昨日は、
中生涯学習センターにて
「ご当地グルメを広めよう!」の
料理講座。
「おからねこ」にちなんだ、
おからを使った料理の提案と試作試食の会。
(おからねことは…
http://s.ameblo.jp/mitsubanokuro-ba/entry-11398264430.html?frm_src=thumb_module)
色々試作してみた結果、
「おからのポタポタ焼き」と
「おからのフワフワコロッケ」の
レシピを提案してみました。
自分で言うのも何ですが
これ、どちらもめちゃんこ美味しいの♪
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2班一組になって、
ポタポタ焼きチームと、コロッケチームに分かれていただきました。
ポタポタ焼きは、焼き方がポイント!
片面に焼き色を付けたら、
水を加えて蒸し焼きにして
熱々のウチに、甘醤油にしっかり漬け込みます。
本当は照り焼きにしたいとこだけど
大量に作るのに、
フライパンをいちいち洗わなくて済むように
軽く煮詰めた甘醤油を別で作っておく方法にしました。
カタチは様々ですが 笑
少し厚めの方が美味しい。
コロッケも、混ぜるだけの
できるだけ簡単なレシピです。
長芋、絹ごし豆腐も入った
クリームコロッケみたいなフワフワコロッケです。
玉ねぎは、炒めず生のまま混ぜ込んで
シャキッと♪
崩れぬよう、衣は厚めでサクッと♪
計100個!
一時間で、あっというまに仕上がりました。
アツアツのうちに試食。
ポタポタ焼きは、海苔を巻いていただきます。
どちらも、大好評〜!
やったねー!
この会の皆さんは、
ひじょーに積極的で
私自身も参加者みたいになって一緒に楽しめるので
とても楽しい♪
おからって意外と使わないから、
今回もいい勉強になりました。
ありがとうございました。
さて、
こちらはその前日の日曜日。
大高緑地公園にて、
ポチとゴリさんの結婚パーティ!
真夏日の炎天下、
さらにアツアツの御両人〜
風くん&サヤちゃんの結婚式の二の舞になってはならぬと
この日は酒は控えました。
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1521)
だいぶ暑かったし、
帰り道が長いので、
酔っ払っては大変なことになりそうだったので…笑
酒が無いと手持ちぶたさなので
喰いに走る…
出店者も、非常に豪華!
こちら
名古屋老舗カフェ、DUFIのシシカバブ。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23006495/)
ゴロンとした羊肉が美味い♪
フレンチレストランviveの、
ベジ串。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23045219/)
キュウリのソースが美味しい!
亜鹿猪〜珍の、
アジアご飯。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23047483/)
パクチーもりもり♪
デシベルの、
自家製ヨーグルトラッシー。
(https://m.facebook.com/pages/喫茶デシベル/181793148565978?id=181793148565978&_rdr)
ここのチキンカレーも美味しそうだったな〜
スムース食堂のカレーもありました。
(http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230109/23044762/)
店主DJノリさんは、司会も担当!
これまた贅沢〜
御両人、おめでとうございました!
ポチ、美人すぎ。
ゴリさん、イイヒトすぎ。
いい夫婦だ。
しかし、
緑地公園て最高だなー
こんど、普通に散歩に来よう。
★オマケ★
先日の講座で、
たっぷりのエコ野菜をお土産にいただいたので
空心菜とトマトの、きしめんスープパスタで夕飯。
これ、空心菜一束ペロリ。
子どもピーマンはグリルして生姜醤油で。
こうすると、シシトウみたいな風味もあるんだなー
今年のりんねしゃ醤油、めちゃ美味い♪
16ささげは自家製梅味噌で。
パスタスープは
グルマンのレトロバゲットで拭う!
グルマンの数種あるバゲットのなかで、
このレトロバゲットが一番好きです。
厚めでしっかりした皮と
むちっとした生地が最高。
これ、垂井店でしか見たことないんだけど…
もう一束ある空心菜は
明日カレーにしてみようっと♪