「名古屋 オーガニック映画祭」の
https://www.facebook.com/nicfoa.jp
お弁当チケット販売が始まっております。
名古屋を代表する老舗から
新しいお店まで、
たくさんの料理人がお弁当作りに関わって下さっています。
それぞれで内容も違うので
この機会に、幾つか購入しちゃうのもアリかと。
(但し、店舗のチョイスはできません)
ご予約はお早めに!
(詳細はこちらから
http://www.nicfoa.com)
さて
伏見の、とある空輸会社で
2ヶ月に一度のペースで開催されてるという
ワイン試飲会に潜り込ませてもらってきました。
いつぞやの教訓を生かし、
(いつぞやの日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1595)
舐めるように少しずつ飲んで
全種類制覇♪
モノによるけど
最近わりと白ワインも嫌いじゃない。
この日はフラフラになることなく
無事家路に着いたわけですが
普段、
外でベロベロになることはあんまり無いのだけど
中途半端に酔っ払って帰ると
帰宅してから一人で飲み直してベロベロになることがある。
ベロベロに酔っ払うと
不思議な行動をとることが多々あり
朝目が覚めると、
空になったハーゲンダッツが
机の上に転がってるのはザラで
(わざわざコンビニに買いに走っているらしい。酔っ払うとアイスが恋しくなる。)
昨日は、
朝目が覚めると
ご丁寧に、何故か小豆が焚かれていてアンコが出来上がっていた。
(さすがに、なんか煮てた記憶はあるんだけど、何故夜中に小豆を煮ようと思ったのかは謎。)
中途半端な硬さと
中途半端な甘さで
仕事が雑過ぎる感は否めないが…
せっかくなので
パンと一緒に食べようと、
久しぶりにテーラテールへ。
(http://www.terreaterre.jp)
今回も散々迷ったあげく
前回選ばなかったものをチョイス。
(前回 http://vegeben.jugem.jp/?eid=1633)
三種の小麦をブレンドし
モルトを使わず焼き上げた
「バタール」。
しっかり乾燥してパキパキっという食感の薄い外皮と、
中のしっとり感との絶妙なバランスがいい。
全粒粉100%の
「テーラテール」。
見事なざっくざく感と外皮のガリガリ感がたまらない!
奥…サリューという独特のクロワッサンに、ベシャメルとハムが入った、
言わば贅沢なクロックムッシュ的な。
手前…80円だったからオマケで買ってみた、バターロール。
シフォンケーキみたいに軽くて柔らか〜
パンが好き、というより
サンドイッチが好きなので
サンドイッチが食べたくて(作りたくて)、
パンを買いに行くことが殆どなのだけど
ここのパンは
むしろそのまま食べたくなっちゃうっていう。
ほんと何食べても美味しいなあー!
バターロールとアンコの組み合わせは
格別で、
酔って謎の行動を起こした自分を
褒めてやりたくなったのでした。