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今月の甚目寺朝市

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昨日は
ポカポカ陽気の甚目寺朝市。

生まれ変わった本部ブースの様子は
こちらをご覧ください。
http://jimokuji.exblog.jp/19457479/




今月の甚目寺みかん弁当。


ヒヨコ豆のカレー
カリフラワーとサツマイモのクートゥ
煮白菜のナムル
キャベツと切干しのコールスロー


冷たくても美味しく食べられるカレーって
なかなか難しい。


食べてくださった皆さま、
ありがとうございました!




wacccaさんでは
こんなホカホカ弁当が♪

ここの前を通ると
めちゃいい匂いがするので
どうしたって惹かれる。

メニューはいつも
素朴でいて豪華。


こちらは
今月単発出店してくださった
犬山の「星月夜」のお弁当。

素朴、というより
凛とした、ごはん。

動物性不使用のティラミスは
クリームが濃厚で素晴らしく美味しかった♪


販売前の
ものすごい量のアンティーズマフィン!

ひゃー
これいつも完売させとるのかー
凄いなあ。


こちら
行列のできるパン屋さん、
アッコパン。

あたしが買い物に回る時間には
パンはいつもすっからかん!


そんな中
「びいえん」の小松菜スリランカカレーは
遅がけに並び始めるので、
夕飯用にGET♪

ここのカレーはもちろん、
このパロタも好きなのさ!



夕飯は、
未完弁当の残りものと
小松菜カレーと

塩茹でしたなっちゃん農園の小松菜をモリッと。

なっちゃん農園の小松菜は
本当に美味しい♪

とくに朝市でGETできる
チビ小松菜。

茎はしっかりしてるのに
柔らかい。
小松菜独特の青臭さもアクもないので
茹でたら水にさらさず
丘あげして食べるのが一番。

べしゃっともならないから
軽く冷ましたら
水分を絞る必要も無し。
但し、出来るかぎり新鮮な
その日のうちに!

そして
小川さんの干し芋。

小川さんの、野菜は勿論だけど
野菜以上に
手作りの加工品があたしのイチオシ!

柑橘ピール、一味唐辛子、漬物…

当たり前の如く並んでる
シンプルな保存食の
その製造過程を聞くと

毎度、眼からウロコが
ポロポロこぼれてくるのです。


★オマケ★

いただきもの、いろいろ。

アッコさんの
クッキー詰め合わせ。
パン焼く人は、焼菓子も上手いのかー


スウちゃんのビーガンスコーン。

タッパーに焼菓子が詰められて
返ってきた!

わらしべ長者…笑



食通Y子さんお手製の
まっちんレシピざくざくスコーンに…



Kさんからの、奈良土産?
愛らしいメレンゲ菓子。


みんなみんな
ありがとう!

ご馳走さまでした。



最近思いのほか
日々せっせと甘いものを食べてる気がする。

そして当たり前に
せっせと太りぎみ…。
ヤバイな!


そんな心の声とは
裏腹に

こちら
冬季限定の、極上のcoeriチョコタルト♪




ん〜
ハッピーバレンタイン、イブ!

明日は、甚目寺朝市!

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明日は
甚目寺観音手づくり朝市!
http://jimokuji.exblog.jp

寒そうだなー、おい…。




さてさて、

今月から
本部がちょっとずつ
生まれ変わります。


じゃーん、

これ、本部セット!








当日、
上手く並べられるかなー??



ではでは明日
お会いしましょう。


未完弁当も、本部だよー

今年初の甚目寺朝市。

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昨日は、
今年初の甚目寺朝市でした。

朝市ブログにて
レポートUPしたので
朝市の様子はこちらをご覧ください。

http://jimokuji.exblog.jp/19338447/




今月の甚目寺未完弁当。

★愛知のコシヒカリ玄米
★大根と人参の洋風味噌おでん
★白菜とエノキのあんかけ
★大根菜生姜炒め
★自家製福神漬け
★水菜サラダ 梅醤ドレッシング

珍しく和風のお弁当でした。





大振りにカットした大根と人参を

赤ワインと、桝塚味噌の豆味噌で
半日かけて煮込みました。

(桝塚味噌
http://vegeben.jugem.jp/?eid=1588&guid=ON&view=mobile&tid=3)



干した白菜と


Rちゃんにたっぷりいただいた
ゆるりさんの生姜たっぷりの
あんかけご飯。
(この生姜、「生姜」より「ウコン」と呼びたい、独特の強い風味!
たっぷりいただいたので
カレーにじゃんじゃん使わせてもらおう♪)


水菜は相変わらず
父親菜園産。
ドレッシングには自家製梅干しの梅肉を使ってます。



事前にご予約をいただいていた方々と
お得意数名様に限り

感謝を込めて、少し内容を変えました。

おでんの大根が
太田農園さんの無農薬聖護院大根に、
(きめ細かくて、煮るとトロりと柔らかい!)




彩りで添えた赤カブの梅酢漬けが、

ゆうき農園森くんの
鮮やかな三色大根(いただきものですが…)の
甘酢漬けに、


大根菜の炒めものが、

父親菜園産の小松菜と
干柿と凍り蒟蒻の胡麻和えに

変わりました。



食べて下さったみなさま、
ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。


★オマケ

お昼は、やっぱり
大好きなモハマヤバードの
全乗せカレープレート!

うーん、美味しい〜


持ち帰りで
チャパティロールも注文しといたら


売切れてなくなってしまったようで

代わりに
「ごめんチャイ」をいただいちゃった♪




今年最後の甚目寺朝市

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今年中に
大掃除を終わらせよう。

正月前に
断食ダイエットしよう。

クリスマス前に
恋をしよう。


多分どれも
叶わぬ予定…




さて
本日は

思いのほか
ぴかぴかお天気の、

今年最後の甚目寺観音手づくり朝市でした。


しかし
なんだか朝から
いつものリズムが乱れて

ちょっとぎこちない準備となりました。

みんなの、
心も身体も
師走ってるのかしら…?


今年最後の
甚目寺未完カレー弁当。


先日の昭和宇宙に引き続き、
キーマカレー。

キャベツと人参のヨーグルト炒め
自家製福神漬け
半熟煮卵
菜っちゃん農園ルッコラのサラダ

食べてくださったみなさま、
ありがとうございました。


お店の雰囲気も

あちらこちらで
クリスマスや正月仕立てに。


こちらは
何仕立て?笑

どちらと目を合わせて話すべきか
迷ってしまいそう。


ほい!
今月も、やってきてくれましたー

奈良より遠征、
カレーの神、モハマヤバード降臨!


神がかった
贅沢ターリープレートに


神がかった
プーリーサンドを

大人買いしちゃった。笑

お腹いっぱい〜
どんだけ好きやねん!

今回のカレーも
素晴らしく美味しかった♪

こちらも
佐久島より遠征、

そして
いろんな意味で神がかった
スーパーもんぺガール、芝ちゃん。


二色お芋の浮島。

ふわふわ〜の口溶け♪
んー
こちらも相変わらず美味い!


神っつったら
忘れちゃならないこのお方。

coeriさんのアップルパイ、
何回食べても飽きないんだよねえ〜♪

このパイ生地、うますぎる。




今月は
あちらこちらでチャイの湯気がもくもく。

本部では
イニュニックうららちゃんの、
ラムチャイ&攻めチャイが。




こちらは
グナグナあきらくんの、
ジンジャーチャイ。

このミルクと紅茶の濃度、好きだ♪

この他、

モハマヤバードも
スパイシーで甘めの豆乳チャイが、

プチャリさんも
お馴染みの数種のチャイが

登場してました。

全種飲み比べしてるお客さんも居たなー。


たっぷりの野菜は勿論、
たっぷりの果物もゲット。

こちらは
「りんねしゃ」のB品オーガニック林檎。

ちょっと傷があるくらいで、
B品として価格が半額!

超お買い得!!

菜っちゃん農園の無農薬キウイ


シオさんの
無農薬みかん、

高橋さんの
無農薬レモン。


真夏の果物や
南国の果物は
あんまり好んで食べないんだけど

寒い冬に
日本で実る果物は好き。

最近、
焙煎玄米珈琲を飲み出してから
やたらと体温が高くなって

そのせいか
以前より果物を欲している。

今年の冬は
なんだかアクティブに過ごせそう♪


じゃーーん!

そして、
子供用のミニスカートの写真を見て

大人用でこんなやつ欲しいなーと
呟いたら

作ってくれちゃった♪

オーダーメイド?の
kirapecoスカート、ゲット!


裏はこんな感じ。

この色で、この長さが欲しかったの〜

よしこちゃん、ありがとーう♪


そして
朝市後は

最近のお決まりコース、
カフェジュビリー、T氏の元へ。

毎度、
朝市とは関係の無い話に
花が咲くのです。


写真は
ジュビリーの抹茶小豆ロール。

添えられた柚子ジャムも美味しいかった♪



出店者さん、お客さん、関係者の皆々様、

今年も一年、お疲れさまでした!
ありがとうございました!


来年の一発目は、
なんと日曜日に当たるようです。

初詣がてら
遊びにきてね。





今月の甚目寺朝市

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すっかり冬の寒さの、
本日の甚目寺朝市。

来月はホッカイロが必要だなー


今日は開始前に、消防の方による
火器の使用状況チェックが行われました。

外でも家でも、
火災には気をつけよう!





真夏日は少しお客さんが減ってたように感じたけど…
寒い日は増えるのね??

平日なのに、
寒いのに、
なんだか凄い人!


出店者さんも
冬バージョンに衣替え。

あちらこちらで湯気が立って
あたたかーい飲み物や食べものが
ならんでました。

プチャリさんのフォーも
新バージョンに衣替え。

もはやフォーではないかんじだけど(笑)、美味しそう!


カフェ部さんの、
ホットチョコレート


甚目寺初出店のo-coffeeさんの
マヤオーガニック

あたたかいものを常に胃に入れてないと
耐えられない寒さ…


行列が出来る前に、
今日のお目当て「ぞうめしや」の
ドライカレーで昼飯♪

甘辛く、味噌が効いた
ご飯がすすむカレー。

うーん、美味しい!


こちら本部。

しほちゃんの塩味シフォンや、
何故か姫リンゴ飴や
(これめちゃ可愛い。)

うららちゃんの
よつばチーズのチーズケーキや
変顔クッキー。




そして
甚目寺未完弁当は、
パッケージを変えてバージョンUP!





★弥富農園の親芋入りトマトご飯
★ゆうき農園の赤カブ柚子漬け
(菜の花農園の柚子)
★太田農園大根の塩煮
★ゆうき農園の金時人参と菜っ葉の揚げ物
★びいえんの安納芋、丸ごと焼き
★百々和の幻の大浦ゴボウ、丸ごと梅煮
★佐久島の水菜とヒジキのサラダ





ちょっとずつですが、
ひとつひとつそれぞれに手を入れて。


パプリカとマッシュルームとヒジキ以外は、完全有機野菜です。


甚目寺弁当というより
オアシス朝市弁当だけど…笑

これから海部市近郊野菜をメインにした弁当にしていけたらと思っています。

よろしくどーぞ!


今日も、お弁当を食べて下さったみなさま
本当にありがとうございました!



出店者のみなさま、
来て下さったみなさま、
寒い中ありがとうございました。

おつカレー!




今週末は、
「みなとイルミナート」と
(https://m.facebook.com/Minnatoiruminato?id=520456627964530&_rdr)

「ミーツオーガニックIN港」に
(http://omarket.exblog.jp)

遊びに来てねー。






★追記

犬山の「星月夜」で
(https://www.facebook.com/pages/星月夜/476972575699137?ref=stream)

「六ケ所未来への伝言」の上映会が
なんと、無料で開催されるそうです。


申し込みはこちらへ
http://hosizukiyo.jp






ただ今、朝市渋滞中。

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みなさま、
どうか
朝市へは公共交通機関を
ご利用下さいませ。


名鉄甚目寺駅から
歩いてすぐですよー

今月の甚目寺朝市

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昨日は連休初日の土曜日というのこともあり、
早くから大賑わいの甚目寺朝市でした。

真夏日和もありがたや〜



和太鼓が叩かれたり、


アフリカンドラムの演奏があったり、


カレーの神が降臨したり。


個人的にこよなく愛している、
カレーの神、「モハマヤバード」さん御一家が
奈良より遠征してくれたのでした♪


出店準備の段階から、
美味しいオーラがぷんぷん!


相変わらず、美味しい!!
ここのマサラ使い、ほんと素晴らしいな〜


久々に、
「コシラエル」スウちゃんご夫妻登場!

引越しをして、工房が整った模様。
嬉しいな〜♪

ガラス棚の佇まいも素敵。

ホロっとした食感の
塩麹カボチャのスコーン。

やー、
これで酒が飲めちゃうな!笑




「オランチ」の、ボリューム満点ホットドッグ!

韋駄天ポークウィンナーに、たっぷりソースにチーズ。
こりゃ、絶対美味いしょ〜♪




いやいや
毎月、行列のできる名店に並んでいる皆様!
甚目寺朝市には、隠れ名店がいっぱいあるのだよー


是非ぜひ
自分の大好き、を
探してね!




こちら、
今月の未完弁当。

★車麩トマト煮
★蒸し野菜の自家製梅味噌ソースor
ズッキーニとキノコのソテー
★ひよこ豆の白ワイン煮
★クミン風味のご飯

でした。

食べて下さった皆様、
ありがとうございました!



*弁当詰めの際、嫌いなモノ事。

1.色取り用のために下に敷くレタス。
(食べる時にはヘニョヘニョになってて、もはやレタスの味ではない。)。

2.弁当箱の無意味な高さ(運ぶ時絶対ぐちゃぐちゃになる。)。

以上!笑



さてさて、今週末は
久しぶりの「ミーツオーガニックマーケットin港」。
http://omarket.exblog.jp


遊びにきてね〜















明日は甚目寺観音手づくり朝市!

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果物って
さほど食べないくせに

安くなってるの見ると、つい買っちゃう。

ジャムやらコンポートにしてみても
そういうのを食べる習慣もないから
溜まる一方だったりして。





て、癖を
わかっていながらも
イチジクを買ってしまったので

甘露煮にしてみた。

出来上がったものの艶感に惚れて
思わずもう2パック買いに走り、

何故か
無駄に甘露煮がいっぱい出来てしまいましたとさ。




さてさて、
明日は甚目寺観音手づくり朝市!
http://jimokuji.exblog.jp


ななななんとー
朝市の新しいHPが!
http://jimokuji-asaichi.jimdo.com

さすが、うららちゃん♪

プロフィールの写真は
こないだ林さんに撮ってもらったやつだよー

素敵だ!



そして明日は、
カンタティモールの上映会もあります。
http://www.canta-timor.com


詳細↓

10月12日(土)
昼の部 14時半〜(語る会16時半〜17時半)
夜の部19時〜(語る会21時〜22時)
参加費 1000円
場所 法花院(甚目寺観音内 南門の西側にあります)
問い合わせ jimokuji.jyoueikai@gmail.com

お時間ある方ぜひご参加ください。




土曜日なので、
混雑が予想されます。

駐車は基本出来ませんので
交通機関をご利用くださいますよう

ご協力お願いいたします。


私は、
境内階段上の本部にて
少しお弁当を販売しています。


イチジクの甘露煮、
朝市に意味なく連れていくので

お弁当を購入頂いたとき
「イチジク!」と
言ってくださったら

限定で一個ずつプレゼントします。
たぶん。笑


ではでは明日、
お会いしましょう。

今月の甚目寺朝市。

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なんだー
今日の天気は!

できれば
港マーケットに悔いが残らないくらい
土砂降って欲しかったんだけど。笑


でもどちらにせよ、
お客さんは少なかったよね?
と言い聞かせつつ。


天気ばっかりは
仕方ないよね…




さてさて
先日の甚目寺朝市の日記をさくっと。


また夏がやってきたか??
と思うくらい

暑苦しい気温でした。



そんな中、
今月もたくさんの人が来てくださいました。
ありがとうございました。


久しぶりだったけど
なんだか気持ちがとても落ち着いてた。
甚目寺観音ってなんかホッとする。




今月の、甚目寺未完弁当。

ピラフ風の栗ご飯でした。
茄子とピーマンのエゴマ味噌炒めを添えて。

食材は、
安心くらぶの野菜と
富山産コシヒカリ(減農薬)です。


食べてくださった皆様、
ありがとうございました!


しほシフォンは、
緑茶、ココナツ、バジルの三種。


こちらは、
うららちゃんのサーターアンダギー。

サーターアンダギーって、
沖縄の保存食なんだって。

なるほろ。


南瓜がいっぱい並び始める季節。

こちらは
ショータくんとこの南瓜。

カボチャの馬車みたい。

こちらは
風くんとこの南瓜。

色味的にはピーナッツ南瓜?だけど、
それにしては、なんかおかしくないですか??

…どうやら、
ピーナッツ南瓜と他の南瓜が交配しちゃったらしい。

新種だ!


別天地では、

わお!ぜんざい〜


アンコとカレーには目がない私。

つぶつぶの玄米もちと、
つぶつぶのアンコ。

塩気がしっかり効いて
美味しかった!




そして、

びいえんの、
小松菜カレーと小松菜パラタ!


ヤラレタ〜!!
これ、めっちゃ美味しい!


小松菜はあまり強調されてないけど、
チキンカレーとパラタ自体がめちゃ美味♪

テイクアウトしようと、も一つ買おうと覗いたら
すでに完売でした。

ですよね〜

ぽんめのこの可愛いアップリケバックで
ご機嫌のオンマ。

色もオンマにぴったり♪

(ぽんめのこ
http://ponmenoko.com/)


りんねしゃトラックの荷台からは、
荷物と共に

なんか出て来た。笑




まゆちゃんのオサレ車は
とうとう移動販売車に変身しました!
オメデトウ♪


ニューフェイスの、
豆腐屋さんと


帽子屋さん。

これからよろしくお願いします♪


そして
今月のcoeriスイーツは

林檎タルト!

んー
このタルトのガッツリ焼き加減と厚みがたまらん♪


ちなみに
こちらは先月の東別院でGETした
イチジクタルトと


ブルーベリーマフィン。

全粒粉の風味がとても美味しかった♪


朝市後は、
久しぶりのジュビリーへ。

(ジュビリー
http://s.tabelog.com/aichi/A2302/A230202/23040828/)

新作、
桃コンポートのジェラートを堪能。

食感の残るコンポートがゴロゴロ入った、さっぱりミルキーなジェラート。
美味〜♪


ご馳走さまでした。


★オマケ★

港マーケット用に購入した
甚目寺朝市野菜たちで、


味見がてらの賄い。

鉄板ならぬ、
フライパンでナポリタン♪

ウズラの卵があったから 、
ちょっと貧相だけど
それらしく下に敷いてみました。

太陽ケチャップとバルサミコで
ほんのり大人味。


具が大きいんじゃない?具が。


…なんて言ってた頃の
安達佑実ちゃんが懐かしいね。


で、

結局行き場の無くなった
この野菜たちで、

カレーの試作実験。


ナス、ピーマン、じゃがいも、の
同じ野菜をメインにして
趣向を変えた三種類のカレーを作りました。

こういう食べ比べが楽しいのです♪



今月の、甚目寺朝市

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寒いと動けなくなる、
暑いとジッとしてられなくなる。

乾燥肌のアトピー的にも
この季節にはめっぽう強い私ですが

7月前半でこの猛暑は
さすがに、良いのだろうか…
と思う。

そんな
今月の甚目寺朝市の様子は
こちらから。

http://jimokuji.exblog.jp/18079553/

小森カメラマンに代わって
みかん写メラマンが
レポート致しました。


とりあえず、
みんな無事でよかったです。
お疲れさまでした!





今月の未完弁当。

丸ごと有機茄子のラタトゥイユ詰め
チャプチェ
人参のヨーグルトサラダ
ナンプラー炊き込み御飯


でした。

この暑さ故、
今月は手ブラで行こうかと思ったのだけど
作りたくなってしまったので
作ってしまったのだ。



夏は、あんまり甘いものを欲しないのだけど

毎度!コエリさんのスイーツは完全別腹。

ブルーベリータルトが美味すぎる〜

なんじゃこのブルーベリー!
なんじゃこのタルト!
神業だ。


朝市後は、皆で
3日にオープンしたばかりの
イニュニックビレッジに行きました。




数種の手作りシロップのカキ氷と、
ドリンクやサータアンダギーもあります。





この居心地のよさ、
ヤバイ!


てんこもり!

沖縄ぜんざいカキ氷。

氷がフワフワなので
いっくらでも入っちゃう♪

甘夏も、
ハスカップベリーも、
めっちゃ美味しかった!

ご馳走さまでした〜

氷屋は、夏限定だって。

夏の命は短し!
みんな急げ〜


イニュニックビレッジ
http://www.kinen-style.com/gourmet/40081.html

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