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秋の畑。

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ちょっと涼しくなってきたので。

久々に
ママチャリを漕ぐこと片道約1時間、
畑に到着〜


夏野菜も放ったらかしの、
草ボーボー。

足を踏み入れると、猫じゃらしに
じゃれられる始末…


オクラってこんなに大っきくなるのか!
道具小屋を越すほどの背丈。


Jくんが植えた、ひょうたんがたわわわわ。


菊芋には黄色い可愛い花が。

収穫までもう少し。



昼間はまだまだ暑く、
汗だくでもくもくと草刈り。

で、
ニンニクを一片分と

ブロッコリーとキャベツの苗を植えました。


ぴょこぴょこと顔を出していた、
ミョウガを収穫。


花が咲き始めていたバジルは


ソースに。


ネギも収穫したので

夕飯には、
たっぷりネギとミョウガのパスタ。


翌昼飯には、

ミョウガと新生姜の梅酢漬、
ミョウガ味噌、
ネギ入り南瓜の粕汁、

としていただきました。


新生姜、すき。
ラッキョよりカレーに合うとおもう。

梅酢漬、もっといっぱい作ろー。

先週末のあれやこれや

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えーと。

写真を見ながら
先週末の記憶をたどる。


これは、
実家からやってきた、白いゴーヤ。

ぴかぴか真っ白〜!
初めて見た。

とりあえず、半分カレーにしてみた。

もう半分はラタトゥイユ。

前日の残りカレーと共に
乗っけ盛りの夕飯の図。

緑ゴーヤより
苦味が少なくて、
水分が多い感じでした。

煮るとトロッとします。


美味しい!
…という程、美味しい味がするわけではないけど

ゴーヤが苦手な人も食べられるゴーヤ、
てとこかしら?




久しぶりに畑に行った。

「行った」というより、
「寄った」?


さすがに
この日照りの中、ママチャリで往復2時間の道程をかけて
畑仕事をしに行けるほどの
逞しさは無い。

墓参りの後、
親の車で寄ってもらった。


休憩スペースには
大きなヒョウタンが、ぶらーん。

収穫出来たのは

その場で食べられる程度の
ミニトマトと、大葉くらい。

行く度に、何故か
何かしら消えている。

4つくらい植えたはずの、茄子の苗も

幾つか花を咲かせてたので期待していた、坊ちゃんかぼちゃさえ

何処かに消えてしまった…

やっぱ、
親無ければ
子は育たないよ。

ある程度は面倒みなくちゃね。

…そのためには
面倒見られる距離に居たい。

日曜日は
垂井のグルマンへ。


8月まで
こんな可愛いパンに会えますよー





アトリエでは
焼きたて石窯パン。

パリっと軽いリュスティックと

天然酵母、国産小麦の
もっちり塩パン。


グルマンでの打ち合わせを終え、

夜は久しぶりに
可児の「大豊軒」へ。

(前回訪問の日記
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1399)

しかし
岐阜って、広いのね…

垂井も可児も同じ岐阜なのに
あまりの遠さにビックリ。



あたし、
地理感覚と計画性の無さには
自信があります!

…自慢じゃないけど。

とりあえず
オーガニックワインで乾杯♪

(て、
乾杯したのはあたしだけ。)

夏限定の「スパイシーナイト」コースメニュー。

おうはん鶏の旨味たっぷり〜の、
出汁が効いた冬瓜のスープ。

麺を入れたくなる味です。

前菜盛り合わせ。

おうはん鶏のレバーペーストが
めちゃ美味しい♪

もっちもちフワフワ!の
酒粕風味の自家製酵母蒸しパン。



あっさり味の、麻婆豆腐。


しっかり弾力のある、天然エビの
香炒め。


おうはん鶏のハンバーグ。


あと
何故か写真が無いけど
あんしん豚の酢豚も。

この酢豚が絶品!
分厚いヒレ肉なのにめちゃ柔らかくて甘い。
ソースも激美味〜


お腹に余裕があれば
丼で食べたいくらいの、
大葉ジェノベーゼの
自家製麺パスタ。

荒目の大葉と粒感の残る胡麻。
コシのあるもちもち麺も
これまた絶品♪


犬山の「星月夜」直伝の
スイカシャーベット。

ほんのりタイムの香。



やー
やっぱり好きだなー♪ここの味!

ほんと、
名古屋にあったら通いたい。

可児って…
遠すぎる。


ご馳走さまでした!

「星月夜」で
こんなイベントがあるそうです。

めっちゃ行きたい!けど
この日は「金寅音楽祭」。

うーん
またやって欲しいよう。




でもって今日は
イニュニックでのイベント「カレーの日」でした。

本日も、満腹満足♪

こちらの日記はまた後日。

おつカレー!



★オマケ

大豊軒のジェノベーゼがあんまり美味しくて
畑の大葉で早速作ってみた。
胡麻は少し焦がしちゃったけど
その香ばしさもまた美味しい。

フワフワの山芋豆腐に乗っけて
食べました。

久しぶりの畑

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ショッパーに
東別院朝市が載りました!

実行委員もバッチリ写ってます。
しかも、ガッツリ本名。


これって新聞の折込?
ウチには届きませんでした…残念。



暑いので
発酵ものが絶好調。

写真はシュワシュワのヤマモモ酵素。

米乳酸菌の自家製ヨーグルト。

最近は、高知の低温殺菌牛乳でつくります。
ヨーグルトは、やっぱ豆乳より牛乳のが美味い♪







さて
一昨日、久しぶりに畑に行きました。

行ったというより
寄った、というかんじだけど…




小屋周りスペースには
ひょうたんや朝顔が。

Jくん、Hさん…アリガトウ。



ミニトマトが、今年はちゃんと赤くなってる!

三つほど収穫できました。
その場で食べて終了〜


コリアンダーは、いいかんじに
シードが出来てます。
カレーに使えるぞ〜


その他、茄子は行方不明になり
カボチャは生い茂る雑草の中から
どうにか救出。

キュウリは、
苗時期に建てた支柱も虚しく、
すっかり地映えのオバケキュウリに。

一つは種取り用に残して
残りは収穫。



炒めて、大豆ミートの麻婆と合わせて頂きました。

残りは漬物に。

別物の瓜みたい。
オバケキュウリもなかなかイケるんだな♪


*オマケ*



おからドーナツで有名な、
はらドーナツのドーナツアイス。
http://haradonuts.jp/

ドーナツアイスって、
どういうこと??
と思ったら

ドーナツラスクが練りこまれてるって
ことでした。

カチカチなので、
少し溶かして食べるのがベスト。

梅仕事、事務仕事、畑仕事。

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梅仕事も、とりあえず終了!


4キロの梅、
安かった分、選別するのが大変…

梅干し用と

傷んだやつ、
小さいやつは

梅シロップ用。

今週分の朝市レシピも出来たし
やっときたい試作も出来たし

たまってた諸々メールも返信できた!

昨日は畑にも寄れたし
土日にむけて一旦休養しよう♪



そんなわけで

昨日は朝市後、畑へ。

先週、トマトが弱ってるよーと
H井さまから連絡がありつつ

ずっと行けてなかったので…


当たり前に、
草ボーボー!

エンドウは、
収穫せぬまま
枯れてゆきましたとさ。




おー
南瓜がいい調子!
この花が、実をつけてくれますように。


苺の葉が妙に育ってるんだけど…

苺って、まだイケるのかなー?
花は無し。

トマト。

青い実が実り始めてる。

が、
去年は夏を過ぎるまで
赤くならなかったんだよねー

今年はどうでしょう。

そういや、
トマトの連作って大丈夫かしら。
去年のままの場所で
去年のままの支柱使ってます。

はっ!
いつのまにか、
諦めてたコリアンダーが
成長しとる。

(諦めてたコリアンダー
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1520)


成長しすぎて花束!

あれ、
あたしどんな種の蒔き方したんだ…
かたまりすぎ。

胡瓜とナスは、
今のところ元気。


ふー
刈った刈った!


丁度、Jくんが来てたので
駅まで送ってもらっちゃった。
ラッキー♪

写真は、Jくん畑の「えんばく」。
オートミールとかの原料になるやつだって。

こいつを植えると、
土が柔らかくなるそうな。

収穫のとき
タイミングがあえば
一緒に脱穀させてもらおう♪


しかし
そろそろ畑までの道のりが

キツイ季節だな…


畑と緑

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好きなもの、温かいもの。
苦手なもの、冷たいもの。

好きな気温、ぬるい気温。
苦手な気温、冷たい気温。

好きな人、冷たいひと。
苦手な人、熱いひと。

憧れる人、暖かいひと。
尊敬する人、冷静なひと。

…です。




さて
大好きなポカポカ陽気が続くので
畑に向かう日も増えるわけで。

骨折中の母親と
家庭菜園に目覚めた父と
無職中のあたし。

暇人親子で一緒に畑に行ってきました。


父が家庭菜園から種を採取して育てたという
胡瓜と茄子の苗をもらったので、
植えてきた。

F1の種だと思うんだけど…
普通に実も付けるのかな?

夏が楽しみ♪


採れたて畑のカモミールで
カモミール酒を漬けた。

化粧水に使いたい目的で漬けたのだけど、
呑んでしまいそうな予感も…


近所の川沿いで拝借してきた枇杷葉で
枇杷エキスも漬けました。


畑のニラで
ニラソース。


ニラ味噌。


ニラスープ。

春のニラって上手い。
毎日食べても飽きません。

実家の家庭菜園スナップエンドウと
朝市の新玉ネギで
ソースをつくった。

豆乳で伸ばしてスープにしても美味しいです。


朝市で買ったワラビ。

とろんとした食感が好き。
下処理しとけば長持ちするし、
わりとどんな料理にもすぐ使えるので便利。


ある日の家ごはん。

朝市のワラビ、タケノコ、
畑のニラ、ネギ、レモンバームで
蕎麦ペペロンチーノ。

ここ最近の家ごはんで1番美味かった。

春満載、
春万歳!



さて
週末は、甚目寺朝市!
http://jimokuji.exblog.jp/

子供たちの和太鼓、
「山ぼうし」さんのアイリッシュ音楽ライブもあります。

日曜日なので、賑やかになりそう♪

前日、土曜日は
米粉蒸しパンのなっちゃんと
大曽根朝市にもゆるゆる出店してますので
遊びに来てね〜
(大曽根朝市http://www.ozone-ave.com/about.html)


畑とか

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もうじき、土用が明ける。

と、ともに
アトピーも大分回復してきました。

いろんな人たちに
助けてもらいました。
アリガトウ!

色々やり過ぎて、
何が効いて、何がいかんかったんかは良くわからないんだけど…

おかげで明日は
お召かしして出かけられる♪


さて本日、
オアシス朝市の後は
ママチャリで、甚目寺畑へ。

と、
その前に腹ごしらえ。
マカナイ未完弁当で外ご飯♪

いつぞやの残りを冷凍しといたダールと、赤とんぼ米のレモンライス。
うん、イケる♪

デザートは、ZARAMEの餡バタードーナツ。
びっくりするくらいすぐ買えたので。

豊富な種類と、ボリュームは◎。

が、
並んでまでまだ食べたい!
とは思わんなあ…



はい、
写真はエンドウくん、すくすくと成長中です。

坊ちゃんカボチャ。
とりあえず無事だけど、あんまり元気ではないかな?

おまけに、もう一株は何処かに消えてしまっている…
枯れちゃったのか??
それにしても、跡形もないなんて。


プチトマトも、とりあえず無事。


前回しっかり蒔いたコリアンダーは…

土がむき出しになって、化石化しとる!

このところの強風に
被せた草が全部飛ばされてしまったんだな〜

補給。

しかし、カチカチ過ぎるぞ土!
芽、出るかなあ…



カモミール達は
すっかり花を咲かせておりました。

これは
煮出して、化粧水にするのだ♪



帰り道。

「喫茶 南風」を見つけて思わずパシャ!
南ちゃんのパパが出てくるかも?笑

*オマケ*

森くんのビール酵母をつかった
ミカぱん♪
(森くんビール酵母http://vegeben.jugem.jp/?eid=1512)

ふわりとビールの香り、
噛むとふわりとした苦味。
うん、黒ビールだ!

バゲット的な感じかと思いきや
ミカぱん特有のもっちり柔らかパンでした♪


こちらもいただきパン。

食通のY子さんがたまーに焼いてくれる、黒糖パン。
今回はオレンジピールとクリームチーズのパンも連れてきてくれました♪

このパリっと香ばしい黒糖パンが
大好物なのです♪
回を増すごと大きくなっていく、お楽しみ付き。

いつもアリガトウ〜
ご馳走さまでした!


*オマケその2*

こちら
名古屋で唯一のルーマニア料理店、
「サルマーレ」
http://www.casa-nagoya.com/sar_top/

ルーマニアって、何処だっけ…?
ま、いいか。

茄子ペーストと、ルーマニアパン。

焼き茄子をヨーグルトで和えたかんじの茄子ペースト、
パンのお供に最高です♪

ルーマニアパンは…
どのへんがルーマニアなのか、謎。

自家製ソーセージ。
ほんのりハーブの効いた、クセのない味。

ジプシーチキン。

これは、見た目通りの味。

名物サルマーレ。

具は、ベジきのこをチョイス。
他に、豚や鳥やチーズなど選べます。

こちらも、見た目どおり食べやすいロールキャベツ。
お米も一緒に巻かれてました。




デザート。
チョコケーキとドーナツ。

どちらもたっぷりかかってるのは
クリームではなくヨーグルト。
ベリーのジャムもたっぷり添えられて
ケーキ自体はあんまり甘くないのがいい。


結論。
ルーマニア料理とは
肉、トマト、ヨーグルト!

メニューは、サラダとメインて感じで
副菜的なものはスープくらいかな?

イタリアンをボリューミーに、家庭的にした、みたいな
見た目を裏切らない食べやすい美味しさでした。

パパさんがユニークで憎めないキャラですね。笑

イベントがあるときに、また行きたいなあ。
ご馳走さまでした。





ライブと畑と朝市と

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連日の朝市出店で
昼までぐったりの日曜日。


夜のライブに間に合うよう
アルファビルへ。
http://www.alphaville.asia/




ベリーダンスと
インド楽器の即興ライブ。

即興とは思えない軽やかさ。

ベリーダンスっていいなあ…

リズム感があったら
習ってみたいダンスの一つだ。

喫茶クロカワの八朔ソーダと…


おかちゃんのピタパンサンドイッチ。

鮭とオカラのバーグと
ポテトのサブジがIN。

めちゃ美味い!

鮭とオカラって
素晴らしいコラボだな〜

チャイで〆。

クロカワチャイ、
最近あっさりめになったの
気付いてました?


さて、その翌日は
京都の百万遍手づくり市に
http://www.tedukuri-ichi.com/index.html

日帰り研修旅行へ行って来ました。

こちらの日記は
また改めて…



真夏日の一昨日。

アルファビルで買った
コリアンダーの種を植えに、甚目寺畑へ。

前回支柱をしてやったエンドウくん、
いいかんじに育っております。




苺ちゃんも
小さいながら実を付け始めてる!

カラスが先か
みかんが先か?!

横取りされぬうちに
収穫できますように。




コリアンダー、
たっぷり蒔きました。

今年こそ
ごっついのが収穫できますように!

途中で購入してきた
坊ちゃんカボチャの苗と

プチトマト、フルーツトマトの苗も
植えました。

とりあえず、
好きなものだけ植えとこ。

知らないうちに
ヒョコヒョコ映えていたレモンバームと

Jくんが植えて、今ではボーボーのカモミール。

勝手に映えてた根三つ葉に
Hさんが常に綺麗に生やしてるニラ、
を収穫。

夕飯。

根三つ葉は酢味噌和えに、

レモンバームは白和えに加えてみました。

春の苦味でデトックス♪



さてさて
明日は少しお天気が危ういようですが
港マーケット、開催いたしますよ〜



森くんの野菜と
ミカちゃんのパンで
MMMコラボサンドを作ります♪

太田さんのレタスもたっぷり。

いつもながら
遅がけに駆け込んだので

入手できた野菜は少ない…

ので
青大豆のフムスをタップリ挟みますね。



八朔ピールが大量に溜まってきたので
カモミール入りのスコーンを焼いてみました。



ではでは明日
お会いしましょう。


久しぶりの畑。

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こんなにも
毎年、春夏秋冬は巡っているのに

寒い冬には
真夏の暑さをすっかり忘れてしまう。

暑い夏には
真冬の寒さをすっかり忘れてしまう。

思いのほか暖かい春の日や
思いのほか涼しい秋の日には、
いちいち感激してしまうんだな。


昨日は
久しぶりに、畑に行きました。

あんまり暖かかったので、
ここぞとばかり
ママチャリサイクリング。

寒さと忙しさで
冬の間はずっと放ったらかしにしてました。



春の畑は、菜の花畑。

花を食べてみれば、
なんの菜の花なのかはすぐ解る。

これは白菜の菜の花。
甘くて美味しい。

大根の菜の花は、白い花。

大根の先っぽみたいな
辛味がある。

ルッコラの花。

ルッコラ同様の、ツンとした辛味と苦味。


ナントカっていう、中国の菜っ葉の菜の花。

シャキッとした青菜の味。

さて、私の畝の様子は…

おお!
以前植えた苺の苗、花が咲いてる!
めちゃ小さいままだけど…
(苺の苗 http://vegeben.jugem.jp/?cid=16)

実は生るだろうか??

とりあえず、周りの草を刈って
周りに敷いてあげた。

エンドウも、なんとか成長している!

支柱を立ててあげた。

黒川くんにもらって植えたラッキョウも、少し発見!

(黒川ラッキョウ http://vegeben.jugem.jp/?eid=1368)

あれ、他どこに植えたんだっけ?
もっといっぱい植えたハズなんだけど…



残ってる種を適当に植えようと思ってたけど
ちょうど一緒に来ていたH井さんと
喋くって、葱とニラを収穫して終了。


夕飯は、
ニラと葱たっぷりすぎる雑炊。

ニラは火を止めてからザバっと入れて
シャキシャキで食べるのが美味い♪

よし、
次回はコリアンダーを植えに行こう。

★オマケ★

畑へ向かう途中、
車販売のパン屋さんを近所で発見。


豊富な種類の中から、湯種食パンをチョイス。

が、
だいぶ企業生産の匂い…。
「手づくりパン」の、手づくり感あふれる文字に騙された感アリ。













畑と、カレーの日。

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 港マーケット翌日、
一日寝るぞー!と気合を入れて休日をとったのだけど

あまりにぽかぽかのお天気だったので、

洗濯ついでに、
お芋と椎茸も干した後・・・

サイクリングがてら(?)

ママチャリを走らせること一時間(片道ね。)、
久しぶりになってしまった、甚目寺畑へ。


おお〜
Jくん畝が、かなりいい感じに!

ハーブに野菜、美しく育てられてます。

そんな中、みかん畝では

・・・こちらは茄子のミイラ。

おお!
微妙だった大根が、一応育っとる。

わずかに、ホウレンソウも。
去年より大きく成長できてるかんじ。

H井さんから分けてもらって移植した、白菜。
うん、わりと元気に成長中。


ホーリーバジルは、
あれれ、ちょっと葉っぱに斑点が。

さて、そんな中

茄子同様、ミイラ化していると思ってたミニトマトが、
沢山実をつけて、しかも赤く熟している!

これが俗に言う、木成り熟成か!

皮がはぜてしまって、見た目は悪いものの
完熟でめちゃ甘い。


こちらは、畑周りにわさわさ生えているキク芋。

いくつか収穫できそうなのがあったので、掘ってみると
一株で、実がごろんごろん出てきました。

まだちょっと小さかったかなー?


さて
そんなわけで今回は
ミイラ化した茄子を撤去し、その支柱下に砂糖エンドウの苗を植えました。


行く途中購入した、イチゴの苗も。

春のお楽しみ♪

まだ残ってた大根、ホウレンソウ、春菊の種も植えきった。

・・・あれ!
そういえば、このへんのどっかにラッキョウ植えたんだったっけ??
ま。いいか・・・

この時期、あちこちにくっつき虫爆弾がしかけられており
気づくと体中も軍手もトゲトゲになってましたとさ。


まさかの大収穫ミニトマトたちは、トマトソースにして保存。

そのうち未完カレーとして登場することでしょう。
お楽しみに♪



カレーといえば

今週火曜日は、
先月に引き続き、「カレーの日」@イニュニック

でした。

先月の「女子カレー」に対して、今月は「男子カレー」!
てなわけで今月は、初のお客さん参加。
皆勤賞だったので、なんだか寂しい気も・・・

(過去、こんなカレーを作ってきました。http://vegeben.jugem.jp/?eid=1287


今月の男子カレーンジャーも豪華♪

こちらは、イニュニック大将ヒロの
俺の野生キノコカレー。

北海道で自身で採取してきた数種のキノコがたっぷりの
ココナツを効かせたマイルドなカレー。

このキノコの食感がたまらない。

初めてカレーを作ったという、「カフェオーシャン」宮本農園のタカシくん。

そのわりにかなりクオリティが高いんですけど!
高野豆腐をそぼろ風に仕上げた、ベジタブルキーマカレー。

ご飯にも、パンにも合いそう。

初参加、新栄のBARゴリコ(http://gorico.me/?p=790)のゴリさん作、
牛蒡とキノコの玄米味噌カレー。

ゴリさんの料理らしい、
たっぷり野菜のやさしい和風ラタトゥイユのようなカレーでした。

SURIPUのカンパーニュ添え♪


こちらも初参加、
居酒屋「亜鹿猪〜珍」さんの、ゲーンパー。

!!!!
めっちゃ美味しいーーーー!
トムヤムクン的、酸っぱ辛くて魚介の旨味たっぷりのスープカレー。

ちょっと今までのカレーの日には無いタイプです。

このお店も、実に面白そう。
こりゃ近々行ってみなくては、だわ!
(亜鹿猪〜珍http://ameblo.jp/moelucanoah/

どうやら、今年のジビエグルメグランプリにも出場されるようです。
(ジビエグルメグランプリ http://www.pref.aichi.jp/0000054123.html

若きイケメン農家、風くんの、「冬だけど夏野菜カレー」。

今時期採れる、夏の残り野菜がたっぷり。
赤く完熟したピーマンや、ゴツゴツの和南瓜、小ジャガイモが
ワイルドなまでに丸ごとゴロンゴロン入った、とろとろに煮込まれたやさしい野菜カレー。

風くんらしい、野菜の美味しいカレーです。
今や、昔の「生ごみカレー」が懐かしい。
(カレーの日第二会の日記 http://vegeben.jugem.jp/?eid=200

こちら、サンデースパイスしまちゃーんの
「寒いのであたたまっ鱈カレー」。
ちょっとめずらしい、鱈のカレーです。

鱈は煮込まれて姿が無くなってましたが、
そのお味はかなり好きなかんじでした。
やっぱ、魚カレーって美味しいな〜♪


今回なんと、
豪華な持込み料理が!

タコ飯に、タコの和え物に

佐久島大アサリのフライ!

めっちゃ美味かった!!!!

って、
あれ?
カレーとは全然関係ないんですけど・・・

美味しいから、いっか(笑)
エサマンさん、ありがとう♪

このカレーの日、マニアックになりすぎない感じがいいんだなあ。
カレー好きも、そうでない人も楽しめる。

ずっと続けてほしいイベントです。

イニュニックは来年、大須の現在「オーガニックキッチン陽菜」の場所にお引越しをするので
この場所でのカレーの日は、これが最後となりました。

てことは
次回はまたあの場所に、あたしはカレーを背負ってママチャリを走らせることになるのだなー。

(その昔、「陽菜」が「和家」だったとき、週二回カレーランチを出張させていただいておりました。
http://vegeben.jugem.jp/?eid=16&target=commentform

こんな記事も見つけちゃった↓
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006309/dtlrvwlst/875204/1253228/


森香さんも食べに来てくれました。
そして、あの歌を歌ってくれました。

カレ〜臭〜〜♪♪

今回も、まんぷく大満足。
皆さん、ごちそうさまでした。



今週の、畑備忘録。そして明日は甚目寺朝市!

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先週末は、
刈谷の「ナマステインディア 2012」へ行ってきました。



もっと、
栄で行われる、「タイフェスティバル」並みの
大規模イベントになって欲しいなあ。

こちらのレポートはまた後日・・・


その帰りしな、
偶然見つけたコスモス畑に寄り道。

コスモスって、ひとつひとつ微妙に色が違うよね。

幼稚園の年中さんの時、「コスモス組」だったので
そのころのあたしは、コスモスがどんな花かも知らないくせに

好きな花は何?と聞かれたら
「コスモス」と応えていた。

初めてコスモスを見たとき、なんだかぱっとしない花だなーと思ったのを覚えている。


その後ろでは
南瓜のオバケが・・・


Trick or Treat?




さて
今週の甚目寺畑備忘録。

こちらでは、キク芋が黄色い花をたくさん咲かせてました。

もうじき収穫できるかなー?


もう赤くはならないだろうトマト。

いつも、この時期の青トマトの方が
実りがいいのは何故??

ピクルスにでもするかな・・・

Chado南瓜、結局大きさは変わらず・・・
なので収穫。
坊ちゃん南瓜なのかなー?

欲張って待っていたら、収穫時期が遅くなってしまった。

夏場ぜんぜん実を付けず、枯れかけてた茄子が復活!
やったー♪


モロヘイヤもそろそろ終わりかなー

しかし葉っぱが妙に細いのは何故?

Chadoトゥルシーは順調!

天日干して、
最近毎日、自家製のトゥルシーティー飲んでます。



赤シソはいっぱい実をつけました。


たっぷり摘んで、塩漬けに。

オニギリに、チャーハンに、
美味しいよ〜



以前撒いた、大根とホウレンソウ、

やっぱり微妙な発芽具合・・・

(前回のようすhttp://vegeben.jugem.jp/?cid=16

ホウレンソウ、らしき芽。


大根、らしき芽。

かろうじて、ちらほら顔をだしては居るけど、
これは育たんだろうなあ・・・



なので、隙間に
H井さんが苗床で育ててくれた、白菜の苗を移植。

ちょっと元気がないけど、大丈夫かなー?



K枝さんの、ごろんごろんの大冬瓜、
おすそ分けいただきました♪



この大きな冬瓜は、明日の甚目寺カレー弁当になりました!
お楽しみに〜


小松菜入り甚目寺ロールも必食だよー

数量限定!お早めに。



ではでは明日、
甚目寺観音手づくり朝市にて
お会いしましょう。
http://jimokuji.exblog.jp/



明日はナント、CBCの取材が来てくれます!
出店者の皆様、
朝早いですが、お化粧忘れずに!笑



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