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鬼退治

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午前中の雨も上がり



本日は、
節分未完カレーランチ。
@エイブリー


Jくんの桜島大根カレー
風くん大豆と弥富農園ゴボウのご飯
ゆうき農園小カブの浅漬け
レンコンの福神漬け
わさび菜、

エイブリーで量り売りしてる
江南の有機トマトを少々、


落花生の青鬼、赤鬼。


煎りたて大豆で






みんなで描いた鬼を




オーナー木村さんの
英語で鬼退治!


バイバイ、鬼。


あれ?
なんか誰かに似ているような…

ユンケルパワー

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誕生日周辺、
なんだかバタバタしていて

思わず連日で
ユンケルの力を借りてしまいました。
(あれ、アリナミンだったかな?)


食べて呑んで、
買出しして作って持ってって

食べて呑んで、
買出しして作って持って…
の繰り返し。笑

一日の時間割りが
まるでパズル。


「〆切」ていう限りがあることは
仕事と遊びの分別の一つだと思うのだけれど、

制限のある遊びは
もはや仕事に近い。


(えー、余談ですが
1月17日は、山口百恵と坂本龍一と
同じ誕生日。

これ何かと毎回自慢してるのだけど
その人生に、全く共通点を見出せないっていう…)


バースデーは、おでん。
(おでん鈴
http://www.sora-g.jp/suzu/)

冬は落ち着いたものが食べたくなる。




定番の大根は勿論、
変わり種の車麩、カマンベールチーズ、アオサ海苔…

全部、びっくりな美味しさでした!!
一口食べて、思わず「ほほー!」と言っちゃうかんじ。

食べログ評価ってアテならんな!

何より、透き通った出汁が激ウマ。

おでんの卵は
「固」と「柔」の二種類あるのだけど

「柔」の卵を使った雑炊は
別腹中の別腹。

丼いっぱい食べたい!
ここ、相当オススメです。


夏場は空いてるそうだけど…
今でしょ!!



翌日は
お弁当配達。

メニュー

小豆入り玄米ご飯
白菜の酒粕豆乳クリーム
根菜の赤ワイン煮
(聖護院大根、人参、キタアカリ)
里芋フライ(米粉パン粉)
蒟蒻と素麺カボチャの梅醤サラダ
レンコン福神漬


メニューを説明したら
聖護院ご出身の方がみえて
逆にイロイロ教えてもらった。

聖護院て八ツ橋の発祥の地なんだとか!知らんかった。



その夜は
「世界の山ちゃん」の大人バージョン、「山」本店で

新年会〜!
http://www.yamachan.co.jp/sm/shop_area_aichi_yama.html



そういや手羽先って
人生で何度食べたろう??

多分、この日のを合わせても
10本も食べたことはないなあ。

胡椒ががっつり効いてて
予想を裏切らない、THE手羽先!でした。


大人の呑み会は

食より酒がススムススム。笑

ものすごい勢いで
ビールやワインのピッチャーが
移動する。

ハイボールのトリプル、なんて
オーダーもあり。

そんな酒たちを眺めてるだけで
笑えた。笑

翌日があるので
梅酒までで留めるハズが
ワインをつがれて、ついイイ気分になってしまった。




で、
バッタバタで準備したのは
サンドイッチの具。
(写真は、
思わず割れ目を広げて撮ってしまった、セクシィ人参♪)


翌日、
川名のマルシェ「1+1」のスペース
にて

カヨさんの一時帰国を祝した
小さなマルシェが開催されたのでした。


エリちゃん&サエさんの
ピタサンド弁当や


スウちゃんのイチゴタルトや




カヨさんの、異国漂うカラフルなお菓子に
舌鼓♪

マシュマロが入った、ねっとりした
不思議なお菓子でした。
オモチャみたいで可愛い。


あたしは、
久々の「マユミカン」で登場!

(説明しよう。
「マユミカン」とは、
まゆみパンと、みかん料理のコラボ名。

こんなのや↓
http://mayupain.exblog.jp/10599153/

こんなのや↓
http://mayupain.exblog.jp/10795617/

こんなのや↓
http://mayupain.exblog.jp/11750754/

こんなのも
http://mayupain.exblog.jp/12381567/

一緒に作ってました。)

今回は
まゆみちゃんの胚芽ベーグルと、じゃがいもフォカッチャに

その場で
具材を乗せて、組み立てていきました。



ポテトサラダ、人参マリネ、油揚げの煮物などを乗せて乗せて…


ベジなボリュームサンド、
完成〜♪


ベーグルもフォカッチャも
めちゃくちゃ美味しかった!!

このサンドイッチの組み立てが
たまらなく好きだ〜


今日は飲まない!と決めてたのだけど

さえさんに頂いた
チョコレート入りのホットワイン、
とても美味しくて一気に飲み干してしまいました。


ごちそうさまでした!



ちょっと危なっかしくて
ハラハラさせられる
子供のバイオリン演奏も

楽しかったです。笑




お誘いいただき
ありがとうございました!

昭和レトロカレー@昭和宇宙漫画喫茶

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なんとも、
楽しすぎた二日間を送ってしまった!!


こんなに楽しい時間を詰め込んでしまうと
クリスマスが淋しくなりそうで恐い…笑



そんなわけで
楽し過ぎたこの週末、

土曜日は朝から岐阜巡り、
日曜日は昭和宇宙で一日を過ごしました。

何から書いてよいのやら解らないけれど

とりあえず、
昨日の未完カレーランチの日記から。




こんな感じでした。



*昭和レトロカレー
(鹿児島合挽き肉と、宮崎の地鶏モモ肉を自身でミンチにした、三種肉のキーマカレーを自由軒の名物カレー風の
混ぜカレーに仕立てました。)
キャベツのマスタード酢漬けを添えて



*根昆布出汁のかき卵汁
(カレーに乗せた卵の白身部分を使用。)

ほんのりラー油を垂らしてみた。




*水菜、柿、レタス、ヤーコン、人参のサラダ
梅醤ドレッシング



*オーガニック野菜の自家製福神漬け
(東別院朝市で購入した、大根、牛蒡、人参、蓮根で作りました。
父の自家菜園赤唐辛子入り。)

福神漬けは、お代わり自由!



因みに、
難波自由軒の名物カレーとは

http://www.jiyuken.co.jp

食べたことないんだけど、
見た目だけパクリました。笑

しかし情報によると、自由軒は
「昭和カレー」というより
「明治カレー」だった!

恐れ入りました〜


器の提供は
小牧のスーパー主婦、めいちん!





どの器に乗せても
しっくりくる♪

器が素敵なおかげで

色味の無さもカバー、
旨さも倍増!

めいちん、ありがとう!!


ちなみに

器作家めいちん、
またの名は帽子作家めいちん。

10日〜14日の4日間、
本山のレディバグにて
めいちんの帽子展が開催されるそうですよ〜♪

(レディバグ
http://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230107/23038567/)



さて

始終ゆるりとした
漫画喫茶。

ときめきトゥナイトを読んでいると



もそもそと起きてきた
隣のカレー博士が

いちばん最初のお客さま。



大きくなった黒猫ボンちゃんも
遊びに来てくれました。




Y子さんとお茶しながら
漫画を読みふけってたら

外は暗くなり、
大人の時間の始まり。

コバちゃんのビールで乾杯し
しほちゃんが置いてった日本酒を呑み



隣のホジャ宅に移動し

畑に行ってきたおかちゃんの
採れたて野菜たっぷりの鍋と
本日の残りもので
豪華な夕飯♪

みんなで囲んで食べました。





石川氏の特性ビリヤニ付き!

この特性ソースは…
ううむ。笑


豆腐屋しろさんの
ピリカラ厚揚げも投入。





あー
楽しかった♪


食後は
愛ちゃんによる算数教室や


愛ちゃんによる大富豪教室。


「イグアナの娘」も読み切った。
短編漫画だったことにビックリ。

昔、菅野美穂が主演のドラマは
観てたんだけど。



ご近所に友達が居るっていいなあ〜
みんなで食卓囲むっていいなあ〜


昭和宇宙、ホジャのみなさま、
カレー食べて下さったみなさま、

贅沢な一日を
ありがとうございました。




昨日のあれこれと、本日のハワイアン未完カレー

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買出し&仕込み日のハズの、
昨日。

一日、家と外を行ったり来たりしてました。



午前中にカレーだけサクッと仕込んで
ママチャリ走らせ

まずは、
鶴舞のデザイン事務所creunにて開催の
feel farm martへ。
(詳細https://www.facebook.com/events/230491133782944/)

(creun
http://creun.jp)

どうやら
先日行った「ハチカフェ」てがける
「エイトデザイン」さんの繋がりでもあるようで
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1642&guid=ON&view=mobile&tid=7)

それはそれは
オサレなマルシェでした。

ゆうき農園、ゆうきくんや



フェイスブックで繋がってたけど
実際に会うのは初めまして、の

てんてん農園たけちゃん。


お馴染み、八風農園のふうくん


太田農園の期待の星、てっぺーくん。


太田農園の親玉も
見に来てました。笑


シャベルデザインの加藤さん、
とりのさと農園の橋本さん(唯一の女性農家!)、など


オーガニック若人と
デザイン繋がりのオサレ人で
小さな箱は満員!




てっぺーくんの
ビレバン的コメントが笑える。


土ごと並べられて
自分で収穫できるレタス。



二階では
美しきフードコーディネーター
蓮沼さんによる

出店お野菜の試食会。


人参のきんぴら


里芋コロッケ




カボチャとサツマイモの蒸籠蒸し。




葉野菜のしゃぶしゃぶ。

柚子タレも美味しかった!



新米のオニギリ。


ツヤツヤのお米、
どちらも美味しかったなあー



オーガニックや
マルシェや
農家さんが

どんどんオサレになって行くね。



夜は

これで本当に最後の営業の
大須の「畑の台所 イニュニック」へ。




持ち寄りや、
ゴリさんヒロくんのつくるご飯を

大勢の仲間たちで囲みながら…




バトンを渡された
ゴリ&ポチ夫妻の働きっぷりを眺めながら…


饒舌なヒロくんの司会を経て


しほちゃんの涙と


ゴリさんの音頭。



イニュニックのしほちゃんとしては
長い間、
しほちゃんのイニュニックとしては
短い間だったけど

お疲れさまでした。
ありがとう。
ご馳走さま。
おめでとう。
頑張ってー!


色々、
いろいろ、
なんだかめでたかった。

いかん、
あたしもこの波に乗らなくては!


ゴリさんの手打ちカレーうどんも、

めいちんの水餃子も、


安井くんの差し入れ
特大シャンパン(byみのや)も

美味しかった♪


酔ったしほちゃんが異常に可愛くて
女心をくすぐられた夜でした。


楽しかったー





最終で帰宅し

家で飲み直しながら、
夜なべで仕込み。


で、
今日は「みどりの屋根エイブリー」にて
ハワイアンクリスマスイベント。
http://kokucheese.com/s/event/index/128334/%20-%20


本日の未完カレー

サーモンカレー
自家製ツナとオーガニック大根のポキ
パイナップルソテー

そして、

ハワイアンライブ付き!

豪華〜♪


たくさんの方々に
食べていただきました!

ありがとうございます。


偶然にもフラ繋がりで
いのさんも来てくれましたー




先日の蜜入りリンゴ+α
もらっちゃったー
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1656)

お弁当のおからサラダに
このリンゴを入れたら、
とても気に入ってくれて
(http://vegeben.jugem.jp/?eid=1659)

カレー食べてくれたうえ、
持ってきてくれたっていう。

どんだけ天使!!

Nさん、ありがとーう!!




ありがたく毎回好評いただき、

エイブリーでは月一くらいで
未完カレーと、オーナー木村さんの日を設けていただけることになりそうです♪
木村さん、ありがとうございます。


とりあえず、
1月は

6日月曜日に
初未完カレーランチ@エイブリー

やります!

たぶん、超ゆるゆる営業してるかと思われますので

遊びに来てねー

2月は
「婚活カレー会」を企て中。

メンツ次第で自分が参加するって魂胆。笑









最後のイニュニック未完カレーランチ終了!

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感無量!

寒い中、
たくさんの人に来ていただき
あっという間に、イニュニック最後のカレーランチが終了致しました。

みんなみんな
ありがとーう!




最終会なので、豪華三種盛り合わせです。
しほちゃんのカラフルお惣菜を添えて♪


本日の未完カレー
・鯖カレー
・サツマイモのクートゥ
(南インド風ココナツカレー)
・極太牛蒡と人参の煮込みカレー

クートゥは、
先日、多治見のカフェ「neu」で食べたのが美味しかったので
あたしも初めて作ってみたのでした。
(neuのカレー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1637)

我ながら
めちゃ美味しくできちゃった♪

赤レンズ豆で作ってみました。
スパイスは違うけど、
スリランカのパリプカレーの応用みたいな感じだね。

牛蒡は、微塵にしてキーマぽくしようかとも思ったけど
立派な極太だったので
3時間ほど下煮して、ほっくりな牛蒡に仕上げました。



いつも笑顔のしおんちゃん。

イニュニックを通じて知り合った、
かわいこちゃん。


朝市でお馴染みの、
チーム「kirapeco」も食べに来てくれました!
(kirapeco
http://kirapeco.exblog.jp)


ナナちゃんストリートの
「夕暮れ市」に行く前に
「ゆうき農園」のゆうきくんも来てくれた〜
(ゆうき農園
http://yukifarm.blog54.fc2.com)

ほかにも
いつもいろんなとこでお世話になってる皆さんに
食べに来ていただきました。

ありがとうございました!


しほちゃんのパウンドケーキもボリューム満点で美味しかった!


さてさて
年末カウントダウンの前に
しほニックのカウントダウンが始まりましたよー
(イニュニック
http://inuuniq.exblog.jp)

明日は「麻芽」とコラボで
なにやら面白い企画が企てられてる模様!


そして
明後日は「東別院手作り朝市」!
http://hbetsuin.exblog.jp

しほちゃんもうららちゃんも、あたしも、
本部にてお待ちしております。
それぞれ販売もしております。

kirapecoのナオくんは
駐車場案内を手伝ってくれております。


寒いので
あったかい格好で遊びに来てねー

出店者のみなさま
あったかい飲み物、食べもの、
誰かよろしくお願いします!

あー
熱々のぜんざいが食べたい。







「1+1」と「カフェneu」

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さてさて
昨日の未完サンドイッチは


ベトナムサンド、
未完バインミー三種。

自家製レバーペースト、
自家製イベリコ豚サラミ、
自家製ローストポーク、

それぞれを
ベトナムなますやパクチーやチリソース、愛知の美味卵などと共に。


久々のおかもち出店。

りんねしゃの、
レトロな販売ケースとコラボ♪


スウちゃんや、


ヒーコちゃんや


CHANTさんや


おやきのともちゃんや、


めいちゃんや、

wakkakkaさんも。

こういう、イベント出店て久々♪
やっぱ出店て楽しいなー


変顔集合写真。笑

最後までお天気ももって、何より、

キャメルさん、ありがとうございました。


さてさて、

マルシェ後は
再び食いしん坊女子で集まり

多治見の、カレーが美味しくて有名な
カフェ「neu」さんへ。

(neu http://neu-river.com)
HPめちゃオサレー!



一周年記念メニュー、
「曼荼羅カレー」なるものがいただけるとのことで

やってきちゃいました〜♪

雨にも眠気にも負けない、
食気の塊。笑


じゃーん、
曼荼羅カレー登場!

思わず拝みたくなるそのお姿。

4種のカレーは、
南インド風にまとまっていました。


カボチャのクートゥ。

挽き割り豆とココナツのポタージュみたいなカレーです。

シチューみたいなぽってり感で、
だいぶ濃厚。
美味しい♪

チャナマサラ。

こういうチャナマサラは初めて!
スリランカのサンボルにも似た雰囲気。





南インドカレーの代表選手、
サンバル。

めちゃ真面目な味!

酸味も効きすぎず、あたし好み♪


骨付きチキンカレー。

お肉ホロホロ、
ベースは見た目よりだいぶあっさり。


全部組み合わせることでより美味しい、
バランス抜群のまさにミールス的な。

どれも真面目なお味で、
カフェのカレーというより
インド料理レストランのカレーみたい!

美味しかったーー♪


とってもスパイシーで
ミルク感たっぷりのチャイ。

こちらもだいぶ好み♪



一周年記念のお土産に
スパイスソルトとカレーシール(!)、
パンしおりも戴いちゃいました。


奥様がパンを焼き
旦那様がカレーを作る、
パンとカレーのカフェ。

なんて夢のコラボ!


どうやら、カレーの日のイベントに
お客さんとしてカレーを食べに来てくださったことがあったそうな。

今度は是非
カレーンジャー側で参戦して欲しいなり!


ご馳走さまでした。

注・
曼荼羅カレーは一周年記念メニューなので、
普段は食べられませぬ。

川名のマルシェ、「1+1」

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お知らせ。


今週日曜日は、
川名のマルシェ「1+1」に出店してます。

https://www.facebook.com/sae.hattori.908/posts/241223632697844


前回同様、
おかもちで出店予定〜♪
(前回の様子
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1550)

またサンドイッチにしよっかなー

カレーランチ、完売御礼!

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草間彌生を彷彿とさせるよな、
オサレな柄の南瓜。

中身が気になるとこだけど
置物や漬物石として活用中、
なかなか食べられない。


そういえば、
巷ではトリエンナーレが開催されているそうなのだけど

全くもってシステムが解らず、
興味は無いことはないが、
やっぱり無い。







さて、本日は

イニュニック最後のカレーランチ!

たくさんの人に来ていただき、
感無量でございます。

予想外で
だいぶアワアワしましたが。笑

対応が遅くなったり、
器がてんでバラバラだったり、
色々すみません…


めいちんや、たけさんや


佐久島ガールもご来店♪


しほちゃんの惣菜二品、
未完カレー二種をチョイスしていただき、
ご飯とともに、こんなプレートになります。


しほちゃんの、
冬瓜ソムタム美味しかったな〜

本日の未完カレー

★秋刀魚のカレー
脂の乗った旬の生秋刀魚を煮込んだカレー。骨まで食べれます。

★パリプカレー
赤レンズ豆とココナツのポタージュ風のカレー。単品より、他のカレーと混ぜながら食べるのがオススメ。

★秋野菜の煮込みカレー
サツマイモ、キノコ、冬瓜少々を
みかんジュースで煮て
玄米焙煎粉とピーナッツでコクをプラスしたヘルシーカレー。

の三種でした。


ちょうど賄い分だけ残して
綺麗に完売!

食べてくださった皆様、
有難うございました。


さー
イニュニック、残すところあと1.5ヶ月!

がんばれ、しほちゃん!



カレーの日番外編。

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わりかしノープランでしたが

当日、
セット内容と料金設定がこんなかんじに決定し



こんなプレートに仕上がりました。



ゆるゆるやろまい〜
の、計画どおり

ゆるゆる、でも満遍なくお客さんが来てくれまして

ご飯もカレーも、ほぼ丁度ぴったり量で無くなりました。

食べに来てくださった皆様、
ありがとうございました!


久々のランチ営業に、
ご満悦の、しほ嬢。


おつカレー!

本日。

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本日、こんなセットになっております。
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