く切ない。





さて

昨日は「薬草labo.棘」へ
弁当箱お届けがてらランチに行ってきました。

(棘http://yakusoulabotoge.blog90.fc2.com)


カブと海藻の柚子和え
里芋とレンコンのカキドオシ味噌和え
菊芋のバルサミコ酢


食感と、その味の雰囲気と具合、
全部素晴らしく美味しい。


小豆玄米
もちあわ巾着と大根の煮物

薄味だけれど、しっかり染みた大根が美味しい。
器もいちいち素敵。


これに、
シメジと豆腐の胡麻味噌汁が付きます。

ボリュームも満点。

以前、夜ご飯をいただいたときも思ったけど
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1295)

ここの味噌汁は本当に美味しい♪
丁寧で大切に扱われてる感が素晴らしい。


薔薇の豆乳プリンと
ハーブティー。

ローズ、ジャスミン、レモンバーベナ、がブレンドされた
その名も「突然の贈りもの」。


こちらは友人チョイス、
キャロブとナッツのパウンドと
チコリ珈琲。

この珈琲カップが、また何とも素敵。



6ヶ月のアオイくんと
店主ミワさん。

店主というより天使…。笑
自分が男だったら、こういう女性
たまらんだろうなあ、と思うわー。


ご馳走さまでした。
映画祭のお弁当も、たのしみにしています。


因みに、
映画祭の「有機野菜祭弁当」チケットは
昨日で完売致しました。

沢山のご予約、ありがとうございました。

(オーガニック映画祭 http://www.nicfoa.com)

数学とは

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
「数字」に対する概念が変わった。

と同時に、

理系の脳みそをもつ人を
改めて尊敬した。

数字と数式ほど、
現実的でスピリチュアル的なものは
無いのかもしれない。

数式に置き換えて
人生を因数分解できたら

きっと気持ちいいんだろうな。


果たして

文系の脳みそも
鍛えれば理系になるんだろうか…?


さて

「オーガニック映画祭」の弁当箱が届いたので
(http://www.nicfoa.com)

弁当出店協力いただく各店舗に
箱をお届け。
…ついでにランチ巡り♪


そんなわけで、
「ごはんとおやつとひとときと」に
(http://www.gohan-oyatsu-hitotoki.com)

やっとご飯を食べにこれました。


ジャガイモ高キビコロッケ
カリフラワーのポタージュ
大根とマイタケのかき揚げ
菜花と人参とレンコンのマリネ
大根と大豆の煮物
サツマ芋、春菊、ゴボウのサラダ
玄米ご飯


どれも優しく美味しい♪

小さいおやつ付き、
って

全然小さくない!笑

小豆入りのマフィンが1/2個ごろんとついてきました。


ん〜
どれもこれも美味しかった!!

たった一人でお店を切り盛りしてるって
すごいなあ。

エリちゃん、ご馳走さまでした!

そのままトライバルへ行き
ラムチャイで休憩。


映画祭のお弁当、
よろしくお願いしまーす!




こちらは

懐かしのメンバーで
スリランカ料理。


荒子の「セイロンハブ」。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23050438/t)

ぞうさんが目印です。

ランチのカレーは
日替わりカレーのみ。

ライスが
チャパティやビリヤニ、イエローライスなど、選べるセットが数種。

スープとサラダ、
これは普通。


イエローライスと
ベジタブルカレーと
チキンカレー


カレーは意外に薄味で辛味もなく、

どちらもココナッツミルクの効いた
マイルドなソース感覚のカレー。

その分、
イエローライスに
しっかり味がついていて
このままでも美味しい♪

プラス100円でバスマティに変更しました。

だいぶボリューム満点!
食後のセイロンティーには
生姜スライスがペロンと入っていました。

美味しかったー
ご馳走さまでした!



食後の一服は

有松の「さくらの樹」。
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23033332/



豆乳ジンジャー


マサラチャイ


ブレンド珈琲

器はもちろん、
添えられるお菓子も
それぞれ違う。

超隠れ家ギャラリーカフェでした。







着実に
時間は流れていて

それぞれに変化している。

それが
進化なのか
退化なのかは

わからないけれど。

久しぶりに会った人に
成長したなって言われるように

前進していられたらいいな。

三歩進んで
二歩下がってもいいから。



ドキドキ

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
ドキドキした。


いちいち
ドキドキしてしまった。


あのひとにも
このひとにも、

あのときにも
あんなことにも。

いちいち
動じない自分でありたいと思う。

それすら楽しめる
余裕を持てたらと思う。



とても楽しくて
とても嬉しくて
とても有難うと思っていたことを

正しく伝えられていないこと
正確に伝わっていないであろうことに

また
ドキドキしてしまうのです。






3/9の、若杉ばあちゃん講演会のチラシの土台部分を少しお手伝いさせていただきました。

ここに、ひるまさんの可愛いばあちゃんイラストが載ります♪


久しぶりに使った絵具に萌えた!





さて
なんだか濃い一週間でした。


月、火曜と
丸2.5日間の断食をし

水曜の夜、
断食明けの最初の食事は
まじんくん主催の「カレーを愛でる会@sharebase」(http://sharebase.jpt)の、

カレーバイキング。笑

いいのかな…


断食は、夏にも行ったのだけど
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1606)

夏ほど水分も糖分も欲しないため
今回は、ほぼ白湯で過ごした。


3日目、食欲が全く無い自分が居て

ああ、
あたしこのまま食物が食べれなくなってしまったらどうしよう…

なんて
本気でちょっと心配もしましたが




全く持って無駄な心配でした。笑



たけさんの
トマトチキンカレー

よーこさんの
豆カレー

ジョーくんの
おかんカレー

エサマンの
w豆カレー
(肉汁入りと、肉汁無しの2バージョン)


プラス、
まじんくんのお手製サラダや
チャイも並び

オサレな空間で
このうえなく贅沢なカレー会♪


今回のみかんカレーは
鯖カレーでした。


どれも、
こっくりと煮込まれた
冬らしく美味しいカレーでした。

ご馳走さまでした!



満腹後、
下の「bar kemuri」に移動し
シーシャとシェリー酒で一服。
(http://www.kemuribar.com/s_index.php)

今度は
燻製醤油の玉子かけご飯を食べに来たいなあ。


翌日は
「胡豆昆」で会食。

(http://gozukon.com)
店名通り、
胡麻と大豆と昆布が満載の
身体に優しい和食料理屋さんです。


手作り胡麻豆腐


胡麻、昆布、豆の
三種焼酎の利き酒


前菜盛り合わせ

丹波の黒豆煮とか
カキのフリットとか
もずく酢とか。


牛蒡のすりながし


マグロの漬け
イカの炙り
鯛の昆布締め


高野豆腐のオランダ煮


海老トロロの湯葉巻き揚げ


大矢知冷麦


鰆の蕪蒸し


ご飯と呉汁、
胡豆昆ふりかけ


半熟玉子の味噌漬けは
ご飯の上で割る♪


どれも
きちんと丁寧な作られてて
薄味で上品。

とても美味しかったです。



手土産には

丹波の黒豆煮の煮汁に
蓮根粉を混ぜて練り上げた
もちもちねっちり〜の、ワラビ餅。

甘さ控えめ。

こちらも美味しかった〜




朗らかで気さくなスタッフさんも素敵でした。
ご馳走さまでした!



でもって
今日はまさかの
完徹明けの朝帰り。

意識が朦朧としてきたので
イマイチ文章に気合がないです。笑

おやすみなさい。















RAJのビリヤニとダルバート

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
先週のこと。

ずっと気になっていた
知立のネパール料理屋さん
「RAJ」が
(http://raj-nepal.com)

クリスマス前に閉店してしまうとのことで

集まった4人のカレー好きと
ランチに行ってきました。

その前に、寄り道。


調度この日、

「シマウマ書房」にて
ぱんたまさんのクリスマスカードワークショップ&
「月の温」の蒸しパン販売があったのでした。

(シマウマ書房
http://www.shimauma-books.com)

(ぱんたまさん
http://d.hatena.ne.jp/pantotamanegi/touch/20131207/p1)

(月の温
http://tsukinoon.petit.cc/pineapple1/)



蒸しパンを選び終えて
待ってる間

隣のワークショップがどうしても気になる。

すぐ出来るよー
とのお声に、待ち合わせ時間も忘れ

つい
「じゃあ2枚!」。


時間が無いので
とにかく無心にハンコを押しまくる。
「迷いがないね〜」と
周りに注目を浴びながら


出来あがったクリスマスカードは
こんな感じ♪

ぱんたまさんのハンコが可愛いすぎて
無駄にたくさん押したくなってしまうので危険。


そんなわけで
待ち合わせ時間に遅刻。

初対面の男女を腹ペコで待たせつつ
(スミマセン…)

RAJ無事到着。


週末限定のビリヤニだけは
予約してあったので

ビリヤニは一つをみんなでシェアし
あとはそれぞれダルバートを注文。

写真はマトンビリヤニ。

ん〜
噂どおり、めっちゃ美味しい!

ゴロンゴロンの骨付きマトンに
美しいまだら色のバスマティ米。

容赦なく
ホールスパイスや青唐辛子が
入ってるのもまた良い♪

添えられたライタもシンプルで美味。


続いてダルバート登場〜

ちなみに「ダルバート」とは
豆のスープカレー(ダル)と
バート(ご飯)をメインに
その他の惣菜をちょこちょこ乗っけた
ネパールの定食みたいなプレートのこと。


いい感じにサラッとそれらしく炊き上げられてるけど、
これは多分日本米。

思いのほかスープ状の
薄めのあっさりした豆カレー、ダルに
(個人的には、ミヤギティレストランの
とろみのある感じのダルが好みかも
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1358)

おおぶり野菜が美味しい野菜カレー、
タルカリ。

追加したマトンカレーは
スパイシーでだいぶ濃厚。
肉が大きくてボリューム満点!

他、
まろやかなトマトのペーストみたいな、チャトニみたいのと

人参のアチャール
(酸味が程よくて激美味♪)

青菜を炒めたやつ
(これも美味しかった!)


チキンカレーも少しいただいたけど、
こちらはTHEチキンカレー!なお味でした。

意外に
全体的に塩気はあっさり。


折角なので
ナンも一枚、みんなでシェア♪

これが美味しかった〜

ほんのり甘いんだけど
もっちりすぎず
パリパリすぎず

焼き菓子みたいなサクッと感♪

日本人シェフが作るナンて
何故かこういう雰囲気なのが多い気がするのだけど、
一体何が違うんだろう。


その辺のインド料理店のインド人シェフのナンて
わりかしブヨブヨしたナンが多いのよね。



お腹いっぱい〜!



現地の安食堂の
その雑さ加減さえ
あえてきちんと、雑に再現してるかのような…

マニアック度満載の、
なかなか他で味わえないお味でした。


閉店が本当に残念…

名古屋に移店オープン♪
なんてのを期待してます。


紅茶味も煮込み度もあっさりな
軽めのマサラチャイで〆。


と思いきや

こちらも折角なので
珈琲を飲みにもう一軒。

「cafe neiro」
http://www.cafeneiro.com


みんなで珈琲も飲み比べしながら
珈琲とグルメ談義に花が咲く、

なんとも食いしん坊の集まりでした。




同行して下さった皆様
ありがとうございました!

イタリアンクリスマス

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
食べ過ぎ飲み過ぎ週間、
VIPバージョンのレポート。


ずっと行ってみたかった、
泉のイタリアン「ドディチマッジョ」.。
(http://www.maggio.jp)

クリスマス期間は
メニューがコース一種類のみ。

目の前の立体画もクリスマスバージョンです。


最初に登場するパンは
丸パン、フォカッチャ、グリッシーニ。

どれも、ちょっとカサっとしてる。

前菜は
手長海老の冷静パスタ。
パスタの食感が素晴らしい。

乗ってるのはキャビア?
海老はプリプリ。

メニュー内容をよく読んでないので
全部名前はうる覚え。


自家製柚子胡椒を添えたヒラメの握り、
ウニのフラン、

フルーツトマトとホタテのゼリー寄せみたいなの。
(ホワイトバルサミコがどーとか言ってたな。)


フォアグラと温泉卵のスープ仕立て。

目の前でトリュフを削ってくれます。


鴨のラグーソースのパスタ。

コロコロの野菜は麺に絡まりにくくて
ちょっと食べにくいけど、
麺がとても美味しい。



雑穀入り玄米のドリア仕立て。
ズワイガニがたっぷり乗ってる。


飛騨牛のステーキと
旬野菜のグリル。

お肉の焼き加減が最高♪
程よい柔らかさと、
レアっぽいジューシーさが素晴らしい。

添えられた野菜は
サツマイモの皮が、パリッとして
とても美味しかった。


自家製栗の渋皮煮のパイ。
添えらたジェラートがとても美味しかったけど
なんだろう?
ナッツかなー??

食後の紅茶は、
香り良いアールグレイでした。


全体的に、薄味というか
塩気が柔らかい。
でも塩味が生きてる料理だと思うので
使ってる塩自体が優しい味なのかなー?


勿論とても美味しかったのだけど、
敷居の高さと
お値段とで
だいぶハードルを上げていたので

なんだかちょっと拍子抜け…


立派過ぎる器と、
キャビアやトリュフ等の解りやすい高級食材には
テンションは上がるけど

逆に言えば、
それで誤魔化されてる感も無きにしもあらず…
ごにょごにょ。

(というか、単に高級食材が私の口に合わないのかしらん。笑)

この時期特別のコースだったってこともあるのかなー


イタリアンともフレンチとも言えるよな雰囲気の、お上品なお料理でした。



こちらは、
新栄の「トラットリア トペ」
http://www.trattoria-tope.com


前菜は
ワゴンに乗せられてやってくる
数種類の中から
悩みに悩んで5種をチョイス。

マスカルポーネのムース
(フルーツトマトとオリーブオイルがたっぷりかかってて美味)

玉ねぎの岩塩焼き

自家製ハム
(これ、素晴らしく美味しい♪)

人参ラペ

サーモンとクリームチーズのクレープ


前菜後に配られるパン。

バターロール的な
ほんのり甘いパンが美味しかった。


4種から選べるパスタ

瀬戸内産牡蠣とポルチーニ茸のクリームソース タリオリーニ

ちょっと太めの平打ち麺と
サラッとしたクリームソースが絶妙♪

濃厚なぽってりクリームソースは苦手だけど
これはかなり好きだな〜
プリプリの牡蠣がゴロゴロなのもだいぶいい。



ロゼに焼き上げた
蝦夷鹿肉のロースト
ジュニパーベリーとカシスのソース

鹿肉の、この弾力と柔らかさが
素晴らしい♪

臭みも無くてジューシーだけど
そのお味は割と淡白なので、
しっかり甘く濃厚なソースが
また良く合います。

「ロゼに焼き上げた」って言い回しの意味が良くわからなかったのだけど、
どうやらフランス式の表現のよう。


(そういえば
以前訪問した時も、メインに鹿をチョイスしてた。
vegeben.jugem.jp/?month=201211)


こちらも、
ワゴンに乗った7〜8種から
3種類をチョイスするデザート。

イチゴのタルトと
リンゴのコンポートをチョイス。

チーズケーキやミルフィーユなど
名前や見た目的に魅力的なケーキは
他にも色々あったのだけど

以前の訪問時に
ここのデザートは個人的にちょっと苦手と悟ったので、
あえてケーキ感の薄い2つを選んだのでした。
(プリンは好きだった。)



食後の紅茶は
ちょっと渋め…

甘めのケーキには調度よいかも。



お味は、全体的に
良い意味で無難な感じで、
何より選べる楽しさが嬉しい。


メニュー自体は豊富だけど
変動は少ないのかな?て気がしましたが

カジュアルな雰囲気と
いつも店内が賑やかなのと、
スタッフさんの感じがいいとこが
とても好きです。



以上、
食い道楽レポートでした。笑



食べ物のこととなると
いつになく偉そうなレポートですが

上から、のつもりも
棚に上げてるつもりも無く

あえてニュートラルな目線、かつ
個人的な偏見による覚え書きでもあります故、
何卒、さらりと読み流しくださいませね。


ご馳走さまでした!


食べ過ぎ飲み過ぎ週間突入。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
飲み過ぎ
食べ過ぎ、
詰まり過ぎ週間、突入。

わかっちゃいるけどやめられない、
この時期ならではの大仕事…



この「過ぎ週間」の開始日を
果たしていつからと設定したらよいのやら?


とりあえず

本番のクリスマスを無視して
2夜に渡っての

クリスマスイブイブイブイブ会と
クリスマスイブイブイブ会に参加。


と、

その間に
iccco恒例の餅つき大会にも参加。

今年は、餅つき侍が不在のため

まっきーとめいちんが
なんと臼と杵を拝借してきてくれた!

たくさんの男手も拝借し
いつも通りの餅つきが開催されたのでした。


豪華な持ち寄り品も、ずらり。


めいちんがの水餃子鍋も


Y子さんの明太子餅も美味しかった♪


さて
その前夜、


K本宅が
子供と風船で溢れかえる

クリスマスイブイブイブイブ会。



この部屋の風船の数、
なんと500個!

膨らました皆さん
お疲れ様でした…




エコファーマーズ朝市のオーガニック野菜を使った手料理や

持ち寄り品がずらり。


食べて飲んだ後は
風船ベットに横たわる。


そんな騒々しいクリスマス会の
翌日…


改めて

大人だけの
しっとりクリスマス会。


即興音楽を聴きながら
シャンパンで乾杯!


前夜、何一つ働かなかったので

この日は
キッチンドリンカーシェフとして
腕を奮う。


ほんのり紫の
あやめ雪。


ぷりぷりの椎茸は
原酒「志太泉」で酒蒸しに。

その他
パスタやサラダなどなど

おだてられると
ちょーしに乗って

呑む手も作る手も
進む進む。

気分は
小料理屋兼スナックのママ。
楽しすぎる。


メインは
昨夜食べ残した

篠島の生ワカメしゃぶしゃぶ!

ワカメは別腹よね♪


酔っ払いの経験豊富な大人たちの
深くて浅いトークが楽しすぎて

気がつけば日付けが変わっており

Tくんの
ふわふわティラミスで、完。

デザートは別々腹よね♪


思えば、5時間くらい
作りつづけ喋りつづけ飲みつづけててたのか…

その日は
べらぼーに気持ち良く帰ったのに


当たり前に
翌日は酷いありさまで



而今家の
ニコぱん×晴粒コラボランチ!
http://www.jikonka.com/cafe_food/place/seki/xmas.php


向かう道中

休憩に立ち寄ったコンビニのトイレで

胃液と共に、
寝起きに飲んだ梅醤と
出がけにのんだソルマックを
すっかり吐ききり

言葉を発すると
吐き気を催すため
唇を噛み締めながら

何度もタクシーで一人引き返そうかと
ぐるぐる考えてるうち

到着〜




黒糖の梅ジュースと

晴粒さんの前菜とスープ


びっくり大きなベジバーガー

あらいぶキッチンの
ふわふわ厚揚げもジューシー



お手製の

シュトレンと
クッキー、チョコレート。

…の、

スープ以外の殆どを

悲しいかな
一口舐めて、ラップしてテイクアウト。涙

こんなご馳走を目の当たりにして
まさかのお預け…
とほほ。


が、
帰り道中は
だいぶ調子がもどって
お腹がへってきたので

車内でラップを解き、
助手席にてランチフルコースをいただいたのでした。笑


どろどろの吐き気の中
女子たちの軽やかな笑い声がなんとも心地良かった♪


同乗してくれたみなさま
ありがとうございました。





ワインとパンと、何故か小豆。

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん

「名古屋 オーガニック映画祭」の
https://www.facebook.com/nicfoa.jp

お弁当チケット販売が始まっております。

名古屋を代表する老舗から
新しいお店まで、
たくさんの料理人がお弁当作りに関わって下さっています。

それぞれで内容も違うので
この機会に、幾つか購入しちゃうのもアリかと。
(但し、店舗のチョイスはできません)

ご予約はお早めに!

(詳細はこちらから
http://www.nicfoa.com)







さて

伏見の、とある空輸会社で
2ヶ月に一度のペースで開催されてるという
ワイン試飲会に潜り込ませてもらってきました。

いつぞやの教訓を生かし、
(いつぞやの日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1595)

舐めるように少しずつ飲んで
全種類制覇♪

モノによるけど
最近わりと白ワインも嫌いじゃない。



この日はフラフラになることなく
無事家路に着いたわけですが



普段、
外でベロベロになることはあんまり無いのだけど

中途半端に酔っ払って帰ると
帰宅してから一人で飲み直してベロベロになることがある。


ベロベロに酔っ払うと
不思議な行動をとることが多々あり

朝目が覚めると、
空になったハーゲンダッツが
机の上に転がってるのはザラで
(わざわざコンビニに買いに走っているらしい。酔っ払うとアイスが恋しくなる。)

昨日は、
朝目が覚めると
ご丁寧に、何故か小豆が焚かれていてアンコが出来上がっていた。
(さすがに、なんか煮てた記憶はあるんだけど、何故夜中に小豆を煮ようと思ったのかは謎。)



中途半端な硬さと
中途半端な甘さで
仕事が雑過ぎる感は否めないが…


せっかくなので
パンと一緒に食べようと、

久しぶりにテーラテールへ。
(http://www.terreaterre.jp)


今回も散々迷ったあげく
前回選ばなかったものをチョイス。
(前回 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1633)

三種の小麦をブレンドし
モルトを使わず焼き上げた
「バタール」。

しっかり乾燥してパキパキっという食感の薄い外皮と、
中のしっとり感との絶妙なバランスがいい。


全粒粉100%の
「テーラテール」。

見事なざっくざく感と外皮のガリガリ感がたまらない!


奥…サリューという独特のクロワッサンに、ベシャメルとハムが入った、
言わば贅沢なクロックムッシュ的な。

手前…80円だったからオマケで買ってみた、バターロール。
シフォンケーキみたいに軽くて柔らか〜


パンが好き、というより
サンドイッチが好きなので

サンドイッチが食べたくて(作りたくて)、
パンを買いに行くことが殆どなのだけど

ここのパンは
むしろそのまま食べたくなっちゃうっていう。
ほんと何食べても美味しいなあー!


バターロールとアンコの組み合わせは
格別で、

酔って謎の行動を起こした自分を
褒めてやりたくなったのでした。

やーくんの洋食ランチ

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
完成されたものの
向こう側には

どんなものにも、
たくさんの時間と労力と
人の手と人の気持ちが

込められてるのだなあと
改めて思う。


その向こう側を知ると

100円、200円で売られてる
大根や人参なんて、
安すぎだろ!と思うし

500円、600円で食べられる
お食事なんて、
嘘だろ!と思うし

1000円そこらで読めちゃう
人の半生を描いた著書なんて、
軽すぎるだろ!と思う。

その金額と
その向こう側は

計りにかけられるものではないよね。


北区の「ぱんとまいむ」にて。

Mさんから
覚王山MAPの行きさつや
その作業工程を聞いて

思わず、ハアーーと
ため息が出てしまった。


モーニングの残りもの、という
押麦入りの沖縄ぜんざいを頂きながら。



さて、

日曜日は
よしこちゃんにセミオーダーした
ピンクドット柄のスカートをはいて

昭和宇宙の漫画喫茶最終日へ
お出かけ〜


並ぶ漫画は
すっかり男子色に様変わり。

ホジャのジョー石川氏監修とのことで
だいぶディープな品揃え。

ディープ過ぎて
なかなか手が出ないっていう。笑


この日のランチは

neccco市でもお馴染みだった、
池田家の菩薩旦那、
やーくんの肉食洋食ランチ。

元洋食シェフのやーくん、
その味と手さばきは折紙つき!


マニアックな本棚から
なんとか選び抜いた「オバQ」第一巻を読みながら待っていると

キターー!

チキンライスにトマトソースの
まさに洋食オムライスと

濃厚ポタージュと


ハンバーグまで付いてくるっていう。

自家製マヨネーズのポテサラつき!

喫茶店というより

洋食レストランか?
はたまた、部活帰りの食堂か??


そういや
めちゃくちゃ久しぶりに
「ハンバーグ」というものを食べた気がする。

トマトソースと選べたけど

ここはやっぱり
たっぷり大根おろしと、和風ステーキソースで!

これだけガッツリな内容なのに
その味はどれも優しいので
ペロリといただけました。


まっきーの料理は
しっかりした味の菜食、
やーくんの料理は
柔らかい味の肉食、

池田家の夫婦のバランスが
絶妙すぎて笑える。笑

いやいや、
池田家の子供が羨ましい限りです。


そのまま
トライバルのサンデーマーケットに流れ着き、

まりちゃんに灸を据えてもらい
(無断で載せちゃった、Mちんの素腹♪)



星野さんの野菜カレーをget♪

片付け中の棚に
鍋が置かれていて、

聞くと中身は「カレー」とのことだったので
条件反射で、つい「ください!」と言ってしまった。

カボチャに反応してしまうのは
ただのカボチャ好きですが、

カレーに反応してしまうのは
もはや病気です。
職業病…?笑



とはいえ
その日はハンバーグとオムライスの満腹効果で
夜ご飯は食べられなかったので

翌日の夜ご飯にいただきました。

野菜カレー、だいぶ美味しかった!
豆やらカボチャやらが
ポタージュ風に煮崩れて、イイ塩梅に♪

Jくんの大浦牛蒡や
ふうくんの黄金千貫やらを添えて、

前日にいただいた、
たっぷりのお肉を

たっぷりの野菜で中和、
的な。笑



ご馳走さまでした!



INNOVERランチ

comments(0) trackbacks(0) 美味しいあれこれ 旅料理人 みかん
昨日は
打ち合わせ兼ねてのランチ。



先方が選んで下さった先は
「INNOVER」!
http://innover2005.com/sp/

わーい♪

バーニャカウダ風ソースと
生野菜がテーブルに一つ置かれ


5種からチョイス出来る前菜。

あたしのチョイス、
ピュイ産緑レンズ豆のサラダ


お二方のチョイスは

テリーヌドカンパーニュと

ヴルサンポワヴル(クリームチーズ黒胡椒風味)とビーツ


前菜からボリューム満点!
(写真だとボリュームがなんだか伝わりにくいな)


プラス300円の追加でオーダーした

ポタージュクレシー

人参のポタージュです。

ミルクやクリームを加えられていない、
人参の風味が濃厚なポタージュ。


メインも5種からチョイスできます。

本当は
ローストビーフかハッシュドビーフに気持ちが行ってたんだけど、

この日は身体が重く、
なんだか肉な気分にどうしてもなれなくて

さんざん悩んだあげく、
結局魚をチョイス。

秋鮭のムニエル ソースヴァンブラン
法蓮草添え

お二方のチョイスは
豚内蔵と白インゲンの煮込み ポルトガル風


味付けも、飾りも、そのボリュームも
細々してなくて、大胆で潔い。

こういうカッコイイ料理好きだな!

男性もお腹いっぱいになれる
フレンチランチです。


プチ デセール

ほろ苦で濃厚な
大人味のプリンでした。


いつの間にか二階席が出来ていて
予約も取れやすそう。

また行きたいな〜!

ご馳走さまでした。



さてさて、
明日は

今年最後の甚目寺観音手づくり朝市!
http://jimokuji.exblog.jp

佐久島から
もんぺガールもやってきますよ〜♪


本部にて、
未完弁当も販売しております。


菜っちゃんくらぶの小松菜を入手したかったのだけど
入手できたのは菜っちゃんルッコラ。


こないだの昭和宇宙で
おかちゃんにもらった採れたて人参



しほちゃん→めめちゃん→
経由で、あたしの手元にやってきた
ヒロくんのチビスケ玉ねぎ。笑


福神漬けの残り汁で
煮卵もつくりました。


ではでは
明日、お会いしましょう!


★オマケ

昭和宇宙の隣のハラールフードショップで

何故か、
幻の珈琲「コピルアク」が
1パックの少量ずつで特売していた。
(ジャコウネコの糞から採られる未消化の希少なコーヒー豆)

で、淹れてみたのだけど

うーん、
美味しいっちゃ美味しいけど…

1パック量が少なすぎて
扱い辛く、美味いこと淹れられんかったかんじ。





無料ブログ作成サービス JUGEM